親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

葉怡蘭/台灣本產早午餐

2020-01-10 22:39聯合報 葉怡蘭,飲食生活作家

在地風潮全球狂襲,本產食材在台灣,也早成國人關注焦點與餐桌核心。 圖/葉怡蘭提供
在地風潮全球狂襲,本產食材在台灣,也早成國人關注焦點與餐桌核心。 圖/葉怡蘭提供
分享

上周,2020開年第一天,一如往年慣例,以一頓早午餐為開啟。算是一種(越來越奢侈的)祈願吧!期許今年得能多些日子如此般,擁有更多自在悠慢時光。

餐點純然西式:香煎奶油法國吐司佐自煮果味醬汁,蘑菇與新鮮羅勒葉炒蛋,生火腿與起司拼盤,兩種水果切盤;佐餐飲品則是自然氣泡酒,以及紅茶加牛奶和蜂蜜……

一整席豐盛擺上當口,突然驚覺,欸,比之往年,這一桌,似乎隱隱然有那麼點兒特別?細細檢點才發現,菜色內容之食材來源,台灣在地本產比例委實驚人地高:

水果、牛奶、蘑菇以至羅勒等生鮮食材自是在地產,蜂蜜理所當然也是本地強項;但如起司、紅茶、葡萄酒等身世由來西方、以往非得仰賴進口地品項,此番也全為台灣血統。

──而說真的,若真要全數刻意堅持,在地原料在地製造之肉製品、奶油、吐司不但都找得到,甚至早就是我的日常依賴。且最自信自豪是,百分百可以拍胸脯打包票,品質與美味程度一點不輸、且還常勝出。

當下百感交集:是的,咱台灣,也真的就這麼一步步,邁入這樣的里程了!

說來,近二十年內,在地風潮全球狂襲,本產食材在台灣,也早成國人關注焦點與餐桌核心;然而早午餐,則意義完全不一樣。

原因在於,攤開世界飲食史頁,早餐、以及早午餐幾乎可以說,是人類之常日三餐裡,全球化斧鑿痕跡最深的一頓。

一如Christian Grataloup在《百年早餐史》一書中所說,「儘管今日早餐的形式多樣,但裡面幾乎都尋得到西方世界的痕跡,就算只喝一杯咖啡也一樣。早餐於是成為飲食全球化的最小公分母。」「時至今日,早餐餐桌上的食物多半仍來自遠方。」

然這些年來,隨在地思潮於世界各地的狂襲,在地食材蔚成顯學,而台灣在急步跟上的同時,更因獨樹一幟的環境地利條件──熱帶亞熱帶交界與多山地形,形成多樣的小氣候帶,複雜地域歷史因素和交流貿易所帶來的豐富物種,以及從日治時期以降、在農業上百年深耕至成熟精細的匠藝……

再加上此波流風下,有心業者與飲食工作者紛紛奮力投入,從思維到技藝一方面與國際緊密接軌,一方面展現自我風土特色;加之懷抱同樣在地意識的餐飲業界和消費者的積極鼓勵,每有新作問世,只要品質上乘,便都能博得眾多支持關愛,故能從既有原生本產的復興振興,進一步連原本血緣外來的物產,都能在地生在地長。

遂而,不僅僅在我的日常餐桌上,近年,在許多以台灣為主題的餐飲活動,以至高舉台灣味的餐廳裡,在地食材都是理所當然要角──已連續舉辦三年、純然法菜餐宴的「野臺繫」,甚至將近百分百達標。

雖說以目前規模言,距離全民日常全盤自給自足還頗有一段距離……當然究竟是否有此必要,也是另個可以深入討論的課題;但這已然風行草偃、且越來越深植的,從飲食裡生活裡,緊密連結所生所長所立足這片土地的強烈願心和斐然成績,已讓人歡喜不已;而我相信,這樣的探索與努力,仍將熱烈持續。

蜂蜜菜色

延伸閱讀

芋頭控開吃!拉亞漢堡「起司芋泥黃金堡」新口味...

牛奶放貨架越後面越新鮮? 日配司機吐心聲引熱...

每片都是「富士山雪景」!超美「富士山吐司」捨...

亞尼克地區限定款 北部「黑糖珍珠美人茶」生乳...

相關新聞

【重磅快評】92可被出征 「下架民進黨」也可被滲透

2020-01-10 14:42

【重磅快評】武漢非典型肺炎很陌生 台灣能貢獻什麼?

2020-01-10 12:04

【重磅快評】王立強兜售邱義仁,選前「共諜」還有戲?

2020-01-10 10:33

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top