快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

塗翔文/防疫在家看經典片

湯姆漢克斯「怒海戰艦」最後決定撤擋。圖/摘自imdb
湯姆漢克斯「怒海戰艦」最後決定撤擋。圖/摘自imdb

最近有兩個新聞引起我的注意。一是奧斯卡影帝湯姆漢克的新片「怒海戰艦」因肺炎疫情緣故,檔期一延再延,如今乾脆宣布撤下戲院檔期,將直接在APPLE TV+上架。另一是Netflix買下了一大批歐洲藝術經典電影,包括楚浮、夏布洛、傑克德米等大師名作,即將陸續上線。看來不管是商業新片、藝術老片,線上平台在不久的將來,都會一概通吃,強力衝擊傳統戲院與發行業者。

病毒疫情蔓延,全世界大部分的國家都把戲院關了,台灣是少數安然無恙,每周還是有諸多新片上映的地方,影迷只要做好防疫準備,戴著口罩入場,還是鼓勵大家,看電影其實仍是一個很安全的休閒活動。但大部分人或許比較喜歡窩在家裡看戲追劇,據說所有OTT平台,在這段疫情期間的會員數與點閱率全都明顯上揚,證明「宅」在家的娛樂型態,確實是疫情下的良伴。

除了不停更新的影集,和少數全新上線的電影之外,最近這些平台上悄悄地放上了許多過去難得一見的經典老片,讓人眼睛一亮,集合起來,甚至都可以辦好幾輪經典影展了,證明無論國內外,這些平台紛紛開始培養這塊死忠影迷的小眾市場,足以吸引另一群口味獨特的觀眾,值得推薦。

這批影片大部分都是數位修復過的版本。像是一批這幾年來由國家電影中心主導修復的華語經典,都是過往在教科書上提及、實際上難得一見的影史重要作品。如阮玲玉主演的「戀愛與義務」,胡金銓經典武俠片「龍門客棧」和「俠女」,台語片「天字第一號」與「回到安平港」,以及瓊瑤小說改編的經典文藝愛情片「彩雲飛」和「我是一片雲」等,現在都得以輕鬆點閱。

另外,不少古典好萊塢電影也成批現身。像是「一個巨星的誕生」改編原版本之一、1954年由茱蒂嘉蘭主演的「星海浮沉錄」,整批奧黛莉赫本、瑪麗蓮夢露兩位絕代巨星主演的各類作品等。去年金馬經典影展所做的「義大利電影課」所包括像狄西嘉、維斯康提與安東尼奧尼等名導之作,也有許多得以重溫。再加上本地片商本來就購入在戲院映演的諸多經典老片紛紛排定上檔,某個程度上來說,疫情帶來的是另一番意想不到的光景,影迷們得好好把握。

奧斯卡 瓊瑤

延伸閱讀

塗翔文/壞教育 究竟壞的是人還是制度

塗翔文/金都:婚姻與自由

塗翔文/拯救電影院

塗翔文/小魔花:從魔花到人心

相關新聞

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。