戴佩龍/全世界收視最好的電視節目是色情影片?

因新冠肺炎的影響,許多朋友自願或非自願的離開了原有的工作崗位,由於有了一定的工作資歷和人脈,於是聽到這些朋友提出各種的創業計畫,不約而同,都跟隨著中國成長的經驗前進。攤開創業計畫,滿滿的數據和報表,都是拿中國成功創業項目的數據,套入台灣的社會結構,編織出了一片美好的未來,以吸引投資者的目光。

中國經驗,多可怕的人口紅利毒藥!

姑不從深奧的經濟學來探討,就用簡單的社會心理學吧,不論大國小國的國家人口數有多少,人口和經濟結構同樣都分為好幾層,差別在大國人口的金字塔底部結構呈現扁平狀,越下層越紮實,人口數也越多,和人口較少國家的筍狀金字塔有非常大的不同,而有能力的創業者,來自中上階層的比例較高,生活在自己的同溫層,最大的謬思就是認為多數人應該跟自己有相同的觀念和需求,因此設計出的產品應該會受到廣大社會迴響才對,因為他的同溫層就是全世界。

舉個最具代表的例子:2002年在中國工作時,當時的手機還是黑白機,只有簡訊功能,但中國在那時的手機數量已經超過2億隻。中國2002年人口普查資料,大專以上程度人數約5千萬人,如果人手一支手機的話,等於有1.5億隻手機,屬於大專程度以下的人口所擁有。當時最火爆的手機程式是一款交友配對程式,每個月月費只要5塊錢人民幣,就可以隱藏自己的身分和年齡,隨意與同樣有下載此程式的人以文字簡訊交友聊天。我們假設大專以上的人口較有程度,男女交往也比較重視面對面交流好了,不屑下載這類的程式,那就是只有1.5億個潛在用戶,如果把1.5億隻手機推估有3%的用戶下載,就是450萬人下載,每個程式獲利2塊錢就好,每個月就有900萬人民幣,等於4千萬台幣,一年就是將近5億台幣的純利,這就是大國才享有的人口紅利力量。如果跳到食品業來看,旺旺仙貝在六年級同學的記憶中,應該是遠遠比不上當年已經在台灣市場推出的蠶豆酥、蝦味先受到歡迎,但是旺旺仙貝提早開啟了大陸市場並佔領絕對優勢,在消費人口不均衡的比較下,更被消費者喜愛的食品在台灣反而未能創造傳奇。人口紅利的誘因同樣吸引了二大國際可樂公司在中國的競逐,傳奇故事更是戲劇化。

由以上可得知,絕大部分的商業營收,最大獲利來源並不是中上階層,反而是紮實的基層民眾,食品是這樣、娛樂是這樣,電視節目也是這樣。全世界收視最好的電視節目是色情影片,而不是好萊塢億萬製作;全球十大網站中,色情網站就佔了二名,這些獲利都是來自廣大的基層民眾。所以不要再去告訴投資基金你的產品會受到萬民愛戴,一年回本,二年攻下中國市場,三年打入全世界,而是看看你的產品夠不夠土,如果連在台灣的外籍移工都想買的話,投資意向書請先給我一份!

相關新聞

芮塔/《浪漫輸給你》穿越老梗也可以玩出新意!

戲劇呈現真實人生,也能實現我們的幻想。穿越劇,就是這樣一種存在! 自古以來,穿越題材深受歡迎。現實中,真能突破時間與空間的界線,遨遊於過去與未來之間嗎? 時間機器有沒有辦法製造出來?有沒有

梁良/「清平樂」有什麼過人之處?

本來以為在限古令頒佈以後, 40集以上的古裝長劇應該會逐漸息微,沒想到在疫情肆虐的2020上半年,最受歡迎叫好叫座的陸劇竟是長達70集的古裝劇《清平樂》,可見大陸政府公佈的這個那個令有時候聽聽就好,不

左光平/識時通變 金曲獎想怎麼變?能怎麼變?

今年「遲到但一定會到」的金曲獎甫公布入圍名單,阿爆以排灣族語專輯「kinakaian母親的舌頭」專輯橫掃金曲8項入圍,留下特別的紀錄。此時也看到許多討論,這個以語言分類卻行之有年的金曲獎,是不是也剛好可以趁著當今的分眾時代曲線上揚之時,再給大家更精準而到位的鼓勵。

戴天易/拳拳到肉的「人性」重擊 產業需要反思的「課外課」

疫情發生以來,社會大眾對影視收看的需求大幅提升,帶動OTT平台訂閱數逆勢成長,光是Netflix在2020 Q1的會員訂閱數,就高出分析師預估將近兩倍之多。「影視宅經濟」儼然成為疫情間的兵家必爭之地,

雀雀/《我的婆婆怎麼那麼可愛》 熟齡版《俗女》喜劇濾鏡化解婆媳衝突

公視新戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》以一週兩集共40集規格打造熟齡婆媳版《俗女養成記》再度聚焦當代女性面對婚姻家庭社會壓力的深切期許,更一反台灣婦女踏入婚姻後要面對與婆家相處的天堂路敘事套路,顛覆性取婆婆

戴佩龍/全世界收視最好的電視節目是色情影片?

因新冠肺炎的影響,許多朋友自願或非自願的離開了原有的工作崗位,由於有了一定的工作資歷和人脈,於是聽到這些朋友提出各種的創業計畫,不約而同,都跟隨著中國成長的經驗前進。攤開創業計畫,滿滿的數據和報表,都

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。