快訊

17縣市大雨特報!短時強降雨 注意雷擊及強陣風

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

塗翔文/她們:充滿神采的重新改編

「她們」改編自經典名著「小婦人」。 圖/索尼提供
「她們」改編自經典名著「小婦人」。 圖/索尼提供

剛公布的奧斯卡入圍名單爭議不少,最被叫屈的就是葛莉塔潔薇未能以「她們」角逐導演獎,被批評影藝學院只選男性導演。無論如何,這個再次翻拍的新版「小婦人」確實可圈可點,從改編劇本的打破結構到豐富靈活的電影語言,都讓這部老掉牙的小說在古典基礎下,建立了閃閃發光的現代風情,而且亳無違和感。

這是個家喻戶曉的故事,在南北戰爭時期,一個母親帶著女兒們戮力生活,反映出四個不同性格女孩的成長變化。自編自導的葛莉塔潔薇打破直線敘事,從女主角喬的性格出發,隨著她的思緒,將過往四個姊妹在家中相處的少女時光變成回憶的吉光片羽,成功地運用交叉剪接,既不淪為流水帳,也突顯了時間交錯下複雜對照的情感遺憾。

敘事跳躍卻不紊亂,每個剪接點都大膽揮灑,像是兩場同鏡位、同樣喬從閣樓走下樓梯的戲剪在一起,毋需對白,立刻撞擊出時光荏苒、奇蹟不再的傷痛,十分高明,全片處處可見這樣的驚喜,讓老故事重新被訴說成另一種更個人化與感性的新風貌。影像上亦有巧思,像過去四姊妹都在家中的回憶,刻意讓光線基調一片閃耀金黃,除了眼睛一亮,也有溫暖團聚之感;對比之下,轉回喬從紐約返家的現在時空,愛情與寫作事業的失落、加上妹妹的重病,全成了陰鬱暗沉的光影色調,不言而喻。

「小婦人」的故事主軸講述著那個時代女性的悲哀,因此才更凸顯女主角喬的與眾不同。此番改編同樣聚焦於此,喬直言她對愛情的憧憬,卻又害怕失去追求夢想的勇氣。編導強化她做為一個小說家/創作者的本質,歷經自身的大起大落,更像是化育成創作的養分來源,前後呼應面對出版社老闆的戲,喬由內而外都不再需要喬裝,她終於可以坦然面對自己以及自己的創作。

葛莉塔潔薇不只發揮了女性特質在女性主角們身上,這大概是我所看過的「小婦人」版本裡,少數能讓男性角色也同樣發光發熱的一次,光看片中克里斯庫柏與提摩西夏勒梅飾演的勞倫斯祖孫,就足以反映導演的細膩與才華洋溢。「她們」成功地將一個舊文本拍出新意,而且流暢、好看,情緒起伏有致,演員們表現亮眼,整體來說,展現了比前作「淑女鳥」更成熟出色的導戲技巧。

奧斯卡

延伸閱讀

塗翔文/「重磅腥聞」: 演員表現特別精彩

塗翔文/「兔嘲男孩」:先笑後哭

塗翔文/「葉問4:完結篇」 終戰打到了美國

塗翔文/「婚姻故事」:離婚的殘酷真相

相關新聞

馬欣/《做工的人》描述中年的集體失落與被尋回

日本有齣漫畫改編的劇叫《黃昏流星群》,描寫經濟泡沫化後中年人的各自營生,後來有《深夜食堂》安慰著庸碌人的胃與心,如今台灣有《做工的人》告訴你逆著來順著受的一群,他們仍盡力沒有辜負自己的人生。 我

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【住在陰陽海邊】施岑宜/寫字的窗景

我寫字的大書桌旁是一面偌大的玻璃窗,望出去就是陰陽海與埋在綠意中的十三層遺址,常常寫著寫著,窗外的風景就變了。 夏日夜裡趕工,再抬眼,就見暈著粉紅的晨曦,早晨的太陽極美,讓人忘神凝視直到刺眼才肯把窗

【生活趣聞】惟訥斯/媽媽到底幾歲

周末和兩個都已上大學的兒子上館子吃飯,等餐時各自低頭滑手機,剛好看到同學在臉書上貼出青春洋溢的出遊照,連忙秀給兒子瞧,並說:「我同學是律師,至今小姑獨處,看起來自信又年輕,對嗎?」 小兒子湊近看了一

宗大筠/台灣餐飲業逐步瓦解還是轉型?

新冠肺炎至今影響世界已超過4個月,全世界經濟受到嚴重打擊,而台灣餐飲業也因人心惶惶而受到嚴重的衝擊。據經濟部統計處3月服...

黃裕昇/後新冠時代拚宅經濟 食尚玩家攻電商找新出路

在一片慘叫聲中,新冠肺炎全球打完一輪,五月初的台灣,幾波零確診,稍稍帶動全台灣民眾。悶了快四個月的消費能力,但這次疫情後,可能改變的是你我的消費模式,及未來產業的大轉變,超級宅經濟來了! 新冠肺

黃子佼/愛樂因疫而變

逛唱片行是我的慣性嗜好,即使家裡,從國小開始聽/買,早已累積一輩子聽不完的量。敦南誠品音樂館要關,必須再跑去晃一次,但之...

王鼎霖/偶像劇台語為底會不會俗?「若是一個人」整體亮眼

其實在剛聽聞,甚至是看之前,我一直對這個作品有著害怕,總想以台語為底的偶像劇會不會俗,即使卡司組合清新。但在我看成品不到10分鐘,我發現我不但完全忘記台語的成分,也完全走進了劇中的世界。 「若是

張正芬/後疫情時代 台灣戲劇要一棒接一棒的創造國際影響力

在新冠肺炎疫情延燒全球的低氣壓下,台灣成功的防疫醫療,讓全世界看見了台灣;網路無國界的強大發揮,國際影音串流平台的逆勢成長,讓全球防疫宅在家的追劇人口攀升。人氣台劇「想見你」即在這期間突破6億人次的點

葉怡蘭/後疫情時代之便當新美學

疫情發展至今,雖未來如何仍難預料,但以現階段言,台灣之抗疫表現無疑可圈可點。這一切當然首要感謝政府團隊的專業布局、縝密作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。