快訊

自組台灣國民黨? 王金平:用膝蓋想也知道!

直播/陳時中遊覽嘉義大讚人情味 仍親主持下午2時記者會

麥若愚/從車諾比核爆到武漢新冠肺炎 30多年歷史警世仍沒改變

「核爆家園」是不容錯過的重量級迷你影集。圖/HBO提供
「核爆家園」是不容錯過的重量級迷你影集。圖/HBO提供

在武漢肺炎 (新冠肺炎)疫情肆虐全球的今日,看金球獎最佳迷你影集「核爆家園」 (車諾比),會有很大的感觸。這個發生在1986年俄國近代歷史上最大的浩劫,時隔30多年,社會主義碰到天災人禍的應變方式,似乎有公式可循: 管理機制不當、人為疏失、隱密災情、吹哨者、封城、無辜百姓大量死傷、國際檢討虛擬應付---,到最後才是國內審判去官免職懲處判刑。

隨著串流影音不斷做大,龍頭Netflix原創影集與原創電影愈發生猛,今年奧斯卡就出現「愛爾蘭人」、「婚姻故事」、「教宗的繼承」3大強片襲捲提名; 還好傳統有線電視的鼻祖HBO也還能拍出「核爆家園」這樣的鉅製守住半璧江山,5集的英美合拍」劇,去年先拿艾美獎最佳迷你影集,今年再攻下金球獎。

「核爆家園」是齣沈重的迷你劇,1986年蘇聯未解體前的封閉舊社會,烏克蘭小市鎮普里皮亞季的早期老式核電廠,核爆災變後的煙霧粉塵,整齣劇集的色調以灰暗陰沈做基石,在觀影視覺不做美感的前題下,HBO以重現歷史、警世寓言,避免核能成敗重蹈覆轍,尤其不論反核或擁核的年輕族群可能根本沒碰觸過這段核變歷史,歷史警世應該是這齣劇能連拿艾美、金球兩大獎的主因。

電影「1917」以逼真的壕溝斷壁重現一戰戰場,「核爆家園」雖是劇集,但製作規模不遑多讓大成本電影,莫斯科與烏克蘭搭景拍攝加特效,讓車諾比廠內反應爐運作、爆炸後核廠崩塌、飛濺瓦爍中含有鉅量輻射的石墨、以及先裂焰熊火再黑霧粉塵的高空、直升機冒死投放砂硼滅火等場景,鮮活逼真呈現。5集5小時的劇情緊湊段落分明,首集先舖結尾梗接著事故爆炸,第二集救援與居民大撤退封城,第三集撲殺與展開能源核物理調查,最後是事件始末還原與法庭審判。

「核爆家園」將震撼世界的「車諾比電廠」事件搬上螢幕。圖/HBO提供
「核爆家園」將震撼世界的「車諾比電廠」事件搬上螢幕。圖/HBO提供

車諾比核爆事件中,呈現當時蘇聯共產社會主義下的各種弊端:包括興建核廠用較便宜材質、核廠內部官僚體制、出事後官官相護掩蓋真相、欺上瞞下封城切斷對外通訊、封鎖外媒不能對國家有負面影響,交織出一個秘密與謊言的網。全劇最終法庭審判時一句台詞特別經典「每撒一個謊,就欠真理一個債,遲早這些債是要償還的。」這些環節放諸新冠肺炎的散佈與處理,應該又是一次警世。

「核」劇三位提名艾美金球男女主配角獎的演員都大有來頭:飾演危機處理與關鍵調查核物理學家的英國男星傑瑞德哈里斯(王冠)已提名金球獎視帝; 飾演蘇聯能源局領導的瑞典男星史戴倫史柯斯嘉是柏林影帝; 「破浪而出」提名奧斯卡的英國女星艾蜜莉華森飾演的核物理學家最特殊,是全劇少數虛構的角色,她代表當年許多想為弊端發聲的正義之士。

這三位主角年齡分別是58、68、53,影視作品原本應是資演員的天堂 (愈歷練火喉愈強),台灣這方面表現欠佳,我們未來會拍出新冠肺炎防疫英雄陳時中這樣的真人實事角色,讓67的演員做主角嗎?我看很難。

「核爆家園」將震撼世界的「車諾比電廠」事件搬上螢幕。圖/HBO提供
「核爆家園」將震撼世界的「車諾比電廠」事件搬上螢幕。圖/HBO提供

新冠肺炎 車諾比

延伸閱讀

屏東東港朝隆宮遶境延期 東隆宮辦除疫消災大法會

治療新冠肺炎 大陸共採544人次康復血漿治療245人

因應疫情北韓延後各類學校開學 但仍稱無確診病例

新冠肺炎延燒 調查局發現大陸網軍將發動假訊息大戰

相關新聞

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【住在陰陽海邊】施岑宜/寫字的窗景

我寫字的大書桌旁是一面偌大的玻璃窗,望出去就是陰陽海與埋在綠意中的十三層遺址,常常寫著寫著,窗外的風景就變了。 夏日夜裡趕工,再抬眼,就見暈著粉紅的晨曦,早晨的太陽極美,讓人忘神凝視直到刺眼才肯把窗

【生活趣聞】惟訥斯/媽媽到底幾歲

周末和兩個都已上大學的兒子上館子吃飯,等餐時各自低頭滑手機,剛好看到同學在臉書上貼出青春洋溢的出遊照,連忙秀給兒子瞧,並說:「我同學是律師,至今小姑獨處,看起來自信又年輕,對嗎?」 小兒子湊近看了一

宗大筠/台灣餐飲業逐步瓦解還是轉型?

新冠肺炎至今影響世界已超過4個月,全世界經濟受到嚴重打擊,而台灣餐飲業也因人心惶惶而受到嚴重的衝擊。據經濟部統計處3月服...

黃裕昇/後新冠時代拚宅經濟 食尚玩家攻電商找新出路

在一片慘叫聲中,新冠肺炎全球打完一輪,五月初的台灣,幾波零確診,稍稍帶動全台灣民眾。悶了快四個月的消費能力,但這次疫情後,可能改變的是你我的消費模式,及未來產業的大轉變,超級宅經濟來了! 新冠肺

黃子佼/愛樂因疫而變

逛唱片行是我的慣性嗜好,即使家裡,從國小開始聽/買,早已累積一輩子聽不完的量。敦南誠品音樂館要關,必須再跑去晃一次,但之...

王鼎霖/偶像劇台語為底會不會俗?「若是一個人」整體亮眼

其實在剛聽聞,甚至是看之前,我一直對這個作品有著害怕,總想以台語為底的偶像劇會不會俗,即使卡司組合清新。但在我看成品不到10分鐘,我發現我不但完全忘記台語的成分,也完全走進了劇中的世界。 「若是

張正芬/後疫情時代 台灣戲劇要一棒接一棒的創造國際影響力

在新冠肺炎疫情延燒全球的低氣壓下,台灣成功的防疫醫療,讓全世界看見了台灣;網路無國界的強大發揮,國際影音串流平台的逆勢成長,讓全球防疫宅在家的追劇人口攀升。人氣台劇「想見你」即在這期間突破6億人次的點

葉怡蘭/後疫情時代之便當新美學

疫情發展至今,雖未來如何仍難預料,但以現階段言,台灣之抗疫表現無疑可圈可點。這一切當然首要感謝政府團隊的專業布局、縝密作...

馬欣/疫情凸顯舊病兆 電影未來劣幣驅逐良幣的風氣

因為疫情從農曆年到現在的延燒,人們的生活方式與娛樂都出現改變,首先浮出水面的就是「宅經濟」的崛起,這當然也包括了戲劇的熱度,逐步取代了去戲院的習慣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。