曾士昕/大自鳴

寶格麗大自鳴結合萬年曆與陀飛輪功能,是罕見的大複雜自動上鍊表。 圖/曾士昕提供
寶格麗大自鳴結合萬年曆與陀飛輪功能,是罕見的大複雜自動上鍊表。 圖/曾士昕提供

陀飛輪大家耳熟能詳,大自鳴Grande Sonnerie則比較陌生,這項功能早期常見於時鐘,不過若將其縮小尺寸放在腕表中則難度極高,構造也有些不同。

鐘表的自鳴功能分成小自鳴與大自鳴兩種,小自鳴具整點報時功能,大自鳴除整點報時,每刻也會報時,它的結構非常複雜,因為每一刻都會自動報時,又稱「打全套」,小自鳴只會在整點報時,又稱「打半套」,大自鳴含小自鳴,小自鳴沒有大自鳴功能。

全世界第一只大自鳴腕表是1992年由有獨立製表之父尊稱的Philippi Dufour所研發,在1994年鐘表設計大師Gerald Centa也以同名推出了四鎚的大自鳴自動上鍊表,在當年堪稱最複雜的功能。

2000年寶格麗併購Gerald Centa後也具有研製的實力,在近期台北的一場高級珠寶腕表中就驚見平日非常難得見到的大自鳴腕表。這款Bvlgari Octo的面盤可以透視複雜的機芯結構,表殼左側分別可顯示大、小自鳴與靜音、報時功能,面盤的右側有自鳴與走時能量顯示裝置。

另外還具有萬年曆、當頭月相顯示與位居表背的陀飛輪裝置及自動上鍊功能。它同時擁有四個擊鎚與四條報時音簧,可以打出mi-rei-dol-sol四個音調,也就是西敏寺鐘聲,是近代非常罕見的超級腕表。

自鳴表的操作若將調整裝置放在靜音的位置,它就是一只普通的三問表,只有在壓下按鈕或滑簧時才會報時,但若置於報時與大自鳴的位置,如果是8時15分,它就會先報8個單音,表示8點鐘,接著再報西敏寺鐘聲的第一段四個音,在30分時會先報8個單聲,再報西敏寺鐘聲的第一段及第二段,45分則以此類推,若將調整裝置放在小自鳴位置時,則逢整點報時。報時問表複雜之處在於任何時間只要按壓啟動裝置,便能報出當下指針所顯示的時間,自鳴功能則還可逢整點與每刻自動報時,可見其工藝難度之高。

三問腕表結構為單功能最複雜,若再加裝複雜的大自鳴功能,絕對屬於殿堂級工藝。現今歐洲面臨技術斷層及人才短缺的困境,雖然精密機具及電腦可以輔助大部分的手工,但最重要的組裝、調校、測試依然需仰賴資深表匠的智慧、經驗及巧手才得以完成,因此四鎚大自鳴腕表在目前珍稀難尋,相信即使在未來也很罕見。

腕表

延伸閱讀

曾士昕/20世紀三大最強自動機芯

曾士昕/矩形表

曾士昕/表界奇異現象

曾士昕/鐘表的基本要求──精準

相關新聞

麥若愚/睿智奇情的「慶餘年」應該要再創「瑯玡榜」高潮

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看,結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成

于國華/滾水中的麵舞

細白麵條硬直下鍋,被沸水軟化,從末端開始擺動;未久,整把麵條乘著水的滾動翻捲,由韌到軟。恰好的時機撈麵離水,順勢盤進瓷碗...

高琹雯 LIZ/美食家的內涵釋義

美食家是什麼樣的人?是一種職稱嗎?是一種興趣嗎?若要繼續探討美食家的養成,必須先弄明白美食家的內涵,唯有如此才能知曉美食...

陳毓鴻/談疫情之後的實體表展:鐘表與奇蹟-上海

「Watches & Wonders Shanghai鐘表與奇蹟-上海」是COVID-19疫情爆發之後,近期最受矚目的實...

曾士昕/經典永恆,工藝再現

運動表的狂潮近年襲捲整個鐘表市場,只要與「鬼」相關的表款都熱賣,從PP百達翡麗將萬年曆功能裝在金鷹表殼,即可看出現今市場...

馬欣/當代新移民的,聖荷西謀殺案

以中生代女演員來說,鄭秀文的演技愈見火候,尤其在「聖荷西謀殺案」中,她有如河流下的漩渦,醞釀著即將爆發的慘案。

雀雀/《艾蜜莉在巴黎》 3小時的時尚巴黎暨異國戀情之旅

對劇迷和製作公司而言,時尚職人愛情喜劇《艾蜜莉在巴黎》都算是2020年最高追劇投資報酬率的美劇之一。只要週末在家騰出約莫兩部電影的時間,就能立馬換來一個美國女孩到巴黎追夢一季的成功經歷,看她獲得出國去

李清志/大學城的咖啡館

咖啡館似乎已經成為城市文化優劣的指標,大學城附近咖啡店的多寡,更成為另一種學術氛圍評斷的標準。好的大學城環境有書店、咖啡...

宗大筠/臺灣外省第三代的眷村食鄉愁 蒸蛋拌飯

沒有食物比得上小時後清晨、奶奶為我蒸的一碗蒸蛋拌飯。

梁旅珠/廢墟中的流光─鬼怒川金谷飯店

日本上世紀的泡沫經濟,在80年代推起一波豪擲資金的建設巨浪。91年初泡沫破滅,不良債務造成的廢業建物因業主無力拆除,30...

張聰/探索中國菜現代化和進階的路該怎麼走

中國菜往前走的路上往往出現怪異的來回跌宕。很多年輕廚師,在中國菜現代化的探索過程中,通常有兩個大的主要路徑。一個是本身接...

馮亞敏/首個打入國際的亞洲女團BLACKPINK

4位平均年齡不到25歲的女子團體,出道4年就以個人形象就拿下Saint Laurent和Celine的國際品牌大使,她們正是K-Pop天團─BLACKPINK。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。