吳永誠/車道點餐行動化

日本麥當勞推出名為「パーク&ゴー(Park and Go。停車取餐)」的服務。圖/作者提供
日本麥當勞推出名為「パーク&ゴー(Park and Go。停車取餐)」的服務。圖/作者提供

相較於零售業用盡心思來推行自助結帳甚至無人商店,外食產業則是努力地推動自助和行動點餐,就在許多顧客都逐漸習慣這一套流程後,接下來更進一步要導入得來速服務(車道點餐)的行動化。

許多開車族都非常喜愛得來速服務,不必費心尋找車位或是擔心違規臨停被開罰單,而且不用下車就能點餐取餐真的很便利。然而也因為受到歡迎,熱門時段大家都開車前來,自然造成點餐車道大塞車,排隊車陣甚至一路排到店外的道路上影響交通;且為了保持機動性,也為了在熱天時吹冷氣,通常排隊的車子並不會熄火,也就增加了廢氣排放。

另一個問題是,車道螢幕能顯示的餐點資訊有限,看不到完整的菜單,又只能透過微弱的喇叭與店員對話,此時若後方有車子跟著,雖然對方看不到點餐車子駕駛的長相,還是會有股無形的壓力,整個點餐的過程其實相當匆促。

為了解決這種情況,日本的麥當勞就在最近推出名為「パーク&ゴー(Park and Go。停車取餐)」的服務,顧客可以在出門前、路程中用手機上的App預先點餐,等到了店家附設停車場的指定車格,輸入停車格的編號後,才會進行行動支付的扣款,下訂流程也才算結束。餐點完成後,店員就會送餐到停車格,一樣不用下車就能購餐。

這概念其實並不難理解,說穿了就是將掃描桌面編號的自助點餐系統,延伸到停車場的編號,一樣由店員送餐。透過這種方式,店家就不用再設立得來速的車道並省下人力,也不會讓排隊車子影響到附近道路的交通;當然要導入這種方式,店家占地必須夠大,不然只規畫一、二個取餐車位,還是有可能造成擁塞。

其實日本的外食產業一直受到人力不足的影響(台灣因為少子化,勞動人口也持續在減少),加上受新冠肺炎的影響,要盡量減少店員和客人的接觸,業者不斷地在行動點餐上動腦筋,進而提高服務品質。例如咖啡店如果短時間內湧進大量客人,製作咖啡的速度就會跟不上訂單,讓客人等待很久的時間。日本星巴克的行動點餐App,現在下單後會顯示等待時間,這樣客人就能預估時間到店拿取做好的咖啡;若是選擇內用,也能先行到店找好座位,等時間到了再去取餐。這樣是不是省時又方便多了?

只是對業者來說,少了店員和顧客的交談,也就少了購買建議和推銷其他商品的機會,消費者也無法詢問產品細節。另一方面從排隊、和店員對話點餐到坐下候餐,這些流程其實都是屬於店的氣氛,也是和自己在家用餐最大的不同;如果以後每個人都靜悄悄地坐下來,享用著自動送上的餐點,吃完就起身離開,雖然節省下了時間,但人跟人的距離好像又更疏離了些,或許是行動點餐普及後,無形中對生活帶來的改變。

車道 日本 咖啡

延伸閱讀

吳永誠/充滿先端科技的「高輪入口站」

吳永誠/充滿先端科技的車站

吳永誠/運動賽事的虛擬與真實

吳永誠/後疫情時代的外送經濟

相關新聞

雀雀/《我的婆婆怎麼那麼可愛》 熟齡版《俗女》喜劇濾鏡化解婆媳衝突

公視新戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》以一週兩集共40集規格打造熟齡婆媳版《俗女養成記》再度聚焦當代女性面對婚姻家庭社會壓力的深切期許,更一反台灣婦女踏入婚姻後要面對與婆家相處的天堂路敘事套路,顛覆性取婆婆

戴佩龍/全世界收視最好的電視節目是色情影片?

因新冠肺炎的影響,許多朋友自願或非自願的離開了原有的工作崗位,由於有了一定的工作資歷和人脈,於是聽到這些朋友提出各種的創業計畫,不約而同,都跟隨著中國成長的經驗前進。攤開創業計畫,滿滿的數據和報表,都

咖啡因/反套路的套路 《傳聞中的陳芊芊》紅爆網路!

第一集洞房,第三集領便當,編劇自己進劇中魔改,男主角拿成女主角劇本……網劇《傳聞中的陳芊芊》能在一堆甜寵劇中成為黑馬,脫穎而出,靠的就是反套路。 所謂套路,可以說是公式、套好的招式,也就是觀眾認

陳慶華/細數深圳高端餐飲大器之美

十幾年前還在半導體產業工作時到過中國深圳,當時與現在是兩個世界,現在深圳福田區發展水準已等同上海陸家嘴,只是高樓較少。高...

蔡妃喬/不完美的她 與原生命運的和解

WeTV播出的「不完美的她」,是一部完整探究母親與孩子的女性議題劇,以每集不到40分鐘僅22集的精緻規格呈現,以懸疑的方式帶領觀眾去體會造成那些母親們不完美的背後原因。 值得提出的是本劇的片頭,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。