快訊

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

雀雀/《我的婆婆怎麼那麼可愛》 熟齡版《俗女》喜劇濾鏡化解婆媳衝突

「我的婆婆怎麼那麼可愛」以輕鬆詼諧的方式,呈現沉重家庭問題。圖/公視提供
「我的婆婆怎麼那麼可愛」以輕鬆詼諧的方式,呈現沉重家庭問題。圖/公視提供

公視新戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》以一週兩集共40集規格打造熟齡婆媳版《俗女養成記》再度聚焦當代女性面對婚姻家庭社會壓力的深切期許,更一反台灣婦女踏入婚姻後要面對與婆家相處的天堂路敘事套路,顛覆性取婆婆視角搖旗吶喊著「現在婆婆才像是小媳婦!」煞有新意,全劇更憑台語喜劇類型做為敲門磚,拉近台劇與通俗觀眾之間的距離。

鍾欣凌在「我的婆婆怎麼那麼可愛」中從22歲演到60歲。圖/公視提供
鍾欣凌在「我的婆婆怎麼那麼可愛」中從22歲演到60歲。圖/公視提供

《我的婆婆怎麼那麼可愛》(以下簡稱《我的婆婆》)將傳統餅店老闆娘婆婆鍾欣凌與小媳婦黃姵嘉的價值觀衝突做引子,風風火火的婆媳鬥法大戲,火藥味裡講的其實是倆個落在相同處境的隔世代人妻,婆媳兩角交相對照、互文關連意味濃厚,其實也就是《俗女養成記》中藥店裡楊麗音與琇琴(于子育)這對婆媳相愛相殺的相濡以沫之變形。

鍾欣凌(左)、黃姵嘉兩位金鐘視后合作「我的婆婆怎麼那麼可愛」。圖/公視提供
鍾欣凌(左)、黃姵嘉兩位金鐘視后合作「我的婆婆怎麼那麼可愛」。圖/公視提供

喜劇濾鏡是當代家庭類型台劇的必備標配,助觀眾笑看沈重的傳統束縛有益於跳脫個人的艱難處境,於是乎,《我的婆婆》挑弄笑問著「不參加婆家為亡夫舉辦的告別式」是對或是錯?長輩堅持經營店鋪的方式可否優化?老頭家留下的店要不要放手讓後輩處理?甚至寡婦該否拋開對已逝舊愛的思念、重新追求自己的人生幸福議題,這些同樣都在發生在兩個喪夫女人的身上,婆媳一樣都需揮別過往美好的束縛,但不同價值觀點卻讓她們做出不同的選擇,在格格不入互相卡住的受傷或陰錯陽差的事件中,唯一連繫著這對婆媳的,就是一家老餅店。

另,四位兒女一開始就爭相要母親「現金支援」隱約反應著當代年輕人讓長輩感到困擾的伸手病,更直接預告的是接下來多線敘事開枝散葉起來的熱鬧非凡!前幾集鋪陳出老店生存危機以及親子之間不間斷的價值衝突,順道還帶出了離開原生家庭兒女的邱凱偉、王少偉、楊銘威與蘇晏霈四兄妹各自的個性稜角,這樣的手足組合稱職且具笑果性地讓角色在典型中長出各自的靈活度,亦留下讓年輕受眾族群足以自我投射的空間。

Darren搞笑演出「我的婆婆怎麼那麼可愛」。圖/公視提供
Darren搞笑演出「我的婆婆怎麼那麼可愛」。圖/公視提供

要讓觀眾好嚼入口這些日常卻也難解的新舊價值衝突議題,喜劇糖衣是唯一的選擇。鄧安寧導演將這些嚴肅議題取代以綜藝短劇形式敘事,親切可愛地為這些生命找到出路。超齡演出婆婆的鍾欣凌外型既符合劇名,戲份最多的她表現演技火候呈現在肢體與眼神的喜感演出當中,精湛表演中更進一步能細膩觸動觀眾感傷情緒。篇幅尚不多的許傑輝飾演婆婆潛在第二春,火寮一哥每逢出場追求戲必有十足吸睛效果,這舉手投足都是戲的戲精魂總能在喜劇基調中帶出讓觀眾認同的寫實與情感張力,熟捻的台語台詞更充滿了極在地的鄉土智慧哲理。

另一與女性主角群毫無血緣關係的餅店師傅「發貴」(張書偉飾)則是全劇最具文化傳承力的關鍵角色,如無意外,估計之後敘事主軸將會回轉聚焦在發貴的手藝與黃姵嘉飾演的「奚伊鷗」(CEO)的管理行銷才華合體、為面臨倒店危機的傳統老店力挽狂瀾,既重新詮釋「家」的定義,順勢也推倒了老店應該代代世襲相傳的世俗偏見。但在此之前,細看婆媳問題的各種化解方式、綜看新舊演員群演或飆戲的過癮度才是前段賞劇重點。

黃姵嘉(左)與張書偉在「我的婆婆怎麼那麼可愛」感情發展引發網友討論。圖/公視提供
黃姵嘉(左)與張書偉在「我的婆婆怎麼那麼可愛」感情發展引發網友討論。圖/公視提供

在兩倍速的追劇競爭潮流中,《我的婆婆》打開觀眾塵封許久的闔家觀賞記憶,細火慢熬出誘人入戲的感情,讓婆媳世代之爭在相互理解中和解。無論這齣喜劇如何瘋狂,一旦畫面轉入餅店時則都是滿溢著情感的氛圍,像是首集讓烤箱(煏爐)戴孝才得以正常運轉的餅店擬人化,或是發貴要離開餅店時對著無人餅店真誠的告白與鞠躬,加上一句動人的「謝謝栽培」,都足以讓《我的婆婆》成為眾多職人劇裡最具情感力道代表性的首選台劇。

相關新聞

麥若愚/婚姻外遇與親子劍拔弩張的「福斯特醫生」

我沒看爆紅韓劇「夫婦的世界」,但看了韓劇翻拍自英國BBC的英劇「福斯特醫生」,原版英劇雖然也不乏婚姻外遇中原配小三大鬥法戲碼,但真正讓我怵目驚心的情節,卻是劇中因父母關係絕裂、身心遭受鉅大創傷的兒子人

姚謙/張愛玲與我

說起張愛玲與我應該是一個很久遠的故事,當然我跟很大部分的張粉一樣,神往已久卻不認識她本人。

芮塔/《浪漫輸給你》穿越老梗也可以玩出新意!

戲劇呈現真實人生,也能實現我們的幻想。穿越劇,就是這樣一種存在! 自古以來,穿越題材深受歡迎。現實中,真能突破時間與空間的界線,遨遊於過去與未來之間嗎? 時間機器有沒有辦法製造出來?有沒有

梁良/「清平樂」有什麼過人之處?

本來以為在限古令頒佈以後, 40集以上的古裝長劇應該會逐漸息微,沒想到在疫情肆虐的2020上半年,最受歡迎叫好叫座的陸劇竟是長達70集的古裝劇《清平樂》,可見大陸政府公佈的這個那個令有時候聽聽就好,不

左光平/識時通變 金曲獎想怎麼變?能怎麼變?

今年「遲到但一定會到」的金曲獎甫公布入圍名單,阿爆以排灣族語專輯「kinakaian母親的舌頭」專輯橫掃金曲8項入圍,留下特別的紀錄。此時也看到許多討論,這個以語言分類卻行之有年的金曲獎,是不是也剛好可以趁著當今的分眾時代曲線上揚之時,再給大家更精準而到位的鼓勵。

戴天易/拳拳到肉的「人性」重擊 產業需要反思的「課外課」

疫情發生以來,社會大眾對影視收看的需求大幅提升,帶動OTT平台訂閱數逆勢成長,光是Netflix在2020 Q1的會員訂閱數,就高出分析師預估將近兩倍之多。「影視宅經濟」儼然成為疫情間的兵家必爭之地,

雀雀/《我的婆婆怎麼那麼可愛》 熟齡版《俗女》喜劇濾鏡化解婆媳衝突

公視新戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》以一週兩集共40集規格打造熟齡婆媳版《俗女養成記》再度聚焦當代女性面對婚姻家庭社會壓力的深切期許,更一反台灣婦女踏入婚姻後要面對與婆家相處的天堂路敘事套路,顛覆性取婆婆

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。