快訊

我連200天零本土!今境外+3例 分自美、菲、印尼返國確診

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

謝忠道/沒有太多意外的選擇

台北去年首次獲得一星的logy晉升為二星,圖為logy店面外觀。記者季相儒/攝影
台北去年首次獲得一星的logy晉升為二星,圖為logy店面外觀。記者季相儒/攝影

米其林台灣2020公布了,套一句被用爛的俗話:幾家歡樂幾家愁。

或許是因為疫情的影響,今年台灣榜單的變化相對保守。如果米其林本來預計四月發布,卻因為疫情延至八月,如今我們看到的這份名單是否在年初二、三月就已經確定的?不得而知。

再說,從一月中,台灣開始管制航班,進入三、四月後,台灣餐廳開始受大家不敢出門消費影響,也開始做各種求生改變,我很懷疑從那時候到六月(米其林討論列印名單的時間)有什麼密探可以在這段時間去調查評鑑。

也就是說,我認為這個名單是去年到今年二月以前的有效名單,發表會延到八月也是不得已,如果再拖下去,就會擠壓到明年的公布時程。

除非以後都改成八月,可是米其林每年全球各地區的發表會都是固定的,總編雖未必每個城市出席,但是密探調查的日程、總編出席發表會活動…等等,其實是卡得很緊的。

台北星級名單基本上維持去年大致的狀態。logy的出線讓我很高興,他確實值得這個榮耀;但是同時我也很為日本料理「鮨ます田」抱屈,在我的經驗裡,它是台北水準很高的日本餐廳之一。

而以一個百萬人的大城市整體來說,台中的星級數量太少。顯示台中餐飲特色在小吃,不在高級餐廳,因為不夠一個大城該有的水準。

林恬耀的JL Studio、黎俞君的鹽之華、Max的Forchetta奪星都在意料之中,這也表示偏法式的西餐還是米其林的偏好。「俺達の肉屋」是匹黑馬,拿走一星和Young Star Chef兩項獎,則讓人非常好奇和期待。

過去備受好評的英雄餐廳關門後,各自單飛的兩位廚師:蕭淳元的Yuan和林凱維的滿堂都列入餐盤,有點可惜但是不意外,確實在硬體條件上要奪星還差一點點,但我個人仍非常看好他們未來奪星的潛力。

另外偏法式的法森小館、澀、品法、中山招待所及老吳西洋料理都呈現法式西餐是最投米其林喜好的。

台中中餐廳指標地的与玥樓和名人坊都在餐盤,其實以其硬體條件和背後的財團實力,如果要的話,還可再上層樓。鳥苑和醉月樓沒在餐盤則讓我有點跌破眼鏡。

無論如何,恭喜這些奪星上榜的餐廳主廚。希望這個名單公布讓台灣人再度引發出門享受餐廳享受美食的熱情,支持為美食貢獻熱情的廚師和餐廳,尤其當全世界多數國家都仍為疫情所苦的艱苦時候。

米其林 疫情 日本料理 台灣人 小吃

延伸閱讀

米其林聚焦富人區 台中七期、單元二房市閃「星」芒

非餐飲科系出身 台中燒肉主廚獲米其林年輕主廚大獎

米其林/台中56家4家首次摘星 每家回流客占各多數

【搶迎米其林4】美食家最惋惜的台中樂沐 陳嵐舒蠢蠢欲動?

相關新聞

陳毓鴻/談疫情之後的實體表展:鐘表與奇蹟-上海

「Watches & Wonders Shanghai鐘表與奇蹟-上海」是COVID-19疫情爆發之後,近期最受矚目的實...

曾士昕/經典永恆,工藝再現

運動表的狂潮近年襲捲整個鐘表市場,只要與「鬼」相關的表款都熱賣,從PP百達翡麗將萬年曆功能裝在金鷹表殼,即可看出現今市場...

馬欣/當代新移民的,聖荷西謀殺案

以中生代女演員來說,鄭秀文的演技愈見火候,尤其在「聖荷西謀殺案」中,她有如河流下的漩渦,醞釀著即將爆發的慘案。

雀雀/《艾蜜莉在巴黎》 3小時的時尚巴黎暨異國戀情之旅

對劇迷和製作公司而言,時尚職人愛情喜劇《艾蜜莉在巴黎》都算是2020年最高追劇投資報酬率的美劇之一。只要週末在家騰出約莫兩部電影的時間,就能立馬換來一個美國女孩到巴黎追夢一季的成功經歷,看她獲得出國去

李清志/大學城的咖啡館

咖啡館似乎已經成為城市文化優劣的指標,大學城附近咖啡店的多寡,更成為另一種學術氛圍評斷的標準。好的大學城環境有書店、咖啡...

宗大筠/臺灣外省第三代的眷村食鄉愁 蒸蛋拌飯

沒有食物比得上小時後清晨、奶奶為我蒸的一碗蒸蛋拌飯。

梁旅珠/廢墟中的流光─鬼怒川金谷飯店

日本上世紀的泡沫經濟,在80年代推起一波豪擲資金的建設巨浪。91年初泡沫破滅,不良債務造成的廢業建物因業主無力拆除,30...

張聰/探索中國菜現代化和進階的路該怎麼走

中國菜往前走的路上往往出現怪異的來回跌宕。很多年輕廚師,在中國菜現代化的探索過程中,通常有兩個大的主要路徑。一個是本身接...

馮亞敏/首個打入國際的亞洲女團BLACKPINK

4位平均年齡不到25歲的女子團體,出道4年就以個人形象就拿下Saint Laurent和Celine的國際品牌大使,她們正是K-Pop天團─BLACKPINK。

袁永興/Spotify不斷優化的演算法

音樂串流平台Spotify的演算法,是一種稱為BART(Bandits for Recommendations as T...

麥若愚/小演員極強、電影感十足的懸疑犯罪陸劇「隱密的角落」

「隱密的角落」是上半年疫情期間,大陸口碑最高的網路劇集,這個12集的迷霧劇場 (懸疑推理犯罪),前4集真是讓人目不轉睛極其震撼,後段偶有沈緩,但整體而言確實是陸劇高水準佳作,符合現今劇集可以贏過電影的

李擴/永續連環圖

歷經漫長思考,決定在10月底把我的小型零售店收掉。Book Design Shop隨著我兩年前離開北京,本已停止獨立書店...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。