快訊

中火2、3號機今夏擬重啟 中市:依空汙法送辦

袁青/SEANNUNG廖勝農「塑形」

舒適,可以駕馭的一種自在;自信,是台灣新銳服裝設計師廖勝農心中的「品味」。 圖/SEANNUNG提供
舒適,可以駕馭的一種自在;自信,是台灣新銳服裝設計師廖勝農心中的「品味」。 圖/SEANNUNG提供

新銳設計師的重要國際舞台「紐約時裝周」每年都有新面孔加入,年初,台灣設計師廖勝農受日本Asia Fashion Collection邀請發表自創品牌SEANNUNG,第一次登上時裝周,讓台灣時尚創作活力被看見。

以自己名字SEANNUNG為品牌發表2020 A/W新作「OBJECTS」,廖勝農說他以「塑形」為概念,探究的是改變中,何謂美好?「為了適應與貼近更適合的狀態,我們作出許多改變,但在這些服裝裡是否能留下原本的個性?」

男裝為什麼不能突破框架,不能有新的可能和選項?但並不是「娘呀!」廖勝農試著解釋。一開始決定投入男裝設計的初衷,他希望借由剪裁和比例、改變男裝既定的呆板。「我最大的優勢,就是打版」畢業於倫敦聖馬丁學院的他笑著說,學設計的過程中,他了悟的不是製作技巧,反而是更認識自己的優勢的一種自信。

廖勝農,創立品牌至今第4季,每件版型都不假他人手。廖勝農和他的男裝一樣乾淨俐落,但預留耐人尋味的小細節;今年他剛滿34歲,白淨外表下,其實內心有很多小劇場。不想受學校制約而選擇念了台北實踐服裝科,打工2年,當過廣告模特兒,最後想清楚,找回自己,毅然申請入學聖馬丁學院。

畢業後在倫敦成衣品牌工作,看著自己創作上了伸展台,卻是別人的名字,萌生自創品牌SEANNUNG的念頭,以「塑形」正裝登上紐約時裝周。以西裝面料結合機能布料,獨特的鋪棉手法重新塑造正裝的新樣貌,俐落剪裁搭配多口袋設計,遊走於工裝的率性之間,更提升實穿性。

「我喜歡踮著腳尖,找靈感」這樣可以想像如何改變身體比例的可能性。這就是廖勝農所謂的「優雅」;其實關鍵在於版型和比例上的創意和思考。因為衣服的線條和人體的動作互為影響,線條落在身體哪個段落最合宜、最好看,穿上去就對了!廖勝農指著身上的衣服說,因為加了「披肩」和「口袋」給予襯衫更多可能性和時髦感的創意,讓SEANNUNG品牌登上紐約時裝周,這大受歡迎的神來一筆,也成了SEANNUNG男裝的「招牌」。

「必須誠實」也就是做自己的設計,才可能感動人。他說,自己習慣專注的觀察,持續地追蹤,找尋設計的靈感;比如,之前看寬鬆的籃球褲,想到為什麼不把內襯當作短褲的一種層次穿搭?或是從天水路的工作室窗戶望出去,台北101大樓似遠又近,讓廖勝農想到以「層疊」來呈現服裝創意;又如,他在紐約時裝周的秋冬系列,用在西裝面料上後處理的鋪棉格壓紋和拉鍊,來提點「塑形」主題 ,改變了傳統男裝面料的質地,也多了時尚新鮮感。

品牌 時裝周

延伸閱讀

麗晶精品高端消費市場結構穩固 吸引國際頂級品牌進駐

三宅一生首度進軍中山區 麗晶精品店120坪盛大開幕

LV男裝與NIGO聯名系列曝光最快秋天上市 網「LV²這能不收嗎?」

蕭敬騰穿DIOR撞衫南柱赫 換MONCLER豹紋變野性老蕭

相關新聞

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【住在陰陽海邊】施岑宜/寫字的窗景

我寫字的大書桌旁是一面偌大的玻璃窗,望出去就是陰陽海與埋在綠意中的十三層遺址,常常寫著寫著,窗外的風景就變了。 夏日夜裡趕工,再抬眼,就見暈著粉紅的晨曦,早晨的太陽極美,讓人忘神凝視直到刺眼才肯把窗

【生活趣聞】惟訥斯/媽媽到底幾歲

周末和兩個都已上大學的兒子上館子吃飯,等餐時各自低頭滑手機,剛好看到同學在臉書上貼出青春洋溢的出遊照,連忙秀給兒子瞧,並說:「我同學是律師,至今小姑獨處,看起來自信又年輕,對嗎?」 小兒子湊近看了一

宗大筠/台灣餐飲業逐步瓦解還是轉型?

新冠肺炎至今影響世界已超過4個月,全世界經濟受到嚴重打擊,而台灣餐飲業也因人心惶惶而受到嚴重的衝擊。據經濟部統計處3月服...

黃裕昇/後新冠時代拚宅經濟 食尚玩家攻電商找新出路

在一片慘叫聲中,新冠肺炎全球打完一輪,五月初的台灣,幾波零確診,稍稍帶動全台灣民眾。悶了快四個月的消費能力,但這次疫情後,可能改變的是你我的消費模式,及未來產業的大轉變,超級宅經濟來了! 新冠肺

黃子佼/愛樂因疫而變

逛唱片行是我的慣性嗜好,即使家裡,從國小開始聽/買,早已累積一輩子聽不完的量。敦南誠品音樂館要關,必須再跑去晃一次,但之...

王鼎霖/偶像劇台語為底會不會俗?「若是一個人」整體亮眼

其實在剛聽聞,甚至是看之前,我一直對這個作品有著害怕,總想以台語為底的偶像劇會不會俗,即使卡司組合清新。但在我看成品不到10分鐘,我發現我不但完全忘記台語的成分,也完全走進了劇中的世界。 「若是

張正芬/後疫情時代 台灣戲劇要一棒接一棒的創造國際影響力

在新冠肺炎疫情延燒全球的低氣壓下,台灣成功的防疫醫療,讓全世界看見了台灣;網路無國界的強大發揮,國際影音串流平台的逆勢成長,讓全球防疫宅在家的追劇人口攀升。人氣台劇「想見你」即在這期間突破6億人次的點

葉怡蘭/後疫情時代之便當新美學

疫情發展至今,雖未來如何仍難預料,但以現階段言,台灣之抗疫表現無疑可圈可點。這一切當然首要感謝政府團隊的專業布局、縝密作...

馬欣/疫情凸顯舊病兆 電影未來劣幣驅逐良幣的風氣

因為疫情從農曆年到現在的延燒,人們的生活方式與娛樂都出現改變,首先浮出水面的就是「宅經濟」的崛起,這當然也包括了戲劇的熱度,逐步取代了去戲院的習慣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。