快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

不只球員染疫!FIFA主席也確診新冠肺炎

馮亞敏/以音樂和時尚征服全世界的瑪丹娜

瑪丹娜(中)和Britney Spears(左)、Christina Aguilera當年為MTV音樂錄影帶頒獎典禮揭開序幕,合體演出瑪丹娜名曲「宛若處女」。(美聯社)
瑪丹娜(中)和Britney Spears(左)、Christina Aguilera當年為MTV音樂錄影帶頒獎典禮揭開序幕,合體演出瑪丹娜名曲「宛若處女」。(美聯社)

你能相信Madonna是她的真名嗎?全名Madonna Louise Ciccone,從八○年代開始,瑪丹娜似乎從來沒有從舞台上消失過;今年61歲的她,依舊拒絕妥協,始終捍衛自己的信仰,音樂,與時尚。

很難想像瑪丹娜出生在美國密西根一個保守的天主教家庭,她的名字正象徵著「Virgin Mary」,天主教傳說裡耶穌的生母。1984年她第一首傳唱金曲「Like a Virgin」發行,很難說這是不是一個巧合:但是一個名叫Madonna的女孩,穿著白色馬甲婚紗演唱Like a Virgin?這首歌天生不火也難。

當時正是Disco文化的大熱門,在音樂錄影帶裡,她穿著螢光綠蕾絲上衣,戴上不只一個十字架項鍊,裡面的黑色內衣若隱若現,完全是當時八○年代的時尚教科書等級。相隔19年之後,在2003年的MTV音樂頒獎典禮上,瑪丹娜換上一身西裝,邀來當時正值青春年華的Christina Aguilera與Britney Spears扮演新娘,三人重唱了「Virgin Mary」,並以三人間的女女親吻,讓整個頒獎典禮炸了鍋。一首歌可以火遍兩個世代,這只有瑪丹娜才做得到。

瑪丹娜在音樂裡,藉由歌詞挑戰了父權社會:從女性情慾自主,到對貧窮社區和教育失衡等話題,都是她關注的社會議題。而她的時尚風格,更是迄今時尚圈裡永恆不斷的靈感來源。

1985年的單曲「Material Girl 」,和1989年的單曲「Express Yourself」,前者她化身拜金女郎,重演夢露風情;後者她化身強勢主管,以當時最流行的大墊肩Power Suit,告訴女性表達自我的權利。

如果瑪丹娜只是這兩種形象中的其中一種,她可能都不會擁有今天的無上地位。瑪丹娜的訊息很明確:無論你想追逐名利,或是擁有自己的事業,都放心的去吧!這個世界上,沒有人可以對妳品頭論足。源源不絕的成功單曲和時尚造型,讓瑪丹娜稱霸了整個八○至九○年代。

在巡迴演唱會「Blond Ambition World Tour」中,她穿上了Jean Paul Gaultier替她設計的金色馬甲造型舞台裝;她還曾穿上17世紀法國宮廷穿演繹單曲「Vogue」,在電影「Evita」裡扮演阿根廷國母Eva ,在單曲「Frozen」裡,穿上當時紅透半邊天,現已被人遺忘的時裝設計師Olivier Theyskens的黑色禮服。

瑪丹娜以性感作為力量,為自己爭取到話語權;在流行的領域裡,她的音樂和她的時尚,都將永遠流行。

婚紗 演唱會 瑪丹娜

延伸閱讀

娜姊就是任性?執意出國慶祝62歲生日 經紀人好友怕怕

「蒙面俠蘇洛」滿60歲大壽 自爆感染新冠肺炎

瑪丹娜重返影壇?找來奧斯卡編劇傳拍自傳電影

稱疫苗早有卻隱瞞 瑪丹娜IG分享假消息遭刪文

相關新聞

陳毓鴻/談疫情之後的實體表展:鐘表與奇蹟-上海

「Watches & Wonders Shanghai鐘表與奇蹟-上海」是COVID-19疫情爆發之後,近期最受矚目的實...

曾士昕/經典永恆,工藝再現

運動表的狂潮近年襲捲整個鐘表市場,只要與「鬼」相關的表款都熱賣,從PP百達翡麗將萬年曆功能裝在金鷹表殼,即可看出現今市場...

馬欣/當代新移民的,聖荷西謀殺案

以中生代女演員來說,鄭秀文的演技愈見火候,尤其在「聖荷西謀殺案」中,她有如河流下的漩渦,醞釀著即將爆發的慘案。

雀雀/《艾蜜莉在巴黎》 3小時的時尚巴黎暨異國戀情之旅

對劇迷和製作公司而言,時尚職人愛情喜劇《艾蜜莉在巴黎》都算是2020年最高追劇投資報酬率的美劇之一。只要週末在家騰出約莫兩部電影的時間,就能立馬換來一個美國女孩到巴黎追夢一季的成功經歷,看她獲得出國去

李清志/大學城的咖啡館

咖啡館似乎已經成為城市文化優劣的指標,大學城附近咖啡店的多寡,更成為另一種學術氛圍評斷的標準。好的大學城環境有書店、咖啡...

宗大筠/臺灣外省第三代的眷村食鄉愁 蒸蛋拌飯

沒有食物比得上小時後清晨、奶奶為我蒸的一碗蒸蛋拌飯。

梁旅珠/廢墟中的流光─鬼怒川金谷飯店

日本上世紀的泡沫經濟,在80年代推起一波豪擲資金的建設巨浪。91年初泡沫破滅,不良債務造成的廢業建物因業主無力拆除,30...

張聰/探索中國菜現代化和進階的路該怎麼走

中國菜往前走的路上往往出現怪異的來回跌宕。很多年輕廚師,在中國菜現代化的探索過程中,通常有兩個大的主要路徑。一個是本身接...

馮亞敏/首個打入國際的亞洲女團BLACKPINK

4位平均年齡不到25歲的女子團體,出道4年就以個人形象就拿下Saint Laurent和Celine的國際品牌大使,她們正是K-Pop天團─BLACKPINK。

袁永興/Spotify不斷優化的演算法

音樂串流平台Spotify的演算法,是一種稱為BART(Bandits for Recommendations as T...

麥若愚/小演員極強、電影感十足的懸疑犯罪陸劇「隱密的角落」

「隱密的角落」是上半年疫情期間,大陸口碑最高的網路劇集,這個12集的迷霧劇場 (懸疑推理犯罪),前4集真是讓人目不轉睛極其震撼,後段偶有沈緩,但整體而言確實是陸劇高水準佳作,符合現今劇集可以贏過電影的

李擴/永續連環圖

歷經漫長思考,決定在10月底把我的小型零售店收掉。Book Design Shop隨著我兩年前離開北京,本已停止獨立書店...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。