王鼎霖/偶像劇台語為底會不會俗?「若是一個人」整體亮眼

林子閎(左)、孫可芳在「若是一個人」戲中呈現談戀愛時的甜蜜。圖/華視提供
林子閎(左)、孫可芳在「若是一個人」戲中呈現談戀愛時的甜蜜。圖/華視提供

其實在剛聽聞,甚至是看之前,我一直對這個作品有著害怕,總想以台語為底的偶像劇會不會俗,即使卡司組合清新。但在我看成品不到10分鐘,我發現我不但完全忘記台語的成分,也完全走進了劇中的世界。

「若是一個人」有著看似老套的主題,但每一集的開頭提出的問題,例如「你敢一個人吃麻辣鍋嗎?」卻又環扣人心,我相信多數人都有著像是離家,或因感情引起的各式各樣得單獨一個人面對的問題,也會感同身受。我喜歡劇情讓角色遇到的感情問題,沒有誰對誰錯,只有時機對錯,或是單純不適合,雖然短短幾分鐘的Montage,兩人從熱情到冷淡的轉變也讓多數有此經驗的人看了忍不住的鼻酸一下。

編導杜哥巧妙的是,他並沒有想要避開所謂「老套」或是「狗血」的話題,但也透過輕快的節奏還有對話帶人入戲,也更增加了真實感,很成功的讓我們信服並也同情孫可芳飾演的方佳瑩的故事,並願意跟她一起去面對這個孤獨的世界。

孫可芳主演的「若是一個人」上檔。圖/華視提供
孫可芳主演的「若是一個人」上檔。圖/華視提供

講到主角,孫可芳無庸置疑的撐起這個角色,從兩人甜蜜的對應,到自己一個人拿起椅子裝燈架的感傷,她表現得火侯剛好,不矯情的脆弱,但也不做作的堅強。當她老闆陳碧蓮提醒她「不要問別人愛吃什麼,問自己」,完全解釋她個性的來源,而宋柏緯飾演的丁志明,雖然第一集戲份不多,但兩人短暫的對應也能感受出兩人的互補,像對孤獨悲觀與樂觀的看法,也會讓觀眾期待他們之間的發展。

其他角色來說,新人陳璇與孫可芳演閨蜜,年紀輕輕,氣場卻不輸其他演員,表演清新,令人期待。林鶴軒的張一瑞也跳脫演員平常的刻板印象,演出個屌兒啷噹的花心男,一開始也是抱著懷疑的心態,但他靠著一張嘴到處騙妹的形象好像也挺符合現實生活的實際樣貌,不再是戲劇刻板映像的渣男樣,反是靠著那張嘴,讓觀眾也覺得角色討喜,非常亮眼。而另一個雖然只是短短幾分鐘,王可元在一場戲讓人吸睛,不管是節奏或是眼神,都非常讓人入戲,也期待並希望他角色之後的發展。最後,謝瓊煖飾演的男主角媽媽更不用說,雖然只看到之後的片花,但她悲情母親的神色已經讓人感動,也是我會想繼續看下去的大動力。

林心如(中)客串導演杜政哲(左起)執導的「若是一個人」, 宋柏緯、孫可芳、林紹謙、游詩璟、唐綸、林鶴軒、林子閎開心合影。圖/華視提供
林心如(中)客串導演杜政哲(左起)執導的「若是一個人」, 宋柏緯、孫可芳、林紹謙、游詩璟、唐綸、林鶴軒、林子閎開心合影。圖/華視提供

再來,演員以外的呈現,也有讓人出乎意料的細緻,從攝影開始,從女主角起床的鏡頭開始,光影的設計,以及整體的質感都是有高標準。美術的設計雖然沒有華麗的佈置,也可能受成本影響,但也以簡單為主的細緻,整體都是戲劇高水準的呈現。

宋柏緯(左起)、謝瓊煖、龍劭華、陳玄家演出「若是一個人」。圖/華視提供
宋柏緯(左起)、謝瓊煖、龍劭華、陳玄家演出「若是一個人」。圖/華視提供

「若是一個人」整體亮眼,以台語發音卻又不會俗氣,也靠著女主角的發揮撐起整個劇的軸心,也以高水準的畫面加分。看之前,害怕老套又俗的套路,看完之後,喜歡它寫實也揪心的呈現,唯一可惜的是第一集結尾個人認為少了一個勾子,有些觀眾如果不認同女主角可能會不繼續,但整體故事是打到我心,尤其後面故事開始透過劇中每一個人的故事,呼應方佳瑩一個人的命題,讓故事更添厚度,我想繼續看也希望方佳瑩「不是一個人」。

相關新聞

麥若愚/睿智奇情的「慶餘年」應該要再創「瑯玡榜」高潮

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看,結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成

雀雀/《我的婆婆怎麼那麼可愛》 熟齡版《俗女》喜劇濾鏡化解婆媳衝突

公視新戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》以一週兩集共40集規格打造熟齡婆媳版《俗女養成記》再度聚焦當代女性面對婚姻家庭社會壓力的深切期許,更一反台灣婦女踏入婚姻後要面對與婆家相處的天堂路敘事套路,顛覆性取婆婆

戴佩龍/全世界收視最好的電視節目是色情影片?

因新冠肺炎的影響,許多朋友自願或非自願的離開了原有的工作崗位,由於有了一定的工作資歷和人脈,於是聽到這些朋友提出各種的創業計畫,不約而同,都跟隨著中國成長的經驗前進。攤開創業計畫,滿滿的數據和報表,都

咖啡因/反套路的套路 《傳聞中的陳芊芊》紅爆網路!

第一集洞房,第三集領便當,編劇自己進劇中魔改,男主角拿成女主角劇本……網劇《傳聞中的陳芊芊》能在一堆甜寵劇中成為黑馬,脫穎而出,靠的就是反套路。 所謂套路,可以說是公式、套好的招式,也就是觀眾認

陳慶華/細數深圳高端餐飲大器之美

十幾年前還在半導體產業工作時到過中國深圳,當時與現在是兩個世界,現在深圳福田區發展水準已等同上海陸家嘴,只是高樓較少。高...

蔡妃喬/不完美的她 與原生命運的和解

WeTV播出的「不完美的她」,是一部完整探究母親與孩子的女性議題劇,以每集不到40分鐘僅22集的精緻規格呈現,以懸疑的方式帶領觀眾去體會造成那些母親們不完美的背後原因。 值得提出的是本劇的片頭,

馬欣/《做工的人》描述中年的集體失落與被尋回

日本有齣漫畫改編的劇叫《黃昏流星群》,描寫經濟泡沫化後中年人的各自營生,後來有《深夜食堂》安慰著庸碌人的胃與心,如今台灣有《做工的人》告訴你逆著來順著受的一群,他們仍盡力沒有辜負自己的人生。 我

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【住在陰陽海邊】施岑宜/寫字的窗景

我寫字的大書桌旁是一面偌大的玻璃窗,望出去就是陰陽海與埋在綠意中的十三層遺址,常常寫著寫著,窗外的風景就變了。 夏日夜裡趕工,再抬眼,就見暈著粉紅的晨曦,早晨的太陽極美,讓人忘神凝視直到刺眼才肯把窗

【生活趣聞】惟訥斯/媽媽到底幾歲

周末和兩個都已上大學的兒子上館子吃飯,等餐時各自低頭滑手機,剛好看到同學在臉書上貼出青春洋溢的出遊照,連忙秀給兒子瞧,並說:「我同學是律師,至今小姑獨處,看起來自信又年輕,對嗎?」 小兒子湊近看了一

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。