親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭

左光平/斜槓文青教主魏如萱 新作能量無條件進位

2019-12-01 23:34聯合報 左光平,音樂人

魏如萱新歌MV於陽明山取景。 圖/好多音樂提供
魏如萱新歌MV於陽明山取景。 圖/好多音樂提供
分享

我聽第一遍的時候,完全不敢下筆。實在是很喜歡這個聲音被這樣的製作對待。魏如萱能寫,但也不一定每首都自己寫,有些專輯的做法是以概念或類型為主收歌,把歌手包裝出一個狀態,但是魏如萱的新作品「藏著並不等於遺忘」從自我的心理狀態出發,她一開口就幾乎可以貫串專輯了,其他多談都只是美化。

每首歌的第一句唱出來的那一刻,幾乎就能進入歌裡,先不論電視劇插曲或是重新編曲的「Don't Cry Don't Cry」兩首精彩之外,描寫莎士比亞經典悲劇「哈姆雷特」中的悲情女性一曲「Ophelia」,娃娃的吟唱和夏宇朗誦自作的詩句交錯,理性和迷人顯然融合,使悲傷用燈光漸暗來詮釋。主打的「恐慌症」張力精彩,事實上我認為這首歌的商業潛力挺高,編曲或有酸冷電子感鋪陳,但整體仍具流行感,編曲在未來現場演出可發展的空間與可能性也很大。緊接輕鬆復古的「既然不再假裝自己不是多愁善感的詩人」,以電子音色劃破詭譎氣氛,把任性說得理所當然。

「星期三或禮拜三」其實已和創作歌手馬頔合作過,與岑寧兒合作的版本以鋼琴作主要襯底,比起原吉他版本更添柔和,兩位準歌后聲線密合而服貼。「竊笑」的清淡,像是映襯著作品本身的無奈。「海鷗先生我愛你」則是向巴西知名作曲家João Gilberto致敬之作,娃娃唱Bossa Nova實在是再適合不過,這首歌值得回沖。「兒歌」的百老匯華麗風格,寫的竟是母親和女孩的身份交接帶來的不知所措,演唱反倒從容,更以搖籃曲溫馨收尾。「彼個所在」在我還沒聽到的時候,就已經看到很多人分享,我忍著不聽,抱著極高期待,果然沒失望,末句「有一天,再見。」後近40秒樂器繼續演奏,想念綿延。

先不論這張專輯最後成績,或是魏如萱能不能藉此終於在金曲封后等等的瑣事,我想這張專輯我會聽很久,無贅歌的一張專輯,製作居功厥偉。她的作品常常不只跟聽眾(或評審)的思維競爭,也跟自己的過往競爭,但她就是那種慢慢累積著歌迷,舊的沒走,新的也繼續增加的明星,她光做自己就能贏過自己。很顯然在某個領域裡,她已經是公認的音樂共主了,而我想,這個領域只會愈來愈寬闊。

魏如萱

延伸閱讀

歌后徐佳瑩、楊乃文組隊PK 樂曝跨年看點

林予晞、連俞涵為魏如萱上演「女女戀」 激吻快...

曾沛慈「謎之音」遭魏如萱搶歌唱 徐佳瑩台下也...

與林暐哲官司未果 團長阿福復團改名「蘇打臉很...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top