快訊

斷交也要留台讀書 布國學生克服3挑戰取得台大學位

兒童保單恐漲價…搶買高額壽險 不如顧好3大保障

咖啡因/從陌生人看影視人的市場觀

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

「亞當有個深愛的妻子和兩名可愛的小孩,過著幸福快樂的生活。突然出現一名陌生人,揭穿他妻子驚人的秘密,亞當的生活瞬間天翻地覆,他企圖找尋真相,卻走進充滿陰謀的危險世界。」最近在討論區爆紅的Netflix影集《陌生人》(Stranger)由暢銷作家哈蘭・科本(Harlan Coben)的小說改編,但坦白說,哈蘭・科本在台灣的知名度不算高,這個IP對台灣觀眾而言,並沒有什麼市場基礎,決勝點全靠故事。

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

但光看這段簡介,許多人應該都能預測該劇會紅。睡在你身邊的另一半,那個你以為最瞭解的人,竟然藏著不為人知的秘密……光是假設性地一想,看一眼身邊酣睡的另一半,就讓人冒冷汗。這題材既貼近生活,又延伸了幻想,不斷翻轉的懸疑劇情更吸引人往下追,完美地貼合市場需求。哈蘭・科本的書幾乎都是這類型,只要製作不出問題,不是爆款也會是話題之作。Netflix早在2018年便和哈蘭・科本簽約,將他的14本著作陸續發展成影集和電影。

這點令筆者感慨,幾年前我便曾遊說大陸影視公司購買哈蘭・科本的小說改編,但他的書並未在大陸出版,自然不了了之。況且筆者現今的身份是個編劇,對影視投資方而言,編劇對題材的掌握能力不高,不夠瞭解市場,在意的不是收視率,而是自己辛苦的創作會不會被改來改去。

必須老實說,許多編劇確實是這樣,沉浸在創作的小宇宙,不習慣去瞭解觀眾心理,也不願迎合觀眾喜好,認為隨波逐流就輸了。然而,除了少數以藝術為目標和不需在意收視率的公益平台,絕大多數編劇和影視工作者都活在市場裡,當你不在乎市場,就會被市場拋棄。說穿了,電視/電影創作其實就是一筆生意,和賣洗髮精、衛生紙沒兩樣。

你的洗髮精,不,你的戲賣點在哪裡?如何滿足觀眾需求?一直是筆者不斷強調的觀點,與其認為影視圈被收視率綁架,不如思考如何回頭綁架收視率?筆者過去是行銷/廣告工作者,從汽油到航空公司都行銷過,請容筆者庸俗地說一句:市場至上,投資方要是沒賺錢,哪來下一部戲?但有多少影視工作者(特別是編劇)是用市場觀點去思考題材?

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

並非某部戲成功了,大家都去拍這類型的戲,就是抓住市場動脈。每一部高收視率的戲都有其原因,流行趨勢和觀眾喜好一直在變動,但市場的思維法則不會變。筆者看一眼預告,幾乎就能判斷收視率,筆者看上的題材,往往大放異彩。舉個實例,我在2013年寫了部犯罪寫實劇,探討罪與罰的問題,題材沒有受到青睞,後來《我們與惡的距離》做到了,我敬佩並感謝該劇。再舉個例,我在2012年提出推廣迷你劇集,大部分人不以為然,這麼短的劇宣傳期也短,怎麼賺廣告費?然而,現今迷你劇集大行其道。再來一個例子,我從好多年前便不斷強調打破類型劇的迷思,即便是愛情偶像劇也可以有懸疑元素,《山茶花開時》做到了,《想見你》做到了,而且都創下高收視,我佩服投資方的勇氣。

筆者並非要吹捧自己有超能力,可以預知市場,而是要強調台灣影劇創作者需以市場為出發,擁抱市場,而非挑戰市場,在市場思維下大力創新,而不是在飄渺的感覺裡摸索,靠勇氣辛苦支撐。「五月花」創新推出三層衛生紙絕非憑感覺,而是經過市調,瞭解消費者使用習慣的結果。

每看一部戲,分析劇情之餘,訓練自己預測該集收視率是往上爬還是往下掉,並上網察看網友反應。反覆查證,找出原因。時常注意收視率調查結果,去印證原本預設會衝高收視的橋段有沒有達成?如果沒有,回頭調看該集播出,找出哪一環節出問題?這就是市場的思考法則。一部戲就是一筆生意,為什麼不用市場行銷的法則去思考,而要靠所謂影視經驗的直覺去判斷?

《晨間新聞》有一段對白:「你們全都相信自己理應擁有所有的權力,你們從未想過,也許是其他人在主導著局勢。」所謂的其他人就是觀眾,而他們沒有賦予誰權力,他們想轉台就轉台,想追哪部劇就追哪部。這就是市場。

相關新聞

馬欣/《做工的人》描述中年的集體失落與被尋回

日本有齣漫畫改編的劇叫《黃昏流星群》,描寫經濟泡沫化後中年人的各自營生,後來有《深夜食堂》安慰著庸碌人的胃與心,如今台灣有《做工的人》告訴你逆著來順著受的一群,他們仍盡力沒有辜負自己的人生。 我

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【住在陰陽海邊】施岑宜/寫字的窗景

我寫字的大書桌旁是一面偌大的玻璃窗,望出去就是陰陽海與埋在綠意中的十三層遺址,常常寫著寫著,窗外的風景就變了。 夏日夜裡趕工,再抬眼,就見暈著粉紅的晨曦,早晨的太陽極美,讓人忘神凝視直到刺眼才肯把窗

【生活趣聞】惟訥斯/媽媽到底幾歲

周末和兩個都已上大學的兒子上館子吃飯,等餐時各自低頭滑手機,剛好看到同學在臉書上貼出青春洋溢的出遊照,連忙秀給兒子瞧,並說:「我同學是律師,至今小姑獨處,看起來自信又年輕,對嗎?」 小兒子湊近看了一

宗大筠/台灣餐飲業逐步瓦解還是轉型?

新冠肺炎至今影響世界已超過4個月,全世界經濟受到嚴重打擊,而台灣餐飲業也因人心惶惶而受到嚴重的衝擊。據經濟部統計處3月服...

黃裕昇/後新冠時代拚宅經濟 食尚玩家攻電商找新出路

在一片慘叫聲中,新冠肺炎全球打完一輪,五月初的台灣,幾波零確診,稍稍帶動全台灣民眾。悶了快四個月的消費能力,但這次疫情後,可能改變的是你我的消費模式,及未來產業的大轉變,超級宅經濟來了! 新冠肺

黃子佼/愛樂因疫而變

逛唱片行是我的慣性嗜好,即使家裡,從國小開始聽/買,早已累積一輩子聽不完的量。敦南誠品音樂館要關,必須再跑去晃一次,但之...

王鼎霖/偶像劇台語為底會不會俗?「若是一個人」整體亮眼

其實在剛聽聞,甚至是看之前,我一直對這個作品有著害怕,總想以台語為底的偶像劇會不會俗,即使卡司組合清新。但在我看成品不到10分鐘,我發現我不但完全忘記台語的成分,也完全走進了劇中的世界。 「若是

張正芬/後疫情時代 台灣戲劇要一棒接一棒的創造國際影響力

在新冠肺炎疫情延燒全球的低氣壓下,台灣成功的防疫醫療,讓全世界看見了台灣;網路無國界的強大發揮,國際影音串流平台的逆勢成長,讓全球防疫宅在家的追劇人口攀升。人氣台劇「想見你」即在這期間突破6億人次的點

葉怡蘭/後疫情時代之便當新美學

疫情發展至今,雖未來如何仍難預料,但以現階段言,台灣之抗疫表現無疑可圈可點。這一切當然首要感謝政府團隊的專業布局、縝密作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。