許芷涵/BG終極保鑣2-能守護世界的,往往都是專業與熱誠

圖/擷自日本官網
圖/擷自日本官網

先前曾看過第一季的「BG身邊警護人」,當時不免覺得太把重點擺在政治鬥爭、及警察與保鑣之間的相互較勁,因而就看得意味闌珊,這也導致在我得知第二季開拍後,一直覺得找不到這個文本值得延伸的內容,更遑論,在不久之前木村拓哉才好不容易靠著「型男主廚三星夢」跟「教場」兩部作品翻轉了觀眾對他的印象。

然而,第二季隨著島崎章(木村拓哉飾演)的自立門戶,讓故事重點更擺在案件本身,少了很多強調團隊合作的戲碼,去蕪存菁地、保留島崎跟高梨(齋藤工飾演)搭擋間的默契,誠如第一集的實驗室救援。我覺得在精簡過後的合作關係,讓故事變得更加聚焦,也不至於像第一季般略顯鬆散。整體看下來,我有種第二季才走到正確道路上的感覺。

圖/擷自日本官網
圖/擷自日本官網

少了第一季那些對於角色的介紹跟鋪陳,將重點擺在案件上、以及面對每一個客戶時的敏銳,我覺得是故事變得更精彩的原因之一。變得更貼近人群了,尤其相較於KICKS的存在,依然是保護那些所謂的政治人物、商業大佬時,就更凸顯接受各種委託的島崎跟高梨,越發有一種「人味」。

而由於保護對象的不同,會發現第二季更著重島崎的洞察力,藉此呼應了島崎幾乎將保鑣視為一種天職的使命感。當島崎章發現了某些細節,讓觀眾跟隨他的視角去逐一發現時,那種驚喜感帶給我一種近似於推理劇的興味。儘管以推理來說,敘事上還是相對簡單一些,也會在結局部分覺得有些過於理想化——就像貫穿第二季的劉社長(仲村亨飾演)的結局,就像蠻多集數給我一種太過刻意營造美好收官的感覺一樣,顯得不寫實。

圖/擷自日本官網
圖/擷自日本官網

小人物的故事魅力,像第二集的全盲鋼琴家,結合了姊妹心結的元素,在情感上就變得更加豐沛及有內容;又或者如第五集提到的職權性騷擾、第六集的強迫遷居,這些都是相較之下更貼近民眾的事件。那些不管對曾經的日出保全、現在的KICKS來說不會承接的案件,島崎卻深深明白客戶真實的不安與恐懼,不論事情大小,都是希望求助的。

就誠如第四集的小孩房大叔,雖然聽起來有點荒謬可笑,就像高梨說的,這是史上距離最短的任務可是,或許他更需要的,是有人陪他一起跨出這一步。他面對的或許不只有威脅,還有自己內心的不安及自卑感,也可以說,他需要面對過去的勇氣吧!這一集讓我覺得蠻意外的,倒是在最後以父子互動做為結尾的這個部分,某種程度上來說,我覺得也隱隱呼應到了島崎章跟瞬的關係。

第二季還有一點蠻重要的就是島崎在感情線上有所突破跟進展啊!跟笠松醫生(市川實日子飾演)間成熟又有一點稚氣的氛圍,其實處理得蠻恰到好處,甜而不膩的曖昧,更讓木村拓哉展現一種「老男孩」戀愛的可愛,那種羞赧與作為保鑣的專業形象,形成了一種很有趣的反差,我覺得也算是開拓了木村拓哉的新魅力!

圖/擷自推特
圖/擷自推特

「BG終極保鑣2」在最後提到,在瞬息萬變的現在,不論戲劇本身,或者是故事內的情節,縱使有些理想化,卻也都是帶給觀眾的一點希望吧?同時,也呼應到島崎章以及整個保全業——專業與熱誠,都是這個世代不可少的,在最後的字卡,我覺得把「保護」這個詞彙,拉得更高了。

圖/擷自日本官網
圖/擷自日本官網

相關新聞

李清志/大學城的咖啡館

咖啡館似乎已經成為城市文化優劣的指標,大學城附近咖啡店的多寡,更成為另一種學術氛圍評斷的標準。好的大學城環境有書店、咖啡...

宗大筠/臺灣外省第三代的眷村食鄉愁 蒸蛋拌飯

沒有食物比得上小時後清晨、奶奶為我蒸的一碗蒸蛋拌飯。

梁旅珠/廢墟中的流光─鬼怒川金谷飯店

日本上世紀的泡沫經濟,在80年代推起一波豪擲資金的建設巨浪。91年初泡沫破滅,不良債務造成的廢業建物因業主無力拆除,30...

張聰/探索中國菜現代化和進階的路該怎麼走

中國菜往前走的路上往往出現怪異的來回跌宕。很多年輕廚師,在中國菜現代化的探索過程中,通常有兩個大的主要路徑。一個是本身接...

馮亞敏/首個打入國際的亞洲女團BLACKPINK

4位平均年齡不到25歲的女子團體,出道4年就以個人形象就拿下Saint Laurent和Celine的國際品牌大使,她們正是K-Pop天團─BLACKPINK。

袁永興/Spotify不斷優化的演算法

音樂串流平台Spotify的演算法,是一種稱為BART(Bandits for Recommendations as T...

麥若愚/小演員極強、電影感十足的懸疑犯罪陸劇「隱密的角落」

「隱密的角落」是上半年疫情期間,大陸口碑最高的網路劇集,這個12集的迷霧劇場 (懸疑推理犯罪),前4集真是讓人目不轉睛極其震撼,後段偶有沈緩,但整體而言確實是陸劇高水準佳作,符合現今劇集可以贏過電影的

李擴/永續連環圖

歷經漫長思考,決定在10月底把我的小型零售店收掉。Book Design Shop隨著我兩年前離開北京,本已停止獨立書店...

陳穎/甜點——人人皆負擔得起的奢侈品

談起巴黎,你的眼前會浮起什麼樣的印象?是狂野絢麗的紅磨坊、充滿藝術氣息的蒙馬特、雨中的杜樂麗花園、優雅但傲慢的巴黎人,還...

塗翔文/「his」:勇敢面對議題

台灣是亞洲第一個同婚合法的國家,相較而言,日本在這方面還不如台灣。但日本卻拍出了「his」這樣一部電影,寫實地面對同性共...

戴天易/台劇和愛情,很有關係

HBO GO於今年六月悄悄在台灣上架了,雖沒有大量的宣傳,但挾帶龐大的片庫及 《權力遊戲:冰與火之歌》、《六人行》、《慾望城市》⋯等經典影集的HBO,自然是各界矚目的焦點。成立不久的HBO GO,在操

張正芬/多元跨界人才大爆發 創造台劇新時代

今年台劇大爆發,第55屆電視金鐘獎入圍名單超過6項大獎的戲劇作品,從戲劇節目「誰是被害者」,「用九柑仔店」、「想見你」、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。