快訊

貝魯特大爆炸前後對比 民眾自發清理怒斥政府無能

【今日精摘】澎恰恰破產欠債上億/新增1例入境仍不全篩

王祖壽/微風細雨 梭羅河2019

電影「南方車站的聚會」入圍今年坎城影展競賽片。 新華社資料照片
電影「南方車站的聚會」入圍今年坎城影展競賽片。 新華社資料照片

2016年曾在「評音樂」專欄分享「金馬電影裡的老歌信息」,很多導演在電影作品裡穿插老歌蔚然成風,邁向2020仍延伸這樣的態勢。

今年金馬獎最佳影片「陽光普照」,巫建和演的不肖子因砍傷人坐監服刑,某日,宣布他期滿當天可以出獄,少年感化院受刑人正在早餐,自動為他唱起「花心」(周華健1993)。

今年金馬獎最佳女主角電影「熱帶雨」,楊雁雁演的中學女老師結婚數年無法生育,生活圍繞在學校對中文教育漠視,回家又必須照顧中風公公,職場與家庭雙重窒礙的她,總是一個人駕車上下班,正值新加坡雨季,電影開場就是她在車上自己打排卵針,另一幕是她在車陣雨刷中目睹老公外遇,響起「是雨?是淚?」(許冠傑1983)。

今年金馬獎雙雙入圍男主角的粵語片「叔.叔」,太保演的計程車司機,與袁富華演的單親爸爸,各有家庭兒孫,卻在遲暮之年遇見彼此,傳統家庭壓抑下的寂寞靈魂逐漸出櫃。兩人首次出遊,以及趁著兒女外出過夜在家中共度,從買菜、做飯、洗碗到依偎著看電視的兩人世界,都出現國語老歌「微風細雨」。

上一次聽到「微風細雨」是王菲(2013)在鄧麗君60冥誕北京演唱會向偶像致敬,但原唱人是劉藍溪(1979),不僅鄧麗君(1981)翻唱,原曲也曾改為粵語「昨夜的渡輪上」,香港人應該很熟聽。

意外的是,導演楊曜愷獨鍾青山(香港瑞成版),比較青山「微風細雨」和其他女歌手不同的是,他去除所有裝飾技巧,刻意放緩速度娓娓道來。80年代民歌時期簡單的戀人絮語乍看平凡,青山厚實的聲腔柔情烘托「叔.叔」明知沒有未來的依偎,反而流露意在言外的悲憫。

今年坎城影展入圍競賽華語片「南方車站的聚會」,胡歌演的逃犯最後中彈倒下的河邊,呼應了更是從60年代就唱起的華語老歌「梭羅河之戀」,上一次王家衛導演「花樣年華」(2000),潘迪華把印尼原詞改成英語,這一次刁亦男導演讓胡歌唱出「美麗的梭羅河」。

「美麗的梭羅河」填上新詞,到了片尾,與胡歌命運糾纏的兩個女人桂綸鎂萬茜好不容易擺脫黑白兩道,身後意外響起胡歌的歌聲,從清唱開始低吟,如影隨形,中段忽而拉丁律動平行交織,後段再轉回慢板彷彿眷戀美好,最後戛然而止。

刁亦男上一部作品「白日焰火」(2014),片尾廖凡滑進舞池用歐陽菲菲「嚮往」(2003豐華Martin Tang編曲版),這次「南方車站的聚會」胡歌負傷藏匿在空屋試槍時,牆上舊報紙出現梅艷芳舊照幻影,忽然殺出歐陽菲菲「Disco Queen」短短兩句,讓刁亦男的電影美學與老歌情緣同樣扣人心弦。

胡歌 金馬獎 鄧麗君 歐陽菲菲 周華健 梅艷芳 王菲 桂綸鎂 萬茜 王家衛

延伸閱讀

王祖壽/蔡琴懸命換取美絕的歌

王祖壽/「梁祝」與「鳳聲歲月」 賞味無期限

王祖壽/羅大佑 愛繼續

王祖壽/陳珊妮的預言密碼

相關新聞

麥若愚/睿智奇情的「慶餘年」應該要再創「瑯玡榜」高潮

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看,結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成

姚謙/張愛玲與我

說起張愛玲與我應該是一個很久遠的故事,當然我跟很大部分的張粉一樣,神往已久卻不認識她本人。

芮塔/《浪漫輸給你》穿越老梗也可以玩出新意!

戲劇呈現真實人生,也能實現我們的幻想。穿越劇,就是這樣一種存在! 自古以來,穿越題材深受歡迎。現實中,真能突破時間與空間的界線,遨遊於過去與未來之間嗎? 時間機器有沒有辦法製造出來?有沒有

梁良/「清平樂」有什麼過人之處?

本來以為在限古令頒佈以後, 40集以上的古裝長劇應該會逐漸息微,沒想到在疫情肆虐的2020上半年,最受歡迎叫好叫座的陸劇竟是長達70集的古裝劇《清平樂》,可見大陸政府公佈的這個那個令有時候聽聽就好,不

左光平/識時通變 金曲獎想怎麼變?能怎麼變?

今年「遲到但一定會到」的金曲獎甫公布入圍名單,阿爆以排灣族語專輯「kinakaian母親的舌頭」專輯橫掃金曲8項入圍,留下特別的紀錄。此時也看到許多討論,這個以語言分類卻行之有年的金曲獎,是不是也剛好可以趁著當今的分眾時代曲線上揚之時,再給大家更精準而到位的鼓勵。

戴天易/拳拳到肉的「人性」重擊 產業需要反思的「課外課」

疫情發生以來,社會大眾對影視收看的需求大幅提升,帶動OTT平台訂閱數逆勢成長,光是Netflix在2020 Q1的會員訂閱數,就高出分析師預估將近兩倍之多。「影視宅經濟」儼然成為疫情間的兵家必爭之地,

雀雀/《我的婆婆怎麼那麼可愛》 熟齡版《俗女》喜劇濾鏡化解婆媳衝突

公視新戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》以一週兩集共40集規格打造熟齡婆媳版《俗女養成記》再度聚焦當代女性面對婚姻家庭社會壓力的深切期許,更一反台灣婦女踏入婚姻後要面對與婆家相處的天堂路敘事套路,顛覆性取婆婆

戴佩龍/全世界收視最好的電視節目是色情影片?

因新冠肺炎的影響,許多朋友自願或非自願的離開了原有的工作崗位,由於有了一定的工作資歷和人脈,於是聽到這些朋友提出各種的創業計畫,不約而同,都跟隨著中國成長的經驗前進。攤開創業計畫,滿滿的數據和報表,都

咖啡因/反套路的套路 《傳聞中的陳芊芊》紅爆網路!

第一集洞房,第三集領便當,編劇自己進劇中魔改,男主角拿成女主角劇本……網劇《傳聞中的陳芊芊》能在一堆甜寵劇中成為黑馬,脫穎而出,靠的就是反套路。 所謂套路,可以說是公式、套好的招式,也就是觀眾認

陳慶華/細數深圳高端餐飲大器之美

十幾年前還在半導體產業工作時到過中國深圳,當時與現在是兩個世界,現在深圳福田區發展水準已等同上海陸家嘴,只是高樓較少。高...

蔡妃喬/不完美的她 與原生命運的和解

WeTV播出的「不完美的她」,是一部完整探究母親與孩子的女性議題劇,以每集不到40分鐘僅22集的精緻規格呈現,以懸疑的方式帶領觀眾去體會造成那些母親們不完美的背後原因。 值得提出的是本劇的片頭,

馬欣/《做工的人》描述中年的集體失落與被尋回

日本有齣漫畫改編的劇叫《黃昏流星群》,描寫經濟泡沫化後中年人的各自營生,後來有《深夜食堂》安慰著庸碌人的胃與心,如今台灣有《做工的人》告訴你逆著來順著受的一群,他們仍盡力沒有辜負自己的人生。 我

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。