親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

袁青/尋找安靜的幸福感

2020-01-13 23:31聯合報 袁青(時尚觀察家)

皆川明融合日本手作、手繪的職人精神,將北歐的靜謐感呈現圖案上,連裙襬的輪廓也都為...
皆川明融合日本手作、手繪的職人精神,將北歐的靜謐感呈現圖案上,連裙襬的輪廓也都為女性設想到溫柔的姿態。 圖/miho提供
分享

「我在天空下感受的聲音,土地的沈默;水與火的自由,樹木和石頭的忍耐,這一切都因為,活著。」二十五年來,日本設計師皆川明每周二給粉絲寫一封信,目前一共已累積400多封「情書」的他,卻偏偏相中芬蘭語中的「我」及「蝴蝶」作為品牌「minä perhonen」命名。以獨有手繪圖案和配色聞名的皆川明聲稱,北歐的安靜和自由氛圍是他一切發想的根源,而這也是他始終要送給人們的一種穿著「幸福感」。

即使科技競速的數位時代下,卻不改堅持「手作」的溫度,皆川明說,每一件服飾都是從花紋的描繪與織布製造開始的,沒有學過繪畫的他,先從日本各地的布料產區溝通,從布料圖案起草所有的設計,再以製作日本和服的精神,融合傳統紡織、刺繡、印染等技術,製作風格獨具的日常服。

因為創業前四年,皆川明早上在魚市兼差,也因如此,不經意發現圖騰或有些配件,常有「魚」的影子。偏好在小徑漫步的設計師認為,「優美的景色,是每天正面能量的開始。」他力求圖案融入生活,帶著北歐氣息的風格,希望現代都會女性,從彷彿「繪出寧靜的聲音」的手織,手繪布料和圖案,感受四季的驚嘆號。

今年正值品牌二十五周年,正巧東京美術館展出他的回顧系列,領會到皆川明從服裝設計跨足到生活雜貨、瓷器家具,甚至空間規劃等與生活時尚相關領域的活力。北歐家具品牌也曾邀他合作Arne Jacobsen的「Swan」、「Egg」、「Seven Chair」等經典椅子,法國公雞牌也找他跨界合作球鞋,連日本首相夫人安倍昭惠也是皆川明愛用者。

對於設計, 「一針一針,需要非常契合的加入無限思考,衣服形狀才會產生。」皆川明甚至對衣服口袋的位置、裙襬的幅度、形狀與模樣,都已預先貼心地設想到要如何借由衣服的輪廓,讓女性散發出總是那麼溫柔的氣質。誠如品牌為了創建周年集結時尚生涯重要時刻的著作「Ripples」中,三宅一生為序,「當我看見皆川明的作品,能感受到一種幸福感」。書名叫「漣漪」,似乎也應證了千萬個細節由職人手作串連起來的那分用心。皆川明希望他的設計有別於快時尚,每一個圖案花色都是長久而美麗的回憶。

今年冬季,以「光與雪」為主題延伸出蕾絲織成的旋轉木馬,動物、花朵、幾何圖形的天鵝絨,布滿積雪的森林,灑落森林樹群間的格紋陽光,讓我們跟著皆川明一同追隨記憶,再一次啟程,找尋長遠地幸福感吧!

品牌快時尚

延伸閱讀

袁青/刺文化

袁青/你今天meme迷因了嗎?

袁青/「庶」不從命

袁青/塗改時尚基因

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top