快訊

桃園消防小隊長一早寢室猝逝 第一代高級救護員折損

假新聞關三天?社維法管謠言,維護秩序或寒蟬效應?

陳毓鴻/道德理念 對精品的重要性

英國女明星Emma Watson將成為開雲集團旗下董事會的一員。圖/摘自IG
英國女明星Emma Watson將成為開雲集團旗下董事會的一員。圖/摘自IG

英國女明星艾瑪華森將成為開雲集團(Kering Group)旗下董事會的一員。值得注意的是,她之所以出任董事並不是為了代表股東追求更高獲益:艾瑪華森不僅加入董事會,同時並擔任集團的永續委員會主席。這位長期關注女權以及環保等公益議題的明星能夠加入集團的董事席,並且握有可以實質左右未來永續性相關決策的權力,體現了一個大型國際企業對社會責任的重視、承諾以及具體實踐。背後的涵義,就是在疫情衝擊過後,將會帶動消費者重新檢視、並選擇精品品牌的新消費型態。

當嚴重的疫情幾乎將精品市場打擊得落花流水,消費者開始意識到:什麼品牌會在這個存亡之際,擔負起大型企業應承擔的社會責任,對有需求的族群伸出援手?於是我們可以看到LVMH集團旗下品牌開始運用旗下香水工坊或是服裝工坊原有生產線,調整為生產洗手凝膠以及防護衣,提供給第一線的醫護人員;也有不少品牌在社群平台上發起了感謝醫護人員的聲援活動。而艾瑪華森長期關注永續時尚以及環保議題,與Kering Group獲得共識更是一樁美事。

當然國際上確實有不少公眾人物積極投身公益的先例,但是以明星之姿,得以加入能具體決定營運方針的集團董事會,則是在精品業界前所未有的創舉。一方面,明星能夠放下對鎂光燈以及掌聲的追逐,參與無法直接為自己賺進金錢與名聲的公益議題,確實非常難能;另一方面,集團也開始認知到所謂的社會責任不能只是一句口號,只要能妥善發揮明星的號召力,原本乏人問津的環保議題也能夠吸引大量媒體版面的報導,運用粉絲的向心力來帶動社會大眾對於話題的關注,也讓集團的形象塑造更為成功。

當然也有人質疑,艾瑪華森對於環保議題的運作並非專家,如何服人?但是透過擁有話語權、尤其是對年輕世代具有影響力的明星,開啟與企業進行對話、甚至是進一步真正影響集團策略的機會,對於推動公益議題絕對能產生實質的幫助。

在2020年的下半年,不僅希望疫情能夠接近尾聲,更希望這起全球事件能夠因此成為契機,在精品產業激起新的效應。無論是對在各領域擁有話語權的名人也好、或是對國際上其他主要集團也罷,將環保的理念帶入產業,勢必可以打造一個不一樣的未來。

艾瑪華森 女權 環保

延伸閱讀

背骨仔?艾瑪華森、 邦妮萊特反對JK羅琳被批忘恩負義

最正環保大使 艾瑪華森加入開雲集團成永續委員會主席

眾叛親離?兩大「哈利波特」粉絲網站一起切割羅琳!

最正環保大使 艾瑪華森加入開雲集團成永續委員會主席

相關新聞

張維中/微妙的待客之道

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Ho...

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

李清志/秋日浪漫戶外咖啡座

秋天是台北最好的季節!

梁旅珠/「苔」之美

不久前在日本台的住宅改造節目中,看到業主原本因低於路面而長年漏水荒置的小庭園,經專家配合主屋造景,竟變身成了青鬱詩意的美...

陳毓鴻/疫情過後 鐘表品牌如何看待市場

先前我們曾提過,在COVID-19疫情過後,鐘表市場的資源將會分散到幾個擁有鐘表收藏家客層的成熟市場,例如北美、德國、日...

陳穎/一窩蜂熱潮下的「經典匱乏」

近來台灣似乎掀起了「生吐司」的熱潮。某家從日本跨海而來的生吐司專賣店,在台北市開了一家旗艦店後,賣到大排長龍、需要限制每...

馮亞敏/從鄉村歌手到時尚女王

究竟泰勒絲(Taylor Swift)是如何從一個穿棉質T恤配牛仔靴的鄉村歌手,到今日變成穿亮片高訂的時尚女王?這一切都...

王瑋/后翼棄兵

經過幾年的發展,網劇,儼然成為一個獨特的「劇種」與「操作」,「后翼棄兵」正是如此。每集扎扎實實約一個小時,7集(第一季)...

王瑋/后翼棄兵 在男人稱霸世界中脫穎而出的天才少女

經過幾年的發展,網劇,儼然成為一個獨特的「劇種」與「操作」,「后翼棄兵」正是如此。每集紮紮實實約一個小時,7集(第一季),講述了一個天才少女棋手由學棋、嶄露頭角,終於擊敗世界冠軍的經過。 時新且

李擴/看得見的城市

11月底,眾多平時神秘的台北空間,將難得開門見客。表演場地後台、建築師工作間,乃至於市政設施等超過70個地點,在首度舉辦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。