親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

吳永誠/功能再進化的運動攝影機

2020-01-14 23:42聯合報 吳永誠(3C部落客)

以360度全景運動攝影機闖出名號的Insta360。 圖/Insta360提供
以360度全景運動攝影機闖出名號的Insta360。 圖/Insta360提供
分享

手機的便利性無庸置疑,各家旗艦機種都是以一年一個世代的頻率推陳出新,且拍照功能更是改良的重點,拍照成果的影像品質已經讓人分不清是單眼相機還是手機拍的;但是另一方面,運動攝影機這個產品類別也持續在進化,以代表廠商GoPro為例,這四年同樣也是一年一機,機器效能和技術上的差異自然不能同日而語。

以最新的Hero 8 Black為例,前一代機種在拍攝影片時的防手震效果原本就很不錯,到了這一代又更為進步,新的HyperSmooth 2.0防手震功能,不只是上山下海或騎車,就算邊走邊拍時畫面也相當穩定,也就不再需要三軸穩定器了。其他像是快速啟動攝影或是縮時攝影輕碰螢幕切回正常速度也是很實用的功能。

GoPro還推出了能拍攝360度全景影片GoPro MAX。雖然360度全景影片比較特殊,不一定每個人都有耐心去欣賞,轉成平面影片也較花時間,但GoPro MAX也提供了Hero模式能拍攝一般的影片,而且利用360度影片的特性,配合內建的陀螺儀,在拍攝時就能直接進行水平線校正(Horizon Leveling),也就是不管相機怎麼搖晃傾斜甚至倒置,拍出來的都是維持水平的穩定畫面。舉例來說若把GoPro MAX裝在機車上,一般相機拍攝畫面會隨著車身而傾斜,但GoPro MAX不管過彎壓多低,畫面依舊保持水平,這樣的特性更能保持畫面的穩定,也讓創作者有更多發揮創意的空間。

另一家以360度全景運動攝影機闖出名號的Insta360,也在最近推出新機Insta360 One R,導入了模組化的設計,整台相機由鏡頭、帶螢幕的主機和電池共三個模組所組成,一般使用可由螢幕看到往前拍攝的畫面,若把主機模組轉180度安裝,就變成自拍螢幕;若換裝360度鏡頭相機模組就變成全景相機,轉換成平面影片時還能利用AI來判斷並切換視角。最吸引的人是之後還會再推出採用1吋感光元件並搭載Leica認證鏡頭的相機模組,更能提高影像的細膩度和夜間拍攝的畫面品質。

運動攝影機功能愈來愈強,不一定只能用在運動攝影上,這時眾多YouTuber就扮演起推波助瀾的勸敗角色,他們本身就是重度使用者,每當有新品上市,總會迫不急待開箱評測,或是提供配件選購建議。

YouTuber拍攝的各類影片更有示範的效果,讓觀眾了解運動攝影機實際的運用,不管是單純做生活記錄,或者是用動態方式來拍攝難得的旅程,畢竟到此一遊的照片太過單調,影片卻可以記下過程,甚至是散步時的風景、品嘗美食的感動或是搭錯車的錯愕都會是極為生動的回憶。

雖然手機仍會是大部分使用者倚賴的拍照工具,但對想要多些不同拍攝效果的使用者,功能持續進化的運動攝影機,將會有更大的運用空間。

延伸閱讀

Insta360打造旗下首款模組化相機ONE...

GoPro推出支援HERO8 Black 與...

GoPro Hero 8到底要不要買? 十大...

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top