快訊

鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛? 關鍵原因曝光

國土防衛隊如何建立嚇阻力?淺談後備戰力改革方向

曾士昕/東洋製表的逆襲

GS新研發的9SA5機芯具雙衝擊擒縱結構,技術媲美歐洲高級品牌。 圖/Grand Seiko提供
GS新研發的9SA5機芯具雙衝擊擒縱結構,技術媲美歐洲高級品牌。 圖/Grand Seiko提供

2018年日本的Citizen星辰表做出全世界最精準的光動能石英表,年誤差僅有一秒。今年Grand Seiko在GS推出60周年後也發表了與歐洲高級製表同等技術甚至超越的9SA5機芯,這是GS在1998年推出復刻版本後全新研製的自動上鍊機種,有其劃時代的意義,也展現了東洋職人在科技與精緻手工製表的不凡技術。

今年GS打破傳統一次到位,結合歐洲主流品牌與獨立製表技術所研發的全新機芯,確實讓表迷驚豔與震撼,尤其是在擒縱機制的部分。這枚機芯採用了獨特的雙衝擊擒縱結構,類似馬式與衝擊式天文台擒縱結構的綜合體,將動能直接由擒縱輪傳遞給擺輪,可以提升走時精準,又因為在衝擊時接觸點的截面積小,可以降低能量耗損,相對也增加了走時能量。

在擺輪的部分也有重大的改變,70年以來Seiko的所有機芯均使用環形擺輪,而微調快慢的方式也是以偏心螺絲為主。全新的9SA5採用了內縮式的慣性螺絲微調擺輪,又稱無卡度游絲擺輪,此項設計最早出現在Ulysse Nardin雅典表,近期則常見於Breguet寶璣。內縮的微調螺絲在運作時可避免空氣擾動影響走時精準。

而從未出現在Seiko腕表的雙層游絲也是首次採用,這種僅有高級表才搭載的雙層游絲可以讓擺輪擺動的等時性佳,游絲的同心圓收縮良好,腕表的方向差小,進而提升運行的準度。

另外,9SA5採用了非常罕見的擺芯微調機制,可藉由螺絲的微調來調整擺輪夾板的高度,以調校擺芯的間隙到最佳狀態。此機制的作用在於腕表使用多年後若擺輪軸心有些微磨損時,經由微調擺心間距依然可保持走時精準,這項結構與Rolex的設計相似。

擒縱結構有百種以上,新款GS雙衝擊擒縱結構的獨創性暫且稱之為「GS擒縱結構」,相信有參考獨立製表品牌的技術而加以改造,達到GS的要求與規格。通常這種擒縱機制在運作時震頻是屬於比較慢的設計,而9SA5卻是少見的高震頻而達到36000,動力儲備也有80小時,增加了賞玩的話題。

目前具有特殊擒縱結構的品牌並不多見,主要還是在於研發費用高昂,是否能運作良好也是一大挑戰。搭載特殊擒縱結構的獨立製表品牌,如採用雙正向擒縱結構的Laurent Ferrier,或雙擒縱輪的Kari Voutilainen等高級品牌,其價位都在5萬至8萬美元以上,至於GS搭載9SA5的60周年表款定價為4萬5千美元,算是合理的價位,不過這就要看表迷對品牌的認同度了。

品牌 腕表

延伸閱讀

連Logo都不要!簡約成王道 2020復古簡約風新表連發

好聲音開啟新一日 教堂響鈴腕表 給耳朵一點滋味

SEIKO跨界宮崎駿吉卜力工作室 獨創「紅豬」聯名限量表

承繼古典美學 寶璣與萬寶龍2020新品 閃映時之光輝

相關新聞

麥若愚/睿智奇情的「慶餘年」應該要再創「瑯玡榜」高潮

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看,結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成

梁旅珠/廢墟中的流光─鬼怒川金谷飯店

日本上世紀的泡沫經濟,在80年代推起一波豪擲資金的建設巨浪。91年初泡沫破滅,不良債務造成的廢業建物因業主無力拆除,30...

張聰/探索中國菜現代化和進階的路該怎麼走

中國菜往前走的路上往往出現怪異的來回跌宕。很多年輕廚師,在中國菜現代化的探索過程中,通常有兩個大的主要路徑。一個是本身接...

馮亞敏/首個打入國際的亞洲女團BLACKPINK

4位平均年齡不到25歲的女子團體,出道4年就以個人形象就拿下Saint Laurent和Celine的國際品牌大使,她們正是K-Pop天團─BLACKPINK。

袁永興/Spotify不斷優化的演算法

音樂串流平台Spotify的演算法,是一種稱為BART(Bandits for Recommendations as T...

麥若愚/小演員極強、電影感十足的懸疑犯罪陸劇「隱密的角落」

「隱密的角落」是上半年疫情期間,大陸口碑最高的網路劇集,這個12集的迷霧劇場 (懸疑推理犯罪),前4集真是讓人目不轉睛極其震撼,後段偶有沈緩,但整體而言確實是陸劇高水準佳作,符合現今劇集可以贏過電影的

李擴/永續連環圖

歷經漫長思考,決定在10月底把我的小型零售店收掉。Book Design Shop隨著我兩年前離開北京,本已停止獨立書店...

陳穎/甜點——人人皆負擔得起的奢侈品

談起巴黎,你的眼前會浮起什麼樣的印象?是狂野絢麗的紅磨坊、充滿藝術氣息的蒙馬特、雨中的杜樂麗花園、優雅但傲慢的巴黎人,還...

塗翔文/「his」:勇敢面對議題

台灣是亞洲第一個同婚合法的國家,相較而言,日本在這方面還不如台灣。但日本卻拍出了「his」這樣一部電影,寫實地面對同性共...

戴天易/台劇和愛情,很有關係

HBO GO於今年六月悄悄在台灣上架了,雖沒有大量的宣傳,但挾帶龐大的片庫及 《權力遊戲:冰與火之歌》、《六人行》、《慾望城市》⋯等經典影集的HBO,自然是各界矚目的焦點。成立不久的HBO GO,在操

張正芬/多元跨界人才大爆發 創造台劇新時代

今年台劇大爆發,第55屆電視金鐘獎入圍名單超過6項大獎的戲劇作品,從戲劇節目「誰是被害者」,「用九柑仔店」、「想見你」、...

梁良/女力靠錢崛起-《三十而已》反映的全民價值觀

「女力崛起」是全球趨勢,大陸電視劇在此時推出一部以「三十歲女性視角」展開的都市情感劇《三十而已》,無疑也是配合潮流之舉。類似題材的電視劇,2016年已有過反應不錯的《歡樂頌》,隔年還推出了續集,因此這

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。