吳永誠/數位相機小眾化?

Olympus日前決定放棄長期經營的相機產品,將影像部門分拆後轉賣出去。圖/Olympus提供
Olympus日前決定放棄長期經營的相機產品,將影像部門分拆後轉賣出去。圖/Olympus提供

Olympus日前決定放棄長期經營的相機產品,將影像部門分拆後轉賣出去,這突顯出數位相機產業的經營困境。

在底片機時代Olympus就是頗負盛名的相機品牌,也很早就投入數位相機的開發,長久的歷史以及對產品的職人精神,培養出許多死忠的粉絲,只是歷史再怎麼輝煌,終究敵不過手機帶來的衝擊。

由於影像部門連年虧損,且業務營收只占整個公司極小的比例(5.5%),把營運重心放在賺錢的核心業務上,自然是很合理的決策,最終Olympus決定將影像部門分拆後賣給私募基金日本產業夥伴(JIP)。消息宣布後,隔天公司股價就大漲了11%,可見市場對於這項決策的肯定,而粉絲在感傷之外,不免會對Olympus採用的M4/3規格的未來產生疑問。

M4/3(Micro Four Third)這個2008年問世的規格,在Olympus和Panasonic兩家公司為主的推動下,帶動起無反光鏡可換鏡頭相機的風潮,初期雖然備受質疑,但以其較傳統單眼相機輕巧許多的特性,仍吸引不少愛好者。

原本以為能吸收一些對手機拍照不滿意而想要升級的消費者,但手機拍照的進步幅度實在太快,隨手拍攝也能得到不錯的成品,加上像Sony、Canon等大廠也紛紛跟進推出採用APS-C甚至全片幅的無反光鏡機種來搶奪市場,上下夾擊讓M4/3陣營受到很大的衝擊,就連M4/3另一台柱Panasonic也在M4/3外再另闢戰線,推出全片幅高階機種以吸引專業取向的消費者。

目前還不清楚JIP未來對產品線會如何規畫,好消息是Panasonic仍持續有新機推出,最新發表了針對Vlogger的G100;而大力推動8K生態圈的夏普,也有一款消費級的8K攝影機採用M4/3規格,短期內市場應該還不會有太大的變動,但若是M4/3使用者的數量沒能持續成長,勢必會影響到廠商繼續投入資源的意願。

另一方面,相機會不會被手機取代的老話題則又再被提起。手機攜帶方便,又能直接修圖及上傳分享,透過強大的硬體效能和軟體運算還能夠模擬出許多特別的效果,加上使用者大多也只是在手機上瀏覽,幾乎大部分的拍攝場景都能輕鬆應付。

但還是有些場合是手機不好發揮的,例如需要長焦段、外接閃光燈、長曝夜拍、高感光度等情境,而大尺寸感光元件和高品質鏡頭所展現出的畫質及發色也不是軟體能輕易模擬的。專業相機仍舊有其市場,而高階相機還是會受到攝影愛好者的支持,但是銷量不太容易成長,至於中價位機種應該會愈來愈少了。

電子產業變化之快讓人難以掌握,好在相機是獨立運作的產品,不管未來怎麼變化,最好的應對方法就是趕快拿起防潮箱裡的相機,出門多拍些美麗的照片吧。

反光鏡 攝影

延伸閱讀

吳永誠/運動賽事的虛擬與真實

吳永誠/疫情下的視訊會議活用創意

吳永誠/疫情下的線上展覽會

吳永誠/車道點餐行動化

相關新聞

【即時短評】誤認助理是黑衣人 綠委認個錯很難嗎?

陳菊被提名為監察院長一事,成為本次立法院臨時會的攻防焦點。總統府秘書長蘇嘉全原來計畫上周五率監委被提名人,拜會立法院長游...

【即時短評】軍中訓練傷亡難免檢討 勿淪為鋸箭桿或獵巫

海軍陸戰隊99旅發生突擊膠舟翻覆,兩人死亡一人命危。事件毫無疑問是起悲劇,但軍人一如特技演員或賽車手,本來就是高危險職業...

【重磅快評】米價知多少?新冠疫苗研發補助杯水車薪

中央防疫指揮官陳時中日前興奮地宣布,國內三家疫苗業者研發有相當進展,八月若如期進入一期人體試驗,「補助經費已編列」,補助...

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

戴佩龍/全世界收視最好的電視節目是色情影片?

因新冠肺炎的影響,許多朋友自願或非自願的離開了原有的工作崗位,由於有了一定的工作資歷和人脈,於是聽到這些朋友提出各種的創業計畫,不約而同,都跟隨著中國成長的經驗前進。攤開創業計畫,滿滿的數據和報表,都

【即時短評】推修法不如先從政府官員帶頭尊重員警執法

警政署推動增訂「加重妨害公務罪」,希望透過提高刑責,保障第一線執法基層員警,樹立執法威信,但員警很悲觀,認為球在法官手上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。