快訊

台灣民意基金會調查「最不欣賞的六都市長」 陳其邁第一

袁永興/2020電音產業面臨史上最嚴峻的考驗

2020的電音產值預計在Live表演收益下滑75%,今年取消的音樂節與相關演出估計失掉890萬的樂迷。 (法新社)
2020的電音產值預計在Live表演收益下滑75%,今年取消的音樂節與相關演出估計失掉890萬的樂迷。 (法新社)

歷來都是在每年5月公布IMS電音產業報告的國際音樂高峰會,今年受疫情影響延到7月中發布。不過整個內容並沒有因為2019產值攀升而欣喜、反而著墨更多在2020的種種推測。

2019的全球電音產值為73億美元,成長2%,德國是成長最高的地區(7%),美、英也穩定上升,電子舞曲依舊是全球前五大最受歡迎的音樂類種,其中又以Techno和House相關曲風最受市場青睞。DJ的收入成長4%,尤其收入最高的The Chainsmokers和Marshmello年收入都超過4000萬美元。音樂節、夜店、舞廳俱樂部跟串流的收入都是大幅成長,尤其許多舞曲廠牌轉攻包含遊戲在內(像是twitch)的各式影音串流平台,2019年在流量上都獲得超乎預期的好成績。

然而這份報告提前為今年下了結論:2020的電音產值預計在Live表演收益下滑75%,今年取消的音樂節與相關演出估計失掉890萬的樂迷,德法荷為重災區、其次是英美,甚至有82%的人表示未來的半年裡不會參與任何現場演出。DJ的總收入預計減少61%,器材軟硬體上的銷售也估算下跌25%,僅串流這塊預估仍有18%成長。2020年整個電音產值加總將只剩下33億美元。

儘管如此,仍有市場觀察家認為2021年會是下一個booming year,一方面期待5G技術與遊戲產業的深度連結、和遊戲合作多年的電音市場將有更多延伸發展的空間。另一方面現場演出爆發性復甦可能帶來豐厚的收益、亦或線上虛擬演唱會的新商機將一一湧現。而這段疫情期間被迫宅在家、開始研究玩DJ的人們、上網購買相關的器材跟軟體、挹注了未來電音發展性與多樣性的潛能。EDM相關的應用程式app不斷湧現新的拼貼取樣等創作途徑、像DI.FM等收聽渠道也不斷地將Psychill、ChillHop、Future Bass…等各式延伸樂種推播給樂迷認識,就算2020成為電音產業史上考驗最嚴峻的一年,後續的道路卻不一定會是夕陽,而是下一波高峰的起始。

延伸閱讀

串流互動直播 疫後零售業新趨勢

台南夏日音樂節「將軍吼」爆紅 今晚2萬粉絲同歡

人潮爆發破3萬!台南夏日音樂節「將軍吼」急宣導防疫

台南夏日音樂節「將軍吼」將軍漁港開唱 萬人嗨翻天

相關新聞

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

李清志/秋日浪漫戶外咖啡座

秋天是台北最好的季節!

梁旅珠/「苔」之美

不久前在日本台的住宅改造節目中,看到業主原本因低於路面而長年漏水荒置的小庭園,經專家配合主屋造景,竟變身成了青鬱詩意的美...

陳毓鴻/疫情過後 鐘表品牌如何看待市場

先前我們曾提過,在COVID-19疫情過後,鐘表市場的資源將會分散到幾個擁有鐘表收藏家客層的成熟市場,例如北美、德國、日...

陳穎/一窩蜂熱潮下的「經典匱乏」

近來台灣似乎掀起了「生吐司」的熱潮。某家從日本跨海而來的生吐司專賣店,在台北市開了一家旗艦店後,賣到大排長龍、需要限制每...

馮亞敏/從鄉村歌手到時尚女王

究竟泰勒絲(Taylor Swift)是如何從一個穿棉質T恤配牛仔靴的鄉村歌手,到今日變成穿亮片高訂的時尚女王?這一切都...

王瑋/后翼棄兵

經過幾年的發展,網劇,儼然成為一個獨特的「劇種」與「操作」,「后翼棄兵」正是如此。每集扎扎實實約一個小時,7集(第一季)...

王瑋/后翼棄兵 在男人稱霸世界中脫穎而出的天才少女

經過幾年的發展,網劇,儼然成為一個獨特的「劇種」與「操作」,「后翼棄兵」正是如此。每集紮紮實實約一個小時,7集(第一季),講述了一個天才少女棋手由學棋、嶄露頭角,終於擊敗世界冠軍的經過。 時新且

李擴/看得見的城市

11月底,眾多平時神秘的台北空間,將難得開門見客。表演場地後台、建築師工作間,乃至於市政設施等超過70個地點,在首度舉辦...

高琹雯/美食家誕生的舞台,是餐廳

美食家靠什麼維生?美食家是否需要具備論述能力?在回答以上大哉問前,有沒有人想過,美食家是怎麼誕生的?為什麼社會上出現了這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。