快訊

大學指考7時開放量體溫入場 必帶這2張證件和口罩

張正芬/後疫情時代 台灣戲劇要一棒接一棒的創造國際影響力

田士廣(左起)、林路迪、吳慷仁主演「彼岸之嫁」,三帥合體拜年,分享走春地點。圖/Netflix提供
田士廣(左起)、林路迪、吳慷仁主演「彼岸之嫁」,三帥合體拜年,分享走春地點。圖/Netflix提供

許光漢(左)、柯佳嬿在「想見你」戲中躺草地談心。圖/中天娛樂台提供
許光漢(左)、柯佳嬿在「想見你」戲中躺草地談心。圖/中天娛樂台提供

在新冠肺炎疫情延燒全球的低氣壓下,台灣成功的防疫醫療,讓全世界看見了台灣;網路無國界的強大發揮,國際影音串流平台的逆勢成長,讓全球防疫宅在家的追劇人口攀升。人氣台劇「想見你」即在這期間突破6億人次的點擊,並創下近五年來兩岸三地偶像劇收視及版權收入的最高紀錄,更讓劇中男主角許光漢成為全球國際美妝集團的中國區男士品牌大使。

在疫情延燒和網路影音平台竄升的非常時刻,台灣的優質偶像劇能再次被看見,成功地發揮影視作品與偶像明星的影響力。乘著這股氣勢,三立集團總經理張榮華也看好「後疫情時代是台灣最好的時代」,啟動台灣影城計畫,將透過影視觀光文化行銷台灣。的確,這關鍵時刻真的是台灣最好的機會。

去年美國有線及衞星電視流失550萬付費用戶,前年流失320萬戶,若與前年相比流失速度高達70%,同時年輕人對有線電視的仰賴度降低,紛紛透過串流媒體或YouTube觀看影音內容,對於影視業來說,串流平台已經是無法避免的未來趨勢,加上疫情的延燒,加速了國際串流平台的發展。以Netflix為例,最新公布第一季Netflix的美國及國際間用戶增加近一千六百萬戶,全球訂戶突破1.8億大關,且Netflix的股價也在這波疫情中逆勢成長。

在網路的世界裡,需要分眾行銷,更直接的說就是「精準行銷」,從個人在YouTube、FB、IG追蹤的網紅、微網紅、奈米網紅,精準的推薦影片及商品,到國際影音平台的大數據用戶推播行銷,都是精準行銷的體現。

近期透過Netflix上架的韓劇「愛的迫降」,相信追「愛」劇的用戶,一定有同步在平台中接收到韓劇「梨泰院CLASS」的預告行銷,因為在國際串流平台的大數據機制,啟動了針對目標群的推播行銷,加上「梨泰院CLASS」的製作水準,還有持續的居家防疫,直接接收了續追韓劇「梨泰院CLASS」,再到了愛奇藝台灣站續追看韓劇「夫婦的世界」。過去台灣觀眾在有線電視各台播放大量韓劇的市場中養成收看韓劇習慣,現在韓劇透過國際影音平台全球與韓國同步播放,一部接著一部的與韓國同步,也就這樣的養成在國際串流平台主動找看韓劇的習慣。

今年超過70億播放量的陸劇「安家」,是大陸騰訊視頻發展海外版的主打星,雖然長達53集,由於視頻的倍速觀看功能(可以滿足沒耐性的視頻觀影習性)加上疫情,推估在台灣的觀看數成長高達六倍,成功的打開大陸以外的海外市場。

「罪夢者」的呈現手法是電影規格。圖/Netflix提供
「罪夢者」的呈現手法是電影規格。圖/Netflix提供

從影音平台CatchPlay和HBO Asia合作的「我們與惡的距離」及透過大陸騰訊視頻進入大陸市場,創下豆瓣9.5分評價和破億的點擊,到Netflix進入台灣市場以三部台灣原創影集「罪夢者」、「極道千金」、「彼岸之嫁」定下「華語新勢力」品牌行銷,成功的創造話題及打開台灣戲劇的國際市場,甚至主演「彼岸之嫁」的田士廣紅到海外新馬市場,成為國際時尚品牌新馬地區活動指定代言人。

今年最紅的台灣偶像劇「想見你」,不僅與FOX集團合作,進入大陸愛奇藝及騰訊視頻聯播,其中在大陸騰訊視頻創下破3億的點擊人次,刷新了與惡的紀錄。台灣戲劇,一步步的進入國際影音平台和全世界的戲劇一起同步競爭。

施柏宇(右)、柯佳嬿在「想見你」戲中散步聊天。圖/中天娛樂台提供
施柏宇(右)、柯佳嬿在「想見你」戲中散步聊天。圖/中天娛樂台提供

在國際串流平台的競爭市場,已經不是左邊綜合無線電視道頻道和右邊有線電視頻道的競爭,而是和來自西班牙的影集「紙房子」和英美合製的電影「婚姻故事」競爭,也就是電視影集和電影規格的競爭,國家與國家的競爭。由於疫情影響了戲院的運營,最近環球影業將仍在戲院上映的三部電影「隱形人」、「艾瑪」、「惡獵遊戲」直接放上了Amazon串流平台,而迪士尼將皮克斯的電影動畫新片「1/2的魔法」隔週就上線到串流平台Disney+,意味著在國際串流平台改變你我觀影習慣的同時,也提高了影視產業製作的水準。

從「我們與惡的距離」到「想見你」,在國際平台的亮眼成績,台灣戲劇精緻的製作水準及探討議題的創意,都創造了國際競爭力。本周剛於Netflix全球上架的台灣原創影集「誰是被害者」,是由製作電影「紅衣小女孩」的瀚草影視製作;五月中HBO Asia也會推出和「與惡」團隊合作的最新台灣原創影集「做工的人」,希望台灣原創戲劇能夠趁勢,一棒接一棒的創造國際影響力,行銷台灣!

相關新聞

麥若愚/睿智奇情的「慶餘年」應該要再創「瑯玡榜」高潮

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看,結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成

咖啡因/反套路的套路 《傳聞中的陳芊芊》紅爆網路!

第一集洞房,第三集領便當,編劇自己進劇中魔改,男主角拿成女主角劇本……網劇《傳聞中的陳芊芊》能在一堆甜寵劇中成為黑馬,脫穎而出,靠的就是反套路。 所謂套路,可以說是公式、套好的招式,也就是觀眾認

陳慶華/細數深圳高端餐飲大器之美

十幾年前還在半導體產業工作時到過中國深圳,當時與現在是兩個世界,現在深圳福田區發展水準已等同上海陸家嘴,只是高樓較少。高...

蔡妃喬/不完美的她 與原生命運的和解

WeTV播出的「不完美的她」,是一部完整探究母親與孩子的女性議題劇,以每集不到40分鐘僅22集的精緻規格呈現,以懸疑的方式帶領觀眾去體會造成那些母親們不完美的背後原因。 值得提出的是本劇的片頭,

馬欣/《做工的人》描述中年的集體失落與被尋回

日本有齣漫畫改編的劇叫《黃昏流星群》,描寫經濟泡沫化後中年人的各自營生,後來有《深夜食堂》安慰著庸碌人的胃與心,如今台灣有《做工的人》告訴你逆著來順著受的一群,他們仍盡力沒有辜負自己的人生。 我

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【住在陰陽海邊】施岑宜/寫字的窗景

我寫字的大書桌旁是一面偌大的玻璃窗,望出去就是陰陽海與埋在綠意中的十三層遺址,常常寫著寫著,窗外的風景就變了。 夏日夜裡趕工,再抬眼,就見暈著粉紅的晨曦,早晨的太陽極美,讓人忘神凝視直到刺眼才肯把窗

【生活趣聞】惟訥斯/媽媽到底幾歲

周末和兩個都已上大學的兒子上館子吃飯,等餐時各自低頭滑手機,剛好看到同學在臉書上貼出青春洋溢的出遊照,連忙秀給兒子瞧,並說:「我同學是律師,至今小姑獨處,看起來自信又年輕,對嗎?」 小兒子湊近看了一

宗大筠/台灣餐飲業逐步瓦解還是轉型?

新冠肺炎至今影響世界已超過4個月,全世界經濟受到嚴重打擊,而台灣餐飲業也因人心惶惶而受到嚴重的衝擊。據經濟部統計處3月服...

黃裕昇/後新冠時代拚宅經濟 食尚玩家攻電商找新出路

在一片慘叫聲中,新冠肺炎全球打完一輪,五月初的台灣,幾波零確診,稍稍帶動全台灣民眾。悶了快四個月的消費能力,但這次疫情後,可能改變的是你我的消費模式,及未來產業的大轉變,超級宅經濟來了! 新冠肺

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。