曾士昕/鐘表的基本要求──精準

勞力士獨有的Micro-Stella微調器可調校時間到每日1秒的準度。 圖/曾士昕提供
勞力士獨有的Micro-Stella微調器可調校時間到每日1秒的準度。 圖/曾士昕提供

現在的手表除了平日配戴,已被視為有生命的藝術品,甚至被當成收藏或投資標的。有人說合理的價錢是手表,不合理的行情是藝術品,不過無論如何走時精準還是最基本的要求。

只要是中價位以上的手表,擺輪的擺幅250度以上,大、小擺幅在0.3以下,基本上精準度都應該在幾秒內。那到底手表一天的誤差多少才算是正常?一般等級大概10秒左右是可以接受的,若為天文台等級約為5秒鐘。鐘表的發展已有千年,從幾百年前的芝麻鏈傳輸結構與陀飛輪機制,到精密時計的相繼問世,根源皆來自於人們對精準的要求,因為這是鐘表的基本條件,各種精準的認證更是品牌的行銷手法。

目前若以一般的擒縱結構而言,大家公認Rolex勞力士是走時最為精準的品牌。除了全數通過瑞士官方天文台認證(簡稱 C.O.S.C.,這是鐘表最常見的精準認證制度,為瑞士官方所設置的檢測單位)。在經過十五天,三種溫度,五個方位,每天誤差在正6秒至負4秒間即為通過認證,大約有3%會被淘汰,那麼Rolex的精準為何能稱霸業界?

每一只Rolex手表在通過C.O.S.C.之後還會在自家表廠內進行二次嚴苛的測試,包括精準、防水、動力儲存與上鍊機制等,並模擬人手活動的狀況進行實際的動態測試,在2015年以後每日的誤差皆要求在2秒內,事實上Rolex表可精準到每周在1秒的誤差。

另外,還有一項法寶可助其達到精準的條件,是具有獨特的微調機制。Rolex擺輪內側的四顆微調螺絲是品牌的創新,螺絲分為對角的兩大與兩小,每顆螺絲有八個角齒,可使用Rolex專用的Micro-Stella微調器來調校,微調裝置有一個透明的環形刻度,中間有一塊三角形金屬,較輕的頂端永遠指向上方,當對照圓環上方的刻度來微調時,只要將微調器的前端八角形的孔洞對準擺輪內環的八角螺絲即可做調校,大顆一格可調2秒鐘,小顆一格為1秒鐘,屬於非常精密的微調方式。而其搭載配重式的扭距微調擺輪,只要是機芯的體質正常,幾乎可達每日誤差在1秒內的水準。

Rolex因為精準耐操有五年的保固,而所賦予的綠色徽章就是品質保證,怪不得被表迷與消費者認為是最具保值的品牌,堅固耐用,保值性高,變現性快,等同現金,打遍天下無敵手。

品牌 瑞士

延伸閱讀

調查:Apple Watch去年銷量遠超過整個瑞士手表業

讓心靈與收藏同樣豐碩 高級鐘表的藝想時代

從2千元到近百萬!手錶看出性格 世界CEO都戴什麼錶?

LVMH鐘表周杜拜初登場 話題表款齊發

相關新聞

【重磅快評】千里送藥兩套劇本 兩岸誰比較人道?

武漢包機只飛一趟即成絕響,兩岸都提人道,但第二班包機就是飛不成,而原本要搭第一班包機返台的重症男童今天成了兩岸宣傳樣板,...

【重磅快評】武漢肺炎若空氣傳染更可怕

上海的防疫官員說,武漢肺炎除了接觸、空氣傳染,還可透過「氣溶膠傳播」;氣溶膠的說法台灣公衛、醫界似乎存疑,認為學理上沒這...

【即時短評】警察績效制度還在哈囉?

日前新北市6名員警為達成專案績效偽造通知書被依法判刑,警察績效制度再次成為焦點,此議題爭議多年不見改善,加上各種數不盡的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。