快訊

即起開跑!中華郵政官網預約三倍券 三步驟五分鐘完成

我們盡力而為》:越戰移民家庭的撕心裂肺與世代療傷

戴天易/重新洗牌!台劇如何於「後肺炎時代」超前部署

《想見你》與騰訊QQ音樂合作的音樂會吸引超過142萬人次觀看。圖/中天娛樂台提供
《想見你》與騰訊QQ音樂合作的音樂會吸引超過142萬人次觀看。圖/中天娛樂台提供

新冠肺炎肆虐全球,台灣的防疫能力雖然有目共睹,但藝文產業的衝擊還是不小。因此,文化部在年後加速「節目製作」、「超高畫質」、「綜藝節目」…等各補助案的推進,甫成立的文策院也提出「文化內容開發產業領航旗艦計畫」助攻藝文產業。除此之外,身為民間企業的我們,也應當負起提升台灣內容於「後肺炎時代」競爭力的責任、避免在產業恢復之後出現「斷鍊點」。因此疫情期間,逆勢成長的「宅經濟」,正是各產業的兵家必爭之地。我認為在這個時機點,最重要的就是「IP內容養成」及「培育各領域的人才」。

雖說國際平台興起讓台劇不再受限於「西進」的限制,但綜觀華語市場,中國版權賣賦依舊是相當可觀的。「內容」必定是未來市場所需,現在正是大量發展IP的最佳時機。但以台劇現況而言,成熟故事、編劇是短缺的一塊。為了補足這個斷鍊點,從去年開始,我開始將IP開發切成三塊:一是「短程IP」由目前線上的編劇發展12-18個月能完成的作品,無論是改編故事或是原生內容,加緊腳步搶占未來市場空缺。二則是「長程IP」將培養好的故事、編劇潛力股,再用製作團隊的經驗作輔助,以24-36個月期程的作品為主,不僅培訓人才、也能遞補上前人所開闢的台劇版圖。而現今面臨疫情考驗,也再次驗證了,我們在去年執行的策略是正確的。

再者,第三我們思考的是「IP延伸的商品與價值」,IP的價值絕不僅止於各類型的影視產品(電影、微電影、影集),而是故事元素的拆解運用。以《食尚玩家》為例,我們不以短版正片或側拍花絮作為新媒體素材;而是將「IP與網路型態影音」結合作成新的產品,而後甚至再將「IP與品牌」作結合,開發並上架電商平台,將IP多元運用,增加開流。

圖/擷自facebook。
圖/擷自facebook

我們體認台灣原生IP的珍貴價值,除了既有節目的內容發展外,我們也在今年第一季開始籌備將《女人我最大》跟《食尚玩家》這兩個原生IP,規劃成為戲劇節目,創造更多IP產能。對我們來說,目前的嘗試,成效是不錯的,儘管在疫情期間尚能逆勢成長,後續的發展也更令人期待。

其實從去年至今,台劇也培養出不少成功的知名IP,以今年金鐘幾部熱門作品為例:《想見你》與騰訊QQ音樂合作的音樂會吸引超過142萬人次觀看;《用久柑仔店》將柑仔店場景搬到華山結合觀光產業;而《俗女養成記》、《最佳利益》即將的續作同樣令人期待。

而IP的價值除了版權市場外,更重要的延伸價值便是「造星」,上述的案例成功將許光漢、張軒睿、謝盈萱…等人推上一線寶座,其衍生的附加價值,更能為影視圈發展帶來更多機會及展望。而三立董事長張榮華霸氣喊出即將在北、中、南打造三座大型影城,不僅希望能為台灣拍片創造更好的環境,更是期望延長「戲劇壽命」,讓IP的價值能一直延續下去。

我曾經以為「做好作品、拿獎,就能為產業提升有助益」。幾年下來我發現,其實不盡然,在製作每部戲時,更要考慮它的ROI (投資報酬率),投資成本與預估回收必須達到平衡且相得益彰,作品的商業性與質感皆是必要條件,台灣影視的「軟實力」在市場上絕對是具有國際競爭力的,要做到面面俱到才能再讓台劇站穩國際市場的腳步且永續性地發展。

我不會將肺炎疫情視為一個機會,畢竟這是全人類的傷痛,也尚未平息;但是我將「後肺炎時代」視為一個新牌局,目前市場正在洗牌,而我們能做的就是「做好準備;超前部屬」靜待傷痛平息後的奮力衝刺。

新冠肺炎 疫情 微電影 競爭力

相關新聞

麥若愚/睿智奇情的「慶餘年」應該要再創「瑯玡榜」高潮

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看,結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成

雀雀/《我的婆婆怎麼那麼可愛》 熟齡版《俗女》喜劇濾鏡化解婆媳衝突

公視新戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》以一週兩集共40集規格打造熟齡婆媳版《俗女養成記》再度聚焦當代女性面對婚姻家庭社會壓力的深切期許,更一反台灣婦女踏入婚姻後要面對與婆家相處的天堂路敘事套路,顛覆性取婆婆

戴佩龍/全世界收視最好的電視節目是色情影片?

因新冠肺炎的影響,許多朋友自願或非自願的離開了原有的工作崗位,由於有了一定的工作資歷和人脈,於是聽到這些朋友提出各種的創業計畫,不約而同,都跟隨著中國成長的經驗前進。攤開創業計畫,滿滿的數據和報表,都

咖啡因/反套路的套路 《傳聞中的陳芊芊》紅爆網路!

第一集洞房,第三集領便當,編劇自己進劇中魔改,男主角拿成女主角劇本……網劇《傳聞中的陳芊芊》能在一堆甜寵劇中成為黑馬,脫穎而出,靠的就是反套路。 所謂套路,可以說是公式、套好的招式,也就是觀眾認

陳慶華/細數深圳高端餐飲大器之美

十幾年前還在半導體產業工作時到過中國深圳,當時與現在是兩個世界,現在深圳福田區發展水準已等同上海陸家嘴,只是高樓較少。高...

蔡妃喬/不完美的她 與原生命運的和解

WeTV播出的「不完美的她」,是一部完整探究母親與孩子的女性議題劇,以每集不到40分鐘僅22集的精緻規格呈現,以懸疑的方式帶領觀眾去體會造成那些母親們不完美的背後原因。 值得提出的是本劇的片頭,

馬欣/《做工的人》描述中年的集體失落與被尋回

日本有齣漫畫改編的劇叫《黃昏流星群》,描寫經濟泡沫化後中年人的各自營生,後來有《深夜食堂》安慰著庸碌人的胃與心,如今台灣有《做工的人》告訴你逆著來順著受的一群,他們仍盡力沒有辜負自己的人生。 我

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【住在陰陽海邊】施岑宜/寫字的窗景

我寫字的大書桌旁是一面偌大的玻璃窗,望出去就是陰陽海與埋在綠意中的十三層遺址,常常寫著寫著,窗外的風景就變了。 夏日夜裡趕工,再抬眼,就見暈著粉紅的晨曦,早晨的太陽極美,讓人忘神凝視直到刺眼才肯把窗

【生活趣聞】惟訥斯/媽媽到底幾歲

周末和兩個都已上大學的兒子上館子吃飯,等餐時各自低頭滑手機,剛好看到同學在臉書上貼出青春洋溢的出遊照,連忙秀給兒子瞧,並說:「我同學是律師,至今小姑獨處,看起來自信又年輕,對嗎?」 小兒子湊近看了一

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。