親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

河北確診武漢肺炎患者死亡 湖北省以外首例

趙雅芬/J.Sheon巷子內的奇聞軼事與飲食男女

2020-01-13 00:01聯合報 趙雅芬(樂評人)

J.Sheon拍新歌「囚」MV。 圖/索尼提供
J.Sheon拍新歌「囚」MV。 圖/索尼提供
分享

網路竄起的J.Sheon,2017年入圍金曲獎最佳新人獎而受到注目。當時他專輯取名「街巷」,與他名字同音又和街頭嘻哈巧妙連結。2年後,他推出新專輯「巷子內」,「巷子內」的奇聞軼事不少,男男女女很妙,J.Sheon暢所欲言一一揭曉。他以自嘲的「輸情歌」迎擊主流,以「ALL ABOUT YOU」信念捍衛堅持,宣示嘻哈音樂最重要的是:態度!

我很喜歡開啟整張專輯的Intro和收尾的 Outro,那是透過虛擬角色Carmot的腳步聲,引領聽者進入一個尋找自我的科幻世界。Carmot正是提煉成黃金的物質,也象徵醫治百病,將這樣的的意象注入專輯中,寓意精闢而深遠。

當然,J.Sheon的幽默玩性是專輯的一大酵素,釀造出嗆辣酸毒的汁液,讓人一一莞爾賞味。「輸情歌」無疑是專輯的一大話題,光是歌名就吸睛,歌詞提到:「想當抒情哥,不是人人都可以的,要多少努力呢,寫些她會愛的抒情歌,饒舌最後還是輸情歌」,冷不防還加上一句:「只怪我為何不是周興哲」。

這是身為嘻哈饒舌歌手的不平吧。連珠噴發的猛爆愛意,比不上慢條斯理的款款深情?我相信這是來自J.Sheon某部分真實內心的剖析,而這也提點出嘻哈饒舌雖占有主流席次,仍好似難敵傳統正宗情歌的現實。

但,「輸情歌」真的不輸情歌啊。R&B的基底流暢鋪陳,電吉他勾勒情緒起伏,弦樂的配置氣韻優雅,J .Sheon委屈裡帶著調侃,飆高音吐露哀鳴,完全就是打掛市場那些軟趴趴的芭樂之音。

「巷子內」好歌不少,「不管他嗑了什麼都給我來一點」重音喧囂,對應歌詞描繪的荒謬情景。「慢走不送」找來艾怡良和Morrison上演一齣三人話劇,各自表述關於恐怖情人的種種惡行。

「囚」回歸情歌本質,掏心掏肺的癡戀到頭來是反被囚禁。「欠處理」是回敬高冷貓系女的狠話招術,而「看起來不錯其實也還好」揭發假面情侶的真實互動,歌詞傳達的:「別演了,別騙了,只是懶得再尋找」直白地一語道中。

然而,不論J.Sheon在「巷子內」如何叫囂,如何訕笑,最終的那首歌「ALL ABOUT YOU」,才是這張專輯的精髓所在。那是他踏入音樂圈一路以來的心情寫照,從紐約回到台北,六年高低起伏的獨白。

我想,「ALL ABOUT YOU」的You,指的是音樂夥伴與粉絲知音,以及他所信仰的音樂,甚至就是他自己。而也唯有貫徹這樣的信念,這條音樂之路才能一直走下去。

金曲獎艾怡良周興哲

延伸閱讀

金曲30/辭職專心玩音樂 椅子樂團獲最佳演唱...

專訪/曾爆紅奪「超偶」冠軍 謝博安消失7年原...

不愧是精靈女王!太妍新造型大走蕭瑟淒美風 打...

J.Sheon迎鼠年先「露點」 戴愛玲覓郎君...

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top