快訊

日職/暌違半個月再先發 王柏融4打數掛蛋、吞2K

戴天易/《摩登情愛》獻給紐約的當代浪漫童話

「摩登情愛」劇照。圖/擷自IMDb
「摩登情愛」劇照。圖/擷自IMDb

《摩登情愛(Modern Love)》這部劇是我在酒席間一個大經紀人—蔣哥告訴我的,他說:「(這部劇)是所有做戲的人都要看的戲」。《摩登情愛》由八個愛情故事組成,但又正如其名它將「情」與「愛」二字倒過來;我想除了浪漫的戀愛橋段外,本劇更想呈現的是現代愛情的多種樣貌。一手包辦編劇、製作、導演的約翰‧卡尼(John Carney)將這些看似離奇的人物,落實在紐約這個我們再熟悉不過的片場,熙來攘往的街景、公園隨著鏡頭流動,讓這一切就像是發生在你我身邊一般平凡、寫實,卻有如格林童話般發人深省。

《摩登情愛》故事改編自紐約時報的同名專欄,第一季由其中八個不同的單元劇組成,從卡司來看最受矚目的肯定是由安‧海瑟薇(Anne Hathaway)主演的第三集「愛我本來的樣子(Take Me as I Am, Whoever I Am)」,她在裡面飾演一個躁鬱症的患者,情緒不時地在兩個極端的角色間切換,安‧海瑟薇受奧斯卡肯定的演技自然是本集的看點之一,但我想本集呈現的更是「心理疾病如何困擾著一個人的生活」,我並不是一個躁鬱症患者,卻能從這個真切的愛情故事中得到共鳴,「愛我本來的樣子」這句話與其說是對愛人傾訴,更多的是對自己的提醒。

「摩登情愛」劇照。圖/擷自IMDb
「摩登情愛」劇照。圖/擷自IMDb

另外在卡司方面也值得一提的是,第二集「當八卦記者化身愛神邱比特(When Cupid Is a Prying Journalist)」也是由知名好萊塢影星戴夫•帕托(Dev Patel)演出,年輕交友軟體的創辦人及年過半百的女記者談著他們關於「錯過」的愛情。我喜歡這集的收尾,當兩人決定朝著同個方向前進卻產生了不同的結果,但至少他們從這段訪談中得到了為自己再努力一次的機會。

「摩登情愛」劇照。圖/擷自IMDb
「摩登情愛」劇照。圖/擷自IMDb

而從劇情角度切入,最令我印象深刻的是第六集「他看起來像老爸 這只是一頓晚餐吧?(So He Looked Like Dad. It Was Just Dinner, Right?)」,依照幾年下來作戲的經驗值,劇中的人物成長是最能引觀眾共鳴的點。由新星艾美獎得主克莉絲汀•米利歐提(Cristin Milioti)飾演一個有戀父情結的女孩,企圖從公司中年單身主管的身上尋求慰藉。最後主管對他說的那一席話,就像每個父親對女兒的期許與鼓勵,但卻是對自己冀求的愛情關上沈重的一道門,或許犧牲與成全都是愛的一種表現形式吧!

「摩登情愛」劇照。圖/擷自IMDb
「摩登情愛」劇照。圖/擷自IMDb

最後收尾的第八集,我認為是非常成功的結局。第一次看像愛情電影一樣,為每條支線交待一個浪漫的結局。但當我再仔細深究細節,仍發現裡面有其奧妙之處。導演在這集開頭用了極短的篇幅安插了一個關於遲暮之戀的故事,其中女主角在老公的喪禮上提到「老年人的戀愛其實像年輕人一樣熱烈」整段對話像是在為這部影集對於「愛的形式」做一個整理歸納,將所有愛的酸甜苦辣揉合在一起。喪禮結束後,女主角一個人在雨中慢跑,穿插剪接前幾集在同個時空下,紐約正在發生的「情愛」故事,不僅補足了浪漫愛情片經典的感人結局,也正巧貫穿了全劇「愛並不會隨著時間而結束,而是以另外的型態繼續發生」的宗旨。

整體來說,本劇以30分鐘的短篇幅,想要呈現一個完整的故事是有相當難度,但《摩登情愛》有著愛情電影無可救藥的浪漫情懷、細膩且充滿共鳴的情節對白,它的成功似乎是有跡可循的。這部影集就像當代的流行歌曲,沒有華麗的詞藻及炫技的歌聲幫襯,卻正因這些不足才讓它顯得真實且具代表性,我想《摩登情愛》是約翰‧卡尼既《曼哈頓練習曲》再次獻給紐約一封最誠摯的情書。

2019是串流服務群雄崛起的一年,在觀眾有限的時間中要如何吸引他們的「眼球」,早在2006年參戰的Amazon(Prime Video)自然有著領頭羊的優勢,不僅擁有龐大的使用者數據,原創影集的投資也行之有年。台灣影視平台在「影視全球化」的轉型之下,必然面臨到不少挑戰,但我想,在影視產業中,「內容」還是最重要的圭臬,華語的普及率為全球第二,而台灣身為華語影視作品的「供應者」的一環,在全球強敵環伺之下,仍舊與國際平台合作推出不少作品,Netflix推出三部以《罪夢者》為首的原創影集便是一例。台灣雖無法與國際影視龍頭匹敵,但台灣出產的影劇作品情感細膩、動人,必能在這個影視戰國時代,為台劇爭得一席之地。

延伸閱讀

甜茶被戴綠帽 譜三角戀砸15萬約應召女療傷

商品涉歧視 Prada紐約員工將接受種族平等訓練

吃野味得武漢肺炎 張琍敏嗆「上流紐約」得絕症

防疫潮帶動宅經濟 影視平台收視亮眼

相關新聞

麥若愚/睿智奇情的「慶餘年」應該要再創「瑯玡榜」高潮

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看,結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成

雀雀/《我的婆婆怎麼那麼可愛》 熟齡版《俗女》喜劇濾鏡化解婆媳衝突

公視新戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》以一週兩集共40集規格打造熟齡婆媳版《俗女養成記》再度聚焦當代女性面對婚姻家庭社會壓力的深切期許,更一反台灣婦女踏入婚姻後要面對與婆家相處的天堂路敘事套路,顛覆性取婆婆

戴佩龍/全世界收視最好的電視節目是色情影片?

因新冠肺炎的影響,許多朋友自願或非自願的離開了原有的工作崗位,由於有了一定的工作資歷和人脈,於是聽到這些朋友提出各種的創業計畫,不約而同,都跟隨著中國成長的經驗前進。攤開創業計畫,滿滿的數據和報表,都

咖啡因/反套路的套路 《傳聞中的陳芊芊》紅爆網路!

第一集洞房,第三集領便當,編劇自己進劇中魔改,男主角拿成女主角劇本……網劇《傳聞中的陳芊芊》能在一堆甜寵劇中成為黑馬,脫穎而出,靠的就是反套路。 所謂套路,可以說是公式、套好的招式,也就是觀眾認

陳慶華/細數深圳高端餐飲大器之美

十幾年前還在半導體產業工作時到過中國深圳,當時與現在是兩個世界,現在深圳福田區發展水準已等同上海陸家嘴,只是高樓較少。高...

蔡妃喬/不完美的她 與原生命運的和解

WeTV播出的「不完美的她」,是一部完整探究母親與孩子的女性議題劇,以每集不到40分鐘僅22集的精緻規格呈現,以懸疑的方式帶領觀眾去體會造成那些母親們不完美的背後原因。 值得提出的是本劇的片頭,

馬欣/《做工的人》描述中年的集體失落與被尋回

日本有齣漫畫改編的劇叫《黃昏流星群》,描寫經濟泡沫化後中年人的各自營生,後來有《深夜食堂》安慰著庸碌人的胃與心,如今台灣有《做工的人》告訴你逆著來順著受的一群,他們仍盡力沒有辜負自己的人生。 我

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【住在陰陽海邊】施岑宜/寫字的窗景

我寫字的大書桌旁是一面偌大的玻璃窗,望出去就是陰陽海與埋在綠意中的十三層遺址,常常寫著寫著,窗外的風景就變了。 夏日夜裡趕工,再抬眼,就見暈著粉紅的晨曦,早晨的太陽極美,讓人忘神凝視直到刺眼才肯把窗

【生活趣聞】惟訥斯/媽媽到底幾歲

周末和兩個都已上大學的兒子上館子吃飯,等餐時各自低頭滑手機,剛好看到同學在臉書上貼出青春洋溢的出遊照,連忙秀給兒子瞧,並說:「我同學是律師,至今小姑獨處,看起來自信又年輕,對嗎?」 小兒子湊近看了一

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。