快訊

防疫助攻高教招生! 美國常春藤名校生要來台讀研究所

一張圖看一周天氣!各地熱飆35度 周六起水氣增

袁永興/當音樂商業價值的核心 從創作變成流量

過去一年蘋果在「 Airpods」無線耳機一個產品所賺的錢,就贏過音樂平台spotify一整年收益。 圖/遠傳提供
過去一年蘋果在「 Airpods」無線耳機一個產品所賺的錢,就贏過音樂平台spotify一整年收益。 圖/遠傳提供

根據美國唱片產業協會RIAA的年終統計,2019年美國音樂串流媒體付費訂閱量已經超過6100萬,占了美國音樂市場的80%。「實體」在可預見的未來是一個邊緣產品,除了黑膠唱片的復甦帶來的潮感,像光碟機幾乎已無存在感。在這種飽和水平下,2020年後的近未來,大多數音樂串流媒體成長將來自印度、拉丁美洲、非洲跟其他新興市場。

另外,根據CTA-消費者技術協會對美國消費市場所做的預測,音樂串流媒體服務支出將成長15%,年收入上看90億美元。但最驚人的是無線耳機的增長,預計成長35%,達到近6700萬隻,而智慧音箱在過去兩年中,美國家庭的增幅更高達135%,數量增加到1.57億個。研究公司Canalys預估,個人智慧音頻設備市場中的無線耳機和耳機市場,在2020年將會非常龐大,因為光是2019年第三季,全球個人智慧音頻設備市場成長53%,達到9670萬台。去年最後一季可望突破1億台大關,全年可望突破3.5億台。這個市場中最大的類別就是無線耳機,光是2019年第三季就出貨4300萬個耳機,其中Apple的AirPods是該領域最大的產品,過去一年蘋果公司光在「 Airpods」無線耳機一個產品上所賺到的錢,就贏過音樂平台spotify一整年的收益。

顯然音樂核心層的商業價值遠不及關聯層拿到的更高。換言之,原本詞曲創作為音樂商業價值的生產核心,無論銷售、版權、錄音著作相關收益…,而今都不是最大的產值所在。人們有聽不完的音樂,很多音樂不用花錢或是很少的費用可以聽到飽,因而將預算花到需要更高的周邊硬體設備、欣賞票價更高的現場演出、買限量的周邊商品…或者是拿去用在非音樂的支出上,好比手遊。

尤其近來點開YouTube應用程式會發現推播了更多的廣告、好推坑使用者買Premium,尤其更大的誘惑是「下載」功能鍵。當然還有TikTok抖音的噴發成長,不但成了暢銷歌曲製造機平台,最近他們甚至跟世界摔角娛樂WWE合作,跨域到更遠的可能。然而以上這些平台一旦5G上路,流量激增可想而至,人們花費的時間也就無形中捲進得更多。

當核心是音樂的時候,我們想得很單純。當核心是流量時,就什麼都不簡單了。

延伸閱讀

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

BOSE計劃關閉美歐日澳所有實體門市 數百人將失業

研勤 推新版無線藍牙耳機

7000元藍牙耳機花得下去嗎? 網曝傷荷包:頂多用2年

相關新聞

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【住在陰陽海邊】施岑宜/寫字的窗景

我寫字的大書桌旁是一面偌大的玻璃窗,望出去就是陰陽海與埋在綠意中的十三層遺址,常常寫著寫著,窗外的風景就變了。 夏日夜裡趕工,再抬眼,就見暈著粉紅的晨曦,早晨的太陽極美,讓人忘神凝視直到刺眼才肯把窗

【生活趣聞】惟訥斯/媽媽到底幾歲

周末和兩個都已上大學的兒子上館子吃飯,等餐時各自低頭滑手機,剛好看到同學在臉書上貼出青春洋溢的出遊照,連忙秀給兒子瞧,並說:「我同學是律師,至今小姑獨處,看起來自信又年輕,對嗎?」 小兒子湊近看了一

宗大筠/台灣餐飲業逐步瓦解還是轉型?

新冠肺炎至今影響世界已超過4個月,全世界經濟受到嚴重打擊,而台灣餐飲業也因人心惶惶而受到嚴重的衝擊。據經濟部統計處3月服...

黃裕昇/後新冠時代拚宅經濟 食尚玩家攻電商找新出路

在一片慘叫聲中,新冠肺炎全球打完一輪,五月初的台灣,幾波零確診,稍稍帶動全台灣民眾。悶了快四個月的消費能力,但這次疫情後,可能改變的是你我的消費模式,及未來產業的大轉變,超級宅經濟來了! 新冠肺

黃子佼/愛樂因疫而變

逛唱片行是我的慣性嗜好,即使家裡,從國小開始聽/買,早已累積一輩子聽不完的量。敦南誠品音樂館要關,必須再跑去晃一次,但之...

王鼎霖/偶像劇台語為底會不會俗?「若是一個人」整體亮眼

其實在剛聽聞,甚至是看之前,我一直對這個作品有著害怕,總想以台語為底的偶像劇會不會俗,即使卡司組合清新。但在我看成品不到10分鐘,我發現我不但完全忘記台語的成分,也完全走進了劇中的世界。 「若是

張正芬/後疫情時代 台灣戲劇要一棒接一棒的創造國際影響力

在新冠肺炎疫情延燒全球的低氣壓下,台灣成功的防疫醫療,讓全世界看見了台灣;網路無國界的強大發揮,國際影音串流平台的逆勢成長,讓全球防疫宅在家的追劇人口攀升。人氣台劇「想見你」即在這期間突破6億人次的點

葉怡蘭/後疫情時代之便當新美學

疫情發展至今,雖未來如何仍難預料,但以現階段言,台灣之抗疫表現無疑可圈可點。這一切當然首要感謝政府團隊的專業布局、縝密作...

馬欣/疫情凸顯舊病兆 電影未來劣幣驅逐良幣的風氣

因為疫情從農曆年到現在的延燒,人們的生活方式與娛樂都出現改變,首先浮出水面的就是「宅經濟」的崛起,這當然也包括了戲劇的熱度,逐步取代了去戲院的習慣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。