快訊

《婚姻計畫》:用愛修補傷痕,還是用婚姻評價正常?

水保局花酒案往上燒不停 農委會要把「得獎門神」調職

梁浩軒/做不喜歡的事,讓它變得有價值

大亞集團65周年「STEADY POWER 穩定日常」線形藝術展。圖/梁浩軒提供
大亞集團65周年「STEADY POWER 穩定日常」線形藝術展。圖/梁浩軒提供

大亞電纜今年成立65周年,從去年開始我們著手進行策展規畫,歷經疫情延後一次,終於在上周開幕了。開幕記者會場外,各界道賀花籃圍繞了半個展場,政商雲集、無論同行異業,無不獻上生日祝福。

記者會上,沈董闡述著他當年畢業之後,從美國回台接班的心得:當其他同學都進入高科技產業或者到矽谷工作,為什麼他卻得接手這個冷冰冰的電纜產業,一個無法激起熱情的事業?直到921地震那年,全台灣都陷入停電危機,他北上出差,看見台北城一片漆黑,才明白自己的事業在這個點上,有個重要的使命,是要帶給所有人一股穩定的力量——原本不喜歡的事情,於是開始有了新的意義跟價值。

回到自己團隊,今夏實習生應徵人數突然暴增,短短兩個月來了七百多位學生投履歷。仔細分析,許多留學生回台灣,因疫情無法回去上課,或者選擇不回去,直接在台灣進行線上課程學習。在與實習生的餐敘上,我問了這些同學們三個問題。第一題:以現在的年紀,對你來說有價值的事情是什麼?第二題接著問,如果五年後呢?第三題再問:那麼時間拉長到十年後呢?那件有價值、最在意的事情又是什麼?

多數人選擇自己喜歡的事情,讓它變得有趣、變成工作、變成事業,甚至未來可以成為志業。不可否認,這是一種最直接的路徑,也是最舒適的位置;但實際情況是,真正面臨創業職場,我們經手的往往不是自己喜歡的事情。

它可能是一個責任、一種承擔,你必須突破舒適圈,歷經淬鍊與自我人格特質的形塑,訓練自己對於不喜歡之事的觀察力與敏感度,鍛鍊自己在面對這些事情上解決問題的方法與能力,然後接受它,再讓它成為有價值的事情——你喜歡的事情。

許多人習慣挑容易被看見的事情做,因為「被看見」的價值好像比較高,但真的是這樣嗎?

台灣有很多隱形冠軍,多數以傳產為背景,這些隱形冠軍打遍全世界,做車燈、輪框、螺絲、齒輪…甚至尿布,這些在當時都不是容易被看見的產品,各個打出了今日無法忽視的耀眼成績。

如今,我們面臨的設計服務產業,若能換個方式去思考,路不只更寬廣,也更遠了。從服務設計開始,每一個產業都需要管理思維的導入,它不是件有趣的事情,包含流程、品質、組織、管理、品牌、商業模式...等,都能用廣義的策展來審視。

媒體太多、資訊太快,所有人都更有資源挑自己喜歡的事情去做。但那些之所以能成就典範、甘願冒險的,唯有勇敢挑戰自己、鍛鍊自己心智的人,才能跑到最後。回望我們所處的環境,這個時空下的人們,換個思維:那些看似愈不有趣的事情,它終究有天會大放異彩,你將讓別人看見你的光。

疫情 記者會 留學生 職場 品牌 創業

延伸閱讀

大亞綠能事業 開始收成

沈尚弘專訪/大亞電纜轉型 搶賺綠能財

聯合好評/KPOP 沒大陸市場 那就去國際市場吧!

梁浩軒/Good design, New design

相關新聞

張正芬/多元跨界人才大爆發 創造台劇新時代

今年台劇大爆發,第55屆電視金鐘獎入圍名單超過6項大獎的戲劇作品,從戲劇節目「誰是被害者」,「用九柑仔店」、「想見你」、...

梁良/女力靠錢崛起-《三十而已》反映的全民價值觀

「女力崛起」是全球趨勢,大陸電視劇在此時推出一部以「三十歲女性視角」展開的都市情感劇《三十而已》,無疑也是配合潮流之舉。類似題材的電視劇,2016年已有過反應不錯的《歡樂頌》,隔年還推出了續集,因此這

台劇「獵夢特工」如何能成為HBO Asia首部自製科幻劇?

台灣的電子、醫療、生化科技先進,沒有理由不反應在影視內容上,偏偏電影缺乏企圖心,題材只放在愛情、鬼魅、同志類型打轉,所幸現下「劇集」可以優於「電影」,HBO先把台灣廟宇文化拍成「通靈少女」,再做燒腦科

高琹雯 LIZ/台菜,家族裡的傳承

「青青餐廳」現址矗立於土城已三十餘年,看板人物是台菜界知名的「阿發師」施建發。阿發師「出道甚早」,1995年就在李安導演的《飲食男女》中扮演郎雄的烹飪替身,俐落的真功夫讓人目不轉睛。日前,承蒙前輩邀約,在青青餐廳品嘗到一席難能可貴的台菜宴,以「阿發師穿越古今」為題,由其子女介紹講解,交棒傳承的期許溢於言表。

雀雀/《雖然是精神病但沒關係》-韓劇必勝硬骨公式的當代《馴悍記》

反映著韓國超高自殺率而生的《雖然是精神病但沒關係》將劇名取做宣導標語,直接了當撫慰人心也呼籲著正常人該試著同理體諒非我族群。全劇以暗黑華麗風格敘事,與韓國偶像劇的既有套路反其道而行,洋溢新意。

謝忠道/沒有太多意外的選擇

米其林台灣2020公布了,套一句被用爛的俗話:幾家歡樂幾家愁。

戴佩龍/OTT專法 第一名的台灣

近日NCC通過了一項專門用來管理網路視聽內容的法律草案,簡稱OTT專法,準備送交立法院三讀,等法案一正式通過,這部全球唯一用來管理OTT的法案就要上路執行,展現政府捍衛台灣視聽業者權益的決心。不少菜市

馮亞敏/以音樂和時尚征服全世界的瑪丹娜

你能相信Madonna是她的真名嗎?全名Madonna Louise Ciccone,從八○年代開始,瑪丹娜似乎從來沒有...

超犀利趴給北、高流行音樂中心的啟示

高雄流行音樂中心第1屆董監事會8月5日最後一次開會,執行長李欣芸笑說:「各位董事都是Lucky Star,過去幾天高雄一...

許芷涵/BG終極保鑣2-能守護世界的,往往都是專業與熱誠

先前曾看過第一季的「BG身邊警護人」,當時不免覺得太把重點擺在政治鬥爭、及警察與保鑣之間的相互較勁,因而就看得意味闌珊,這也導致在我得知第二季開拍後,一直覺得找不到這個文本值得延伸的內容,更遑論,在不

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。