馮亞敏/披頭四樂團的音樂與時尚傳奇

小野洋子(左3)的出現,毫無疑問地改變了約翰·藍儂的一生。 美聯社
小野洋子(左3)的出現,毫無疑問地改變了約翰·藍儂的一生。 美聯社

披頭四的主唱約翰·藍儂,逝世已經40周年了。許多年輕世代都是在他死後才出生,卻依舊能對他的歌曲朗朗上口;這就是音樂的魅力,它不僅代表了當時的文化思想,許多年後聽來,依舊能在其中找到共鳴。

在約翰·藍儂生前最後一次與Rolling Stone雜誌的專訪中,他直接地說出:「在我的音樂生涯中,我真正的合作對象就只有兩個人:Paul McCartney與小野洋子。」這三個人的名字,也從此和60年代畫上了等號。

約翰·藍儂1940年出生於英國的利物浦,1957年他邀請Paul McCartney加入他當時的樂團「The Quarrymen」,1960年披頭四樂團正式成軍。在短短5年間,這個年輕的搖滾團體,就已經在國際間取得巨大的商業成就,更在同年榮獲英國女王頒發的MBE大英帝國勳章。同年單曲「Yesterday」,在今年的奧斯卡頒獎典禮上,更由年僅18歲的當紅歌手Billie Eilish重新現場演唱,足見這首單曲的經典魅力。

除了音樂之外,約翰·藍儂的衣著打扮更成為了日後所有文青的楷模。微卷的短髮或長髮,永遠不變的圓框細框眼鏡,搭配上牛仔上衣與喇叭褲,或是成套西裝與同色系套頭毛衣,他可說是60年代男士的時髦指標。無論是牛仔帽,報童帽,或是圓形禮帽,這些也都難不倒他。

音樂與時尚本就密不可分,這點在約翰·藍儂身上,看得最清楚。

1968年另一首暢銷金曲「Hey Jude」問世,這首歌的作者正是披頭四樂團的另一個核心成員Paul McCartney;他們還一起創造了「Come Together」與「Let It Be」等的搖滾經典,但後者卻是披頭四樂團的最後一次合作。

正是在1968年,約翰·藍儂與小野洋子的戀情逐漸白熱化,他們積極參與了反越戰的社會活動,兩者發起在1969年的「Bed-Ins for Peace」運動,只見他們身穿睡衣,躺在飯店的房間裡,透明的玻璃上貼著「Bed Peace Hair Peace」的標語,這也成為了當年反越戰的最鮮明記憶之一。有很多樂迷認為,小野洋子的出現,是造成披頭四樂團解散的主要原因。這位在年輕時總是喜歡穿迷你裙,和戴各式帽子的行動藝術家,毫無疑問地改變了約翰·藍儂的一生。

約翰·藍儂單飛後最著名的單曲「Imagine」,在1971年發行,只是合作夥伴從Paul McCartney換成了小野洋子。1980年12月8日,約翰·藍儂在紐約被一名患有精神病的男子槍殺身亡,當年的他只有40歲。他與披頭四樂團所留下的音樂和時尚風格,將永遠被樂迷傳頌。

樂團 小野 越戰

延伸閱讀

袁青/時裝秀像連續劇 讓衣服替你說故事

企業家山居歲月 在地深度體驗

鄉村樂傳奇肯尼羅傑斯辭世 沙啞渾厚嗓音成絕響

傳奇 1月EPS 0.31元

相關新聞

馬欣/《做工的人》描述中年的集體失落與被尋回

日本有齣漫畫改編的劇叫《黃昏流星群》,描寫經濟泡沫化後中年人的各自營生,後來有《深夜食堂》安慰著庸碌人的胃與心,如今台灣有《做工的人》告訴你逆著來順著受的一群,他們仍盡力沒有辜負自己的人生。 我

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【住在陰陽海邊】施岑宜/寫字的窗景

我寫字的大書桌旁是一面偌大的玻璃窗,望出去就是陰陽海與埋在綠意中的十三層遺址,常常寫著寫著,窗外的風景就變了。 夏日夜裡趕工,再抬眼,就見暈著粉紅的晨曦,早晨的太陽極美,讓人忘神凝視直到刺眼才肯把窗

【生活趣聞】惟訥斯/媽媽到底幾歲

周末和兩個都已上大學的兒子上館子吃飯,等餐時各自低頭滑手機,剛好看到同學在臉書上貼出青春洋溢的出遊照,連忙秀給兒子瞧,並說:「我同學是律師,至今小姑獨處,看起來自信又年輕,對嗎?」 小兒子湊近看了一

宗大筠/台灣餐飲業逐步瓦解還是轉型?

新冠肺炎至今影響世界已超過4個月,全世界經濟受到嚴重打擊,而台灣餐飲業也因人心惶惶而受到嚴重的衝擊。據經濟部統計處3月服...

黃裕昇/後新冠時代拚宅經濟 食尚玩家攻電商找新出路

在一片慘叫聲中,新冠肺炎全球打完一輪,五月初的台灣,幾波零確診,稍稍帶動全台灣民眾。悶了快四個月的消費能力,但這次疫情後,可能改變的是你我的消費模式,及未來產業的大轉變,超級宅經濟來了! 新冠肺

黃子佼/愛樂因疫而變

逛唱片行是我的慣性嗜好,即使家裡,從國小開始聽/買,早已累積一輩子聽不完的量。敦南誠品音樂館要關,必須再跑去晃一次,但之...

王鼎霖/偶像劇台語為底會不會俗?「若是一個人」整體亮眼

其實在剛聽聞,甚至是看之前,我一直對這個作品有著害怕,總想以台語為底的偶像劇會不會俗,即使卡司組合清新。但在我看成品不到10分鐘,我發現我不但完全忘記台語的成分,也完全走進了劇中的世界。 「若是

張正芬/後疫情時代 台灣戲劇要一棒接一棒的創造國際影響力

在新冠肺炎疫情延燒全球的低氣壓下,台灣成功的防疫醫療,讓全世界看見了台灣;網路無國界的強大發揮,國際影音串流平台的逆勢成長,讓全球防疫宅在家的追劇人口攀升。人氣台劇「想見你」即在這期間突破6億人次的點

葉怡蘭/後疫情時代之便當新美學

疫情發展至今,雖未來如何仍難預料,但以現階段言,台灣之抗疫表現無疑可圈可點。這一切當然首要感謝政府團隊的專業布局、縝密作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。