快訊

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

戴佩龍/OTT專法 第一名的台灣

近日NCC通過了一項專門用來管理網路視聽內容的法律草案,簡稱OTT專法,準備送交立法院三讀,等法案一正式通過,這部全球唯一用來管理OTT的法案就要上路執行,展現政府捍衛台灣視聽業者權益的決心。不少菜市場買菜的阿姨和捷運上追劇的小姐姐都很擔心,啊這到底會對我有甚麼影響?以後這個APP不能看了厚?啊我有付錢也不能看喔?別擔心,讓小弟我來告訴大家,就算這條法律正式通過後,大家劇照追戲照看,基本沒影響!

幾乎所有吃瓜群眾都知道,這項OTT管理專法的目的只有一個,就是禁止有中資背景的視聽平台進入台灣,以目前立法院的政治氛圍,各黨團似乎也沒人敢明目張膽跳出來反對,不然又被貼上親共的標籤,頂多只能弱弱的喊要求配套、紓困、公平等等的政治語言,所以這項法案通過的可能性應該是滿高的,但法案通過後,與這條法案有關的三種人,到底誰會開心呢?

第一種人是傳統的有線電視業者,長久以來NCC對於大陸視聽作品在台灣不同平台播出上,有二套完全不同標準:在電視上播出,受廣播電視法規範,需對岸發行方、版權方提供各種證明文件及法院公證書,證明這個版權可合法提供台灣電視頻道播出。台灣業者收到文件及影片後,先要重製成台灣電視播出規格,上好繁體字幕,把所有簡體字畫面、大陸國徽、大陸商品LOGO、敏感對話內容全部剪掉或馬賽克,先自殘一番後送入NCC檢查,標準時間為三個月可取得播出同意書,但這也不是絕對時間及一定會通過,等到真正播出時,最快也要4個月後了;而OTT或網路視聽業者卻沒法規限制,何時拿到何時播,就是說可以早電視台4個月原汁原味播出。現在禁了大陸OTT,NCC認為電視台業者應該可以開心了吧,但收看大陸劇的管道何止被禁的這二家?所以電視台業者也沒多開心,頂多說:程序正義!

第二種人是經營OTT或視聽平台的新媒體業者,這又分國外及本土業者,在這部法案通過後,他們就要把自己的點擊率、使用數量、營業額等機密資料脫給….攤給NCC看,NCC管理新媒體業者跟管理五大電信公司一樣,要按月上繳這些資料,到時是不是也會把這些資料直接公開上網?新媒體業者原先期待的公平競爭,雖然少了對岸直接強勢的劇種衝擊,歐美的電影電視一樣是豺狼虎豹,我們的小白兔要跟大家一樣脫衣驗身,哪一個人會開心?

第三種人是廣大的吃瓜群眾,少了可付費的版權內容平台,真正想要追一部劇,打開Google輸入劇名,網上早就已經羅列好了可以收看的非法平台,而這些非法平台藏身國外,台灣政府拿之沒辦法,吃瓜群眾照樣可以收看,等於政府在間接推播盜版平台,民眾嗑瓜照嗑瓜,能繼續看就好,管他哪個平台,所以無感。

一個法案討好不到任何有關的業者及民眾,就像先前衛生署推動醫材上限一樣,沒有人能從中得利,最後摸摸鼻子下架,但在政治正確前提下,媒體人對於OTT專法也只能紙上發發牢騷。前陣子有支保健品的廣告在狂打,宣稱對人體特定部份保健有神奇強效,還提到這支保健品全世界只有台灣有,別的地方都是假的,想請問全世界只有台灣有的藥,你真的敢吃嗎?祝全球唯一OTT專法推動順利成功。

NCC

相關新聞

陳毓鴻/談疫情之後的實體表展:鐘表與奇蹟-上海

「Watches & Wonders Shanghai鐘表與奇蹟-上海」是COVID-19疫情爆發之後,近期最受矚目的實...

曾士昕/經典永恆,工藝再現

運動表的狂潮近年襲捲整個鐘表市場,只要與「鬼」相關的表款都熱賣,從PP百達翡麗將萬年曆功能裝在金鷹表殼,即可看出現今市場...

馬欣/當代新移民的,聖荷西謀殺案

以中生代女演員來說,鄭秀文的演技愈見火候,尤其在「聖荷西謀殺案」中,她有如河流下的漩渦,醞釀著即將爆發的慘案。

雀雀/《艾蜜莉在巴黎》 3小時的時尚巴黎暨異國戀情之旅

對劇迷和製作公司而言,時尚職人愛情喜劇《艾蜜莉在巴黎》都算是2020年最高追劇投資報酬率的美劇之一。只要週末在家騰出約莫兩部電影的時間,就能立馬換來一個美國女孩到巴黎追夢一季的成功經歷,看她獲得出國去

李清志/大學城的咖啡館

咖啡館似乎已經成為城市文化優劣的指標,大學城附近咖啡店的多寡,更成為另一種學術氛圍評斷的標準。好的大學城環境有書店、咖啡...

宗大筠/臺灣外省第三代的眷村食鄉愁 蒸蛋拌飯

沒有食物比得上小時後清晨、奶奶為我蒸的一碗蒸蛋拌飯。

梁旅珠/廢墟中的流光─鬼怒川金谷飯店

日本上世紀的泡沫經濟,在80年代推起一波豪擲資金的建設巨浪。91年初泡沫破滅,不良債務造成的廢業建物因業主無力拆除,30...

張聰/探索中國菜現代化和進階的路該怎麼走

中國菜往前走的路上往往出現怪異的來回跌宕。很多年輕廚師,在中國菜現代化的探索過程中,通常有兩個大的主要路徑。一個是本身接...

馮亞敏/首個打入國際的亞洲女團BLACKPINK

4位平均年齡不到25歲的女子團體,出道4年就以個人形象就拿下Saint Laurent和Celine的國際品牌大使,她們正是K-Pop天團─BLACKPINK。

袁永興/Spotify不斷優化的演算法

音樂串流平台Spotify的演算法,是一種稱為BART(Bandits for Recommendations as T...

麥若愚/小演員極強、電影感十足的懸疑犯罪陸劇「隱密的角落」

「隱密的角落」是上半年疫情期間,大陸口碑最高的網路劇集,這個12集的迷霧劇場 (懸疑推理犯罪),前4集真是讓人目不轉睛極其震撼,後段偶有沈緩,但整體而言確實是陸劇高水準佳作,符合現今劇集可以贏過電影的

李擴/永續連環圖

歷經漫長思考,決定在10月底把我的小型零售店收掉。Book Design Shop隨著我兩年前離開北京,本已停止獨立書店...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。