快訊

以毒攻毒再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

送醫搶救宣告不治 台東志航F5E墜機飛官朱冠甍上尉殉職

曾士昕/Datejust才是王道

olex Datejust 1601 18K金表殼配上皮質表帶,散發經典優雅的品味。圖/曾士昕提供
olex Datejust 1601 18K金表殼配上皮質表帶,散發經典優雅的品味。圖/曾士昕提供

勞鬼、百事圈與Daytona是彰顯男人身分與魅力的行頭,有機會能入手一只Rolex勞力士運動表相信是每位男生的夢想。如果一生只有一次買表的機會,有80%會選擇Rolex,因為精準耐操、保值性高、變現性快,等同現金,打遍天下無敵手。

Rolex是網路瀏覽率最高,也是最受關注的品牌,原因在於保值性最高,品質良好,在配戴一段時間後若要轉售,通常賠得不多,有機會還能小賺一筆,如果是運動表甚至有超過一倍的利潤。

不過目前運動表的行情是在高點,但即使受疫情影響表廠停工,反而對消費者產生預期缺貨的心理,讓熱銷款更是一表難求。若能轉換心境去尋找經典的Datejust,一萬美元以內即能輕鬆入手免排隊。

如果對老表款或古董表情有獨鍾,1601是最值得把玩與擁有的款式,目前不鏽鋼的行情單表頭約美元二千元,18K金約五千元,只要再配上一條皮表帶,即散發低調經典的品味與氣質,雖然年代久遠超過五十個年頭,它依然可以走時精準,憑藉的就是那顆優質1570機芯。

Rolex 15系列機芯於50年代的後期問世,整個系列至少有十餘個機種,震頻有18000與19800兩種,絕大部分具有天文台認證。特別的是全數都使用了勞力士機芯辨識度最高俗稱「紅輪仔」的自動輪,具有低噪音與抗磨損的特性。1570使用螺絲平衡擺輪,可以藉由擺輪內側的四顆螺絲來微調快慢,這個名為Microstella的微調機制,精密程度可達每日1秒鐘,再配上藍鋼雙層游絲,更加彰顯傳統製表的精髓。

而近代的16234配用藍寶石水晶鏡面,搭載優質的3135機芯,是一只適合日常的表款,二手價位約四千美元,在1988年推出後即廣受消費者青睞,主要是機芯設計精良,關鍵在於精準走時的微調結構。只要將前述微調器的八角形洞口對準擺輪內環的螺絲即可進行調校,大顆一格可調整2秒鐘,小顆一格1秒鐘,這是一種非常精準的調校方法,屬於擺輪配重式的扭距微調,幾乎是無懈可擊的設計。

另外Rolex機芯還具有「軸心微調」系統,此作用在於使用多年後若擺輪軸心有些微磨損時,經微調間距後依然可保持原有精準,這種結構在高級品牌很罕見。Datejust有多種材質與面盤顏色可供選擇,是進入Rolex門檻較低的款式,想一勞永逸這是一條捷徑。

品牌 疫情 噪音 夢想

延伸閱讀

曾士昕/鐘表的基本要求──精準

【好時光】行家視野/曾士昕:疫情帶給鐘表的世紀大衝擊

非一般陀飛輪 OMEGA Arnold & Son 高抗磁 天文台認證 各擁搶客賣點

2020新表/Citizen結合超級鈦把微型宇宙戴上手 自動對時3秒鐘搞定

相關新聞

陳毓鴻/談疫情之後的實體表展:鐘表與奇蹟-上海

「Watches & Wonders Shanghai鐘表與奇蹟-上海」是COVID-19疫情爆發之後,近期最受矚目的實...

曾士昕/經典永恆,工藝再現

運動表的狂潮近年襲捲整個鐘表市場,只要與「鬼」相關的表款都熱賣,從PP百達翡麗將萬年曆功能裝在金鷹表殼,即可看出現今市場...

馬欣/當代新移民的,聖荷西謀殺案

以中生代女演員來說,鄭秀文的演技愈見火候,尤其在「聖荷西謀殺案」中,她有如河流下的漩渦,醞釀著即將爆發的慘案。

雀雀/《艾蜜莉在巴黎》 3小時的時尚巴黎暨異國戀情之旅

對劇迷和製作公司而言,時尚職人愛情喜劇《艾蜜莉在巴黎》都算是2020年最高追劇投資報酬率的美劇之一。只要週末在家騰出約莫兩部電影的時間,就能立馬換來一個美國女孩到巴黎追夢一季的成功經歷,看她獲得出國去

李清志/大學城的咖啡館

咖啡館似乎已經成為城市文化優劣的指標,大學城附近咖啡店的多寡,更成為另一種學術氛圍評斷的標準。好的大學城環境有書店、咖啡...

宗大筠/臺灣外省第三代的眷村食鄉愁 蒸蛋拌飯

沒有食物比得上小時後清晨、奶奶為我蒸的一碗蒸蛋拌飯。

梁旅珠/廢墟中的流光─鬼怒川金谷飯店

日本上世紀的泡沫經濟,在80年代推起一波豪擲資金的建設巨浪。91年初泡沫破滅,不良債務造成的廢業建物因業主無力拆除,30...

張聰/探索中國菜現代化和進階的路該怎麼走

中國菜往前走的路上往往出現怪異的來回跌宕。很多年輕廚師,在中國菜現代化的探索過程中,通常有兩個大的主要路徑。一個是本身接...

馮亞敏/首個打入國際的亞洲女團BLACKPINK

4位平均年齡不到25歲的女子團體,出道4年就以個人形象就拿下Saint Laurent和Celine的國際品牌大使,她們正是K-Pop天團─BLACKPINK。

袁永興/Spotify不斷優化的演算法

音樂串流平台Spotify的演算法,是一種稱為BART(Bandits for Recommendations as T...

麥若愚/小演員極強、電影感十足的懸疑犯罪陸劇「隱密的角落」

「隱密的角落」是上半年疫情期間,大陸口碑最高的網路劇集,這個12集的迷霧劇場 (懸疑推理犯罪),前4集真是讓人目不轉睛極其震撼,後段偶有沈緩,但整體而言確實是陸劇高水準佳作,符合現今劇集可以贏過電影的

李擴/永續連環圖

歷經漫長思考,決定在10月底把我的小型零售店收掉。Book Design Shop隨著我兩年前離開北京,本已停止獨立書店...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。