快訊

東南亞、歐洲新冠襲台!台男在英確診 1個月後返台仍陽性

吳永誠/功能再進化的運動攝影機

以360度全景運動攝影機闖出名號的Insta360。 圖/Insta360提供
以360度全景運動攝影機闖出名號的Insta360。 圖/Insta360提供

手機的便利性無庸置疑,各家旗艦機種都是以一年一個世代的頻率推陳出新,且拍照功能更是改良的重點,拍照成果的影像品質已經讓人分不清是單眼相機還是手機拍的;但是另一方面,運動攝影機這個產品類別也持續在進化,以代表廠商GoPro為例,這四年同樣也是一年一機,機器效能和技術上的差異自然不能同日而語。

以最新的Hero 8 Black為例,前一代機種在拍攝影片時的防手震效果原本就很不錯,到了這一代又更為進步,新的HyperSmooth 2.0防手震功能,不只是上山下海或騎車,就算邊走邊拍時畫面也相當穩定,也就不再需要三軸穩定器了。其他像是快速啟動攝影或是縮時攝影輕碰螢幕切回正常速度也是很實用的功能。

GoPro還推出了能拍攝360度全景影片GoPro MAX。雖然360度全景影片比較特殊,不一定每個人都有耐心去欣賞,轉成平面影片也較花時間,但GoPro MAX也提供了Hero模式能拍攝一般的影片,而且利用360度影片的特性,配合內建的陀螺儀,在拍攝時就能直接進行水平線校正(Horizon Leveling),也就是不管相機怎麼搖晃傾斜甚至倒置,拍出來的都是維持水平的穩定畫面。舉例來說若把GoPro MAX裝在機車上,一般相機拍攝畫面會隨著車身而傾斜,但GoPro MAX不管過彎壓多低,畫面依舊保持水平,這樣的特性更能保持畫面的穩定,也讓創作者有更多發揮創意的空間。

另一家以360度全景運動攝影機闖出名號的Insta360,也在最近推出新機Insta360 One R,導入了模組化的設計,整台相機由鏡頭、帶螢幕的主機和電池共三個模組所組成,一般使用可由螢幕看到往前拍攝的畫面,若把主機模組轉180度安裝,就變成自拍螢幕;若換裝360度鏡頭相機模組就變成全景相機,轉換成平面影片時還能利用AI來判斷並切換視角。最吸引的人是之後還會再推出採用1吋感光元件並搭載Leica認證鏡頭的相機模組,更能提高影像的細膩度和夜間拍攝的畫面品質。

運動攝影機功能愈來愈強,不一定只能用在運動攝影上,這時眾多YouTuber就扮演起推波助瀾的勸敗角色,他們本身就是重度使用者,每當有新品上市,總會迫不急待開箱評測,或是提供配件選購建議。

YouTuber拍攝的各類影片更有示範的效果,讓觀眾了解運動攝影機實際的運用,不管是單純做生活記錄,或者是用動態方式來拍攝難得的旅程,畢竟到此一遊的照片太過單調,影片卻可以記下過程,甚至是散步時的風景、品嘗美食的感動或是搭錯車的錯愕都會是極為生動的回憶。

雖然手機仍會是大部分使用者倚賴的拍照工具,但對想要多些不同拍攝效果的使用者,功能持續進化的運動攝影機,將會有更大的運用空間。

延伸閱讀

Insta360打造旗下首款模組化相機ONE R 攜手徠卡打造專用1吋感光元件

GoPro推出支援HERO8 Black 與一般相機使用的Light Mod配件

GoPro Hero 8到底要不要買? 十大理由分析給你聽

相關新聞

麥若愚/睿智奇情的「慶餘年」應該要再創「瑯玡榜」高潮

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看,結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成

曾士昕/綠鬼與史努比

2020年的鐘表市場因為新冠疫情而完全走樣,品牌與通路遭逢石英革命以來最大的挑戰,即使百年歷史的Baselworld也為...

馬欣/說不出的告別──母愛是從牽手 到學會放手

東西方家庭戲不太一樣,最近有兩部家庭電影昭示不同的母親典範。台片「孤味」中母親是自我犧牲的放手,也是東方對母親的制約。但「說不出的告別」這部電影的母親則示範了愛是瀟灑,以及自己多熱愛生命的真正放手。

芮塔/《重返18歲》再一次的人生與機會?讓人又哭又笑的好戲!

洪大英:「人生如果只想著後悔,那就結束了;但如果想著是學習,又是新的開始了。」在我們未知盡頭的人生中,會發生多少令人後悔與遺憾的事。缺少溝通、自以為是為對方好,還是無止盡的後悔,造成無法挽回的傷害。

于國華/室雅書味濃,酒香茶情深

久住一個地方,就會認識這裡?不,你必須向它學習。

張維中/微妙的待客之道

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Ho...

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

李清志/秋日浪漫戶外咖啡座

秋天是台北最好的季節!

梁旅珠/「苔」之美

不久前在日本台的住宅改造節目中,看到業主原本因低於路面而長年漏水荒置的小庭園,經專家配合主屋造景,竟變身成了青鬱詩意的美...

陳毓鴻/疫情過後 鐘表品牌如何看待市場

先前我們曾提過,在COVID-19疫情過後,鐘表市場的資源將會分散到幾個擁有鐘表收藏家客層的成熟市場,例如北美、德國、日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。