親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

馬欣/「82年生的金智英」 父權韓國真能拍好女性電影?

2019-11-29 01:16聯合報 馬欣(影評人)

「82年生的金智英」劇照。 圖/車庫提供
「82年生的金智英」劇照。 圖/車庫提供
分享

當然,我們都是抱著很大的期待去看的。畢竟韓國女性的處境辛苦是眾所皆知的,無論是從之前他們影劇圈傳出的「Me Too」事件,還是之後雪莉被網路言語攻擊,抑或是貝荷拉被前男友出賣,加上之前韓國女星張紫妍的含冤殞落。韓國女性在如今仍要背負小說「紅字」般的道德審判,為社會負罪,我們雖非常需要更多深刻的女性電影,但仍要談到這部電影的不足之處。

從書的暢銷到電影,加上目前的話題氣氛,「82年生的金智英」的出現是正確的時機,每句台詞都是犀利且符合現實的,但這部電影台詞說得太多也講得太滿。從母親過去縫衣廠為供兄弟讀書,到姑姑與父親不自覺地忽略歧視,到整個社會的男性已經習慣女性的犧牲。無數個「金智英」無論在家中地位乃至社會地位低落,身為母親卻被視為「媽蟲」的嘲諷,「金智英」無處可逃的被社會打分數,以及沒有底線的失去自我。

重點都非常清楚,但電影中生活的景深不夠,少了人物的背影、無法言說的留白不足都讓這部電影中少點力道,以至於重點劃完很暢快,但少了深刻的餘韻,人物仍屬於功能性的角色居多。

這類女性題材,韓國不是最擅長,除了「下女的誘惑」、「密陽」、「非常母親」外,女性長期被壓抑甚至隱藏自我的故事,日片在劇情與人物描寫上仍是最到位的,如改編自角川光代名著的「紙之月」真我與假我的掙扎,與日劇「坡道上的家」那新手母親精疲力竭卻得不到肯定;走在斜坡上的背影讓日頭壓得更深。另外如「令人討厭的松子的一生」也不需要過多台詞,卻讓人感受到女性如俄羅斯娃娃一樣,層層被束縛,及社會動輒被聖女化或被汙名化的箝制。

而「82年生的金智英」雖以一部小品的確完整表達了訴求,演員演技也到位。但與其他女性被壓制的電影來說,珍康萍的「鋼琴師與她的情人,以卡在沙灘上的鋼琴訴說女人無聲的吶喊,大衛芬奇的「控制」如何以女人制式形象來報復社會,在深度上仍比「金智英」更深掘內心。韓國擅長拍硬漢電影,但如何拍好一個女人的故事,這部電影仍顯露了他們無法直面的逃避。

雪莉韓國電影俄羅斯

延伸閱讀

網評有雷/《82年生的金智英》在2019年仍...

網評有雷/《82年生的金智英》備受威脅的韓國...

【黑電影】82年生的金智英,最不甘心的,可能...

每個女孩都是「82年生的金智英」:有時我很幸...

相關新聞

【即時短評】凡事無法擋 國會留笑柄

2019-11-29 23:26

【即時短評】拒答民調 說好的「黃金交叉」呢?

2019-11-29 23:22

【重磅快評】中共是國家或團體 反滲透法想偷渡什麼?

2019-11-29 14:58

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top