親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

吳永誠/透過網路來一場「城市懷舊之旅」

2019-12-04 00:46聯合報 吳永誠(3C部落客)

只要打開電腦或手機,就能擬定主題,展開城市文史之旅。(路透)
只要打開電腦或手機,就能擬定主題,展開城市文史之旅。(路透)
分享

日本的《東京人》雜誌,2019年11月號的封面專題是「台北深度散步」,對台北的過去和現在做了深入探訪,還介紹了許多在地人也未必知道的舊事物。如果也想來一趟懷舊小旅行,網路上就有現成的工具,等待你來發掘新的散步主題。

《東京人》是一本從歷史文化和都市紋理來介紹東京的雜誌,這次的專題除了一般會介紹的日本時代建築,連暗渠和水路遺跡也是探訪的項目。像是位在台北市文山區的萬盛溪,原本是從興隆路三段一帶的山谷流往新店溪的小溪流,但隨著區域的發展不是被填平就是加蓋成為暗溝,有些區段甚至蓋起大樓,於是這條萬盛溪也就漸漸被淡忘了,如今只剩下一塊不顯眼的仙通橋橋碑證明它曾經存在,雖然偶爾會有社區大學安排探訪行程,但後期才搬到此地的居民,可能根本不知道曾經有這條溪流。

這樣一條地方上已經消失的小溪,竟然會由日本人執筆而登上日本雜誌,或許有文史團體的協助,但報導取材的深度還是讓人感到驚訝。如果你也想尋找過往事物的遺跡,或是單純想看看居住地方的變化,其實網路上都有工具可以運用。

首先是知名的Google Maps谷歌地圖。雖然蘋果地圖在實用面上持續追趕,但谷歌的街景功能是其仍舊能保持領先的優點之一,藉由街景車四處拍攝,等於是對整個城市的面貌記錄下來,而且從2009年在台灣推出街景服務至今,有些地方街景車甚至巡了五、六次之多,等於把建物拆除和興建、店家開業和道路開闢等等這些街頭巷尾的變化也做了留存。

如果想看到更早之前的變化,台北市都市發展局提供了「台北市歷史圖資展示系統」,收錄民國34、47、62、80、91年等早期的航測影像,並提供新舊對比的功能,除了並列顯示,還能將新舊圖資完美疊合,藉由移動分隔線快速比對新舊差異,更容易看出其中的變化。透過這套系統,可以看到截彎取直前的基隆河、拓寬前的北投大度路,連絡萬華和新店的萬新鐵路,如果這樣還不夠早,甚至還有日本時代的實測圖可以比對。

另外一套則是由「中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心」所製作的「台灣百年歷史地圖」,它是用重疊圖層再調整透明度的方式來進行新舊比對,提供全台灣、台北、淡水、基隆和全台主要城市的地圖,以台北市來說就有多達130種圖層,包括清末、日本時代、二戰末期和國民政府遷台後不同時期的地圖、空照圖和行政區域圖,資訊相當豐富,可說是進行城市探訪的寶庫。

另外中央研究數位文化中心也有推出《台北歷史地圖》、《台中歷史地圖》和《台南歷史地圖》App,除了更容易在手機上查看各時期的舊地圖,還蒐集了許多老照片並與谷歌地圖的現代街景來做融合比對。

要想進行城市文史散步,不用尋找借閱古地圖,只要打開電腦或手機,就能擬定主題,隨時都能展開一趟懷舊之旅。

北市手機谷歌東京

延伸閱讀

反被穿高跟鞋運動 再對抗日本職場禁女性戴眼鏡

「日本製造」東山再起 日企返鄉設廠

進軍九州 進出口公會與福岡商工會議所簽合作備...

日本學生閱讀力下降 專家:原因是智慧手機

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

大選逼近 眼見不一定真

2019-12-06 00:30

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top