塗翔文/花生醬獵鷹的願望 不只是過度保護

「花生醬獵鷹的願望」有大卡司助陣,情節感人。 圖/采昌國際提供
「花生醬獵鷹的願望」有大卡司助陣,情節感人。 圖/采昌國際提供

一個唐氏症男孩逃出照護家庭,打算追求他的摔角夢想;碰上了開船離家、後有仇家追趕的浪子,兩個八竿子打不著的人,竟陰錯陽差成了伴,走上一趟奇妙的旅程。「花生醬獵鷹的願望」有點像是「雨人」加上「傻傻愛你,傻傻愛我」,題材不新,卻以另一種更平視的角度處理像唐氏症這樣的特殊議題,選擇讓他們勇敢地融入這個世界,而非過度小心翼翼地尋求保護。

患有唐氏症的男主角查克原本被「關」在社福機構裡,社工人員深怕他出了舒適圈會受到傷害,於是不准他離開,但即使如此,他也有自主的想法,也有夢要圓,所以他選擇逃跑。電影自此開展成公路電影,查克碰上了泰勒,兩人同行往南方逃,建立起如兄弟般的友誼。另一條線則交織著女社工循線追查,想早日把查克帶回機構裡。

電影最有趣的是整個過程,泰勒和查克什麼都沒有,他們從走路到坐船,隨遇而安,像是場大自然的冒險。泰勒並沒有圖查克什麼,就只是把他當平凡人看待。他教他生存的法則、教他認識這個世界,而不是處處設下圍籬與框架,以「保護」之名,行限制之實。這部電影最可貴的就是這股精神,我們都習慣要保護弱勢、亟欲為他建立一個自以為安全無虞的環境,但事實上這不見得是最適切的一個選擇。在電影裡,不知不覺之間,就連最終加入旅程的女社工都被他們建立的情誼打動,她並非一味說教地想把查克帶回原來的機構裡,而是看見並終於理解了另一種方向的可能。

就像最終的摔角比賽,當然不是真正拚得你死我活的那一種,而是讓查克真正獲得肯定,真正做為一個人的主體性的象徵意義,即使鼻青臉腫,也是實實在在走過一遭。「花生醬獵鷹的願望」或許還是有過於浪漫與簡單化的粉飾太平,但它至少勇敢地讓弱勢平等走進這個社會,不再只是一味的憐憫同情,也突破了家長主義式的傳統保護心態。本色演出的查克格薩根自然討喜,轉型成功的西亞李畢福也有脫胎換骨的演出,加上美麗大方的達柯塔強生,「花生醬獵鷹的願望」是個小兵立大功的作品,甜蜜溫暖,很難不讓人笑淚交織。

延伸閱讀

塗翔文/「雙子殺手」:李安的挑戰

塗翔文/黑魔女2:童話的再變奏

塗翔文/「小丑」:其實是個悲劇

台北金馬影展.花生醬獵鷹的願望

相關新聞

咖啡因/從陌生人看影視人的市場觀

「亞當有個深愛的妻子和兩名可愛的小孩,過著幸福快樂的生活。突然出現一名陌生人,揭穿他妻子驚人的秘密,亞當的生活瞬間天翻地覆,他企圖找尋真相,卻走進充滿陰謀的危險世界。」最近在討論區爆紅的Netflix

馮亞敏/披頭四樂團的音樂與時尚傳奇

披頭四的主唱約翰·藍儂,逝世已經40周年了。許多年輕世代都是在他死後才出生,卻依舊能對他的歌曲朗朗上口;這就是音樂的魅力,它不僅代表了當時的文化思想,許多年後聽來,依舊能在其中找到共鳴。

左光平/白馬王子的有感成長 光良的進退有常

原本農曆年後就偏唱片發行淡季,近期變數多,願意發專輯的公司或歌手寥寥可數,幾位勇者未改變計畫如期公開,勇者光良也是其中之一。

戴天易/小心入坑!《梨泰院class》有著偶像外表的精緻八點檔

今天推薦由朴敘俊、金多美、權娜拉主演的電視劇《梨泰院class》,其實是因為某次好不容易落得清閒的假日,《愛的迫降》也尚未更新,我點開這個看起來像是YA片感很重的劇名...

袁青/SEANNUNG廖勝農「塑形」

新銳設計師的重要國際舞台「紐約時裝周」每年都有新面孔加入,年初,台灣設計師廖勝農受日本Asia Fashion Collection邀請發表自創品牌SEANNUNG,第一次登上時裝周,讓台灣時尚創作活力被看見。

蔡妃喬/從甄嬛到房似錦 「安家」孫儷的女人生存哲學

大家對於孫儷的最深印象,應該來自於那個為了父親入宮一路向上攀爬的甄嬛。在綿長的後宮歲月,她不僅得步步為營防著其它嬪妃們串通的心計、更得小心越了皇帝心中純元皇后那條界線。前半段,從「莞常在」到「莞嬪」

王祖壽/阿爆 傾聽母親的舌頭

阿爆新歌演唱會是在除夕前的1月中旬舉辦,彼時鼠年疫情尚未爆發,台北Legacy在寒冷的冬夜裡擠得水洩不通,老實說我很意外...

梁良/新冠肺炎疫情衝擊下的大陸影視狀況

21世紀的第三個十年剛開始,便從大陸武漢地區飛起了一隻超大的黑天鵝,最初牠叫「武漢肺炎」,其後更名「新冠肺炎」。無論叫什麼名字?是天然還是人造?這隻怪物正以迅猛之勢席捲全中國,波及全世界。這個致命的影

塗翔文/「大地蜜語」:靜謐中的戲劇力量

電影一開場,攝影機緊跟著主角往地勢陡峭的山壁走,一步一腳印地看她在山壁間搬開石頭,好不容易,採集到野生的蜂蜜。這是一個關於自然養蜂人的故事,她與生態達成平衡,在山林間自在悠遊,「大地蜜語」跟拍的是這樣一個獨特的女子,沒想到一點小小的變化,竟會如此嚴重地影響她原有的平凡生活。以小見大,這部看來質樸靜謐的紀錄片,告訴了我們人與自然環境之間最微妙且密切的關係,而且超乎想像的充滿戲劇性。

評飲食/美國的第三波美食評論潮流?

《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)現任餐廳評論人是Soleil Ho,32歲、女性,越南裔、酷兒、泛性戀。和其前任Michael Bauer的白人中產男性身分一比,Soleil Ho上位,象徵美國的美食評論已進入一個新時代。

麥若愚/從車諾比核爆到武漢新冠肺炎 30多年歷史警世仍沒改變

在武漢肺炎 (新冠肺炎)疫情肆虐全球的今日,看金球獎最佳迷你影集「核爆家園」 (車諾比),會有很大的感觸。這個發生在1986年俄國近代歷史上最大的浩劫,時隔30多年,社會主義碰到天災人禍的應變方式,似乎有公式可循: 管理機制不當、人為疏失、隱密災情、吹哨者、封城、無辜百姓大量死傷、國際檢討虛擬應付---,到最後才是國內審判去官免職懲處判刑。

于國華/真珠般華麗的蛋糕

走進台南深藍咖啡館旗艦店,經歷了一場神話。清水模建築像個半開的巨大貝殼;正門口圓形店標,是臥在蚌貝裡的真珠。暖陽輕風中,看著腳下水池倒映天光,我不禁神往,此地此刻,該有維納斯誕生?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。