董福星/疫情中的數位3C事

新冠肺炎(武漢肺炎)病例爆增,武漢市民們紛紛戴口罩防護。 (歐新社)
新冠肺炎(武漢肺炎)病例爆增,武漢市民們紛紛戴口罩防護。 (歐新社)

新型冠狀病毒防疫展開,為避免群聚感染,除了延期開工開學外,中國大陸各一線城市紛紛採被稱為「封城/半封城」的「封閉式管理」,幾乎希望人人待在家中、沒事不要出門。

有些與數位相關的消息引起我的注意。一是在停課令下,許多學校、教師自行以遠距的方式提早開學,為了更有效率地授課、溝通,而使用阿里巴巴所開發的遠距辦公系統「釘釘」,因為不習慣以及「被提早開學」的怨氣,讓該系統的App評價遽然下滑。除了線上教學之外,白領階級也都採用類似的方式,早早在家「遠距」開工了。可以說推動了一場全世界最大規模的遠距工作/教學實驗。

影業也飽受打擊,從農曆年到情人節甚至可能整個二月的票房都蒸發了。但春節前喜劇片「囧媽」決定放棄院線,字節跳動集團取得授權,在初一於旗下抖音等平台免費提供;「肥龍過江」等電影也決定直接在愛奇藝、騰訊視頻採付費方式上映。推動了對岸影視業往數位、線上的轉型。

我認為這兩件事可能會以集體經驗的方式,進一步加速改變中國大陸在工作與娛樂的數位變革上頭。此次疫情也間接影響到各種3C新玩意兒的上市與發表,一來停工造成產能停滯,一來此時聚會就有可能使疫情爆發:即將展開的MWC大會就有多家決定退出。

然而我希望政府大力宣達的防疫知識,能夠逐步改變一些公共資訊系統的設計,例如各種售票機與Kiosk多採用QR Code或感應方式來接受資訊、觸控導覽盡量以網站或者App的方式讓使用者在自己的設備上操作。

近日改由健保藥局販售口罩後,我也發現許多社區藥局並未採用任何行動支付手段,不管使用悠遊卡還各種Pay,能減少肢體接觸都應該有所助益。對肺炎的恐懼給了我們一段「非日常」的體驗,也給了一個考量現狀該怎麼變得更好的機會。

疫情 新冠肺炎 武漢肺炎 3C

延伸閱讀

大陸擴大封城 14家台資銀行全數受影響

延後開學兩周學校午餐菜卡關 雙北批發市場頭大

高雄張老師:寒假延 家長仍需調整孩子作息至開學模式

基隆教育處臉書線上教學隨時更新 延後開學供自主學習

相關新聞

【重磅快評】實名制成功? 請逐日公布口罩徵用分配數字

行政院長蘇貞昌宣布,口罩的日產量已經達到420萬,又在受訪時,老王賣瓜說「台灣是全球第一個成功推行口罩實名制的國家」。姑...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。