曾士昕/撲朔迷離的2020表市

Kari Voutilainen腕表,為藏家所爭相擁有。圖/曾士昕提供
Kari Voutilainen腕表,為藏家所爭相擁有。圖/曾士昕提供

網際網路快速的傳播效應,表迷一昧追求同一件事物,讓這幾年運動表衝擊了市場,只要稱得上「鬼」的款式都大賣,勞鬼與金鷹打趴了所有經典款,當然也苦了品牌與店家,因為供需失衡而影響了正常的收益。

Rolex潛水表大缺貨,近期綠鬼市場行情一度衝上台幣五十萬大關,金鷹5711定價三萬美元飆漲到六萬多,不鏽鋼運動表當道,完全被網路資訊所操控,面廣但不夠深入的鐘表資訊充斥,導致不健康的鐘表生態而令人憂心。

目前經典的表款幾乎乏人問津,以前被視為神話般的年曆與萬年曆,現在也僅能淪為配表,上網求售幾乎腰斬的行情還無人回應,昔日買在高點的收藏家欲哭無淚,即使當年排隊的表款現在下場也好慘,只能感嘆鐘表生態的大改變,強烈的視覺大於工藝,酷炫的外型超越了經典與優雅,事實上現在的手表用來收藏、投資或彰顯身份居多,動輒台幣數十萬並非普羅大眾承擔得起。

今年三、四月疫情嚴峻時市場比較不被看好,也是這一波行情的低點,雖然目前稍微緩解,價錢也逐漸上揚,但其殺傷力已嚴重影響鐘表產業與消費者信心。

雖然表市一片渾沌不明,經典好表價值變低了,運動款行情一飛衝天,但這是市場機制決定也無可奈何,於是代表一股清流的獨立製表品牌在此時崛起。

每次拍賣總會出現幾款稀有罕見款式,如Philippe Dufour的Simplicity,總產量約200支,成交價大都超越當初定價的五倍,不愧是大師中的大師。而另一個品牌Kari Voutilainen在2008年以Longines Cal.360古董機芯為基礎所打造的一款天文台級腕表,每天誤差僅有0.1秒,成為藏家爭相競標的品項。Voutilainen的新款以優雅著稱,精緻的機刻表盤與淚滴表耳是最大亮點,搭載辨識度極高的大擺輪,砝碼微調機制,與雙擒縱輪的結構,小秒針手上鍊基本款要價7萬瑞郎,照樣有一群死忠表迷支持。

像這樣展現工藝而不譁眾取寵的作品在以商業為導向的瑞士鐘表產業幾乎已不多見,除了展現專業也看到製表師的熱情。

期待鐘表是不標新立異,有優雅的外型與一顆遵循傳統的機芯,以工藝技術為訴求,注重工序與細節,而不只是追求外顯的造型。因為經典才是永恆,正向發展並回歸基本面,才是製表的初衷與根本,而不是隨意炒作讓人看不懂行情在哪裡?

神話

延伸閱讀

曾士昕/矩形表

曾士昕/東洋製表的逆襲

曾士昕/大自鳴

曾士昕/Datejust才是王道

相關新聞

葉怡蘭/島嶼海鮮美學

常聽人說,台灣雖為島國,可惜沒有海洋文化、只有海鮮文化……每聽此言,自覺因出乎島國子民血統血緣、故始終執著愛戀著海的我,...

高琹雯/法國第一代餐廳評論人葛立莫.德.拉.黑尼葉

美食家的原型,除了我先前介紹過的布西亞.薩瓦蘭,另一位與薩瓦蘭同時代的法國先驅是葛立莫.德.拉.黑尼葉(Alexandr...

姚謙/洪通少年行

趁回台南與父母過年的行程,刻意提前安排了一個下午在台南市區裡散步遊逛,一方面是因為「台南市立美術館」在小年夜後將會休館,...

曾士昕/經典仍能超越潮流

網際網路主導了市場風向,千禧世代的喜好影響了整體鐘表的發展,曾經大賣的經典表款一敗塗地,這種現象在2008年金融風暴前是...

袁永興/同步共感、深度參與的新科技服務

2020年一開始除了Covid-19疫情爆發,台灣Podcast熱潮也升溫,很短的時間各類節目出現、麥克風等相關硬體和非...

于國華/來自市場的情味

第一次在Icifa用餐,驚喜不斷、如同爬山般的向上推升,令我想要歡呼的高峰在甜點「馬告巧克力」。生長在太魯閣深山的馬告,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。