快訊

李登輝葬五指山 退軍協會:玷汙革命軍人英靈安息聖地

馬欣/「82年生的金智英」 父權韓國真能拍好女性電影?

「82年生的金智英」劇照。 圖/車庫提供
「82年生的金智英」劇照。 圖/車庫提供

當然,我們都是抱著很大的期待去看的。畢竟韓國女性的處境辛苦是眾所皆知的,無論是從之前他們影劇圈傳出的「Me Too」事件,還是之後雪莉被網路言語攻擊,抑或是貝荷拉被前男友出賣,加上之前韓國女星張紫妍的含冤殞落。韓國女性在如今仍要背負小說「紅字」般的道德審判,為社會負罪,我們雖非常需要更多深刻的女性電影,但仍要談到這部電影的不足之處。

從書的暢銷到電影,加上目前的話題氣氛,「82年生的金智英」的出現是正確的時機,每句台詞都是犀利且符合現實的,但這部電影台詞說得太多也講得太滿。從母親過去縫衣廠為供兄弟讀書,到姑姑與父親不自覺地忽略歧視,到整個社會的男性已經習慣女性的犧牲。無數個「金智英」無論在家中地位乃至社會地位低落,身為母親卻被視為「媽蟲」的嘲諷,「金智英」無處可逃的被社會打分數,以及沒有底線的失去自我。

重點都非常清楚,但電影中生活的景深不夠,少了人物的背影、無法言說的留白不足都讓這部電影中少點力道,以至於重點劃完很暢快,但少了深刻的餘韻,人物仍屬於功能性的角色居多。

這類女性題材,韓國不是最擅長,除了「下女的誘惑」、「密陽」、「非常母親」外,女性長期被壓抑甚至隱藏自我的故事,日片在劇情與人物描寫上仍是最到位的,如改編自角川光代名著的「紙之月」真我與假我的掙扎,與日劇「坡道上的家」那新手母親精疲力竭卻得不到肯定;走在斜坡上的背影讓日頭壓得更深。另外如「令人討厭的松子的一生」也不需要過多台詞,卻讓人感受到女性如俄羅斯娃娃一樣,層層被束縛,及社會動輒被聖女化或被汙名化的箝制。

而「82年生的金智英」雖以一部小品的確完整表達了訴求,演員演技也到位。但與其他女性被壓制的電影來說,珍康萍的「鋼琴師與她的情人,以卡在沙灘上的鋼琴訴說女人無聲的吶喊,大衛芬奇的「控制」如何以女人制式形象來報復社會,在深度上仍比「金智英」更深掘內心。韓國擅長拍硬漢電影,但如何拍好一個女人的故事,這部電影仍顯露了他們無法直面的逃避。

雪莉 韓國 電影 俄羅斯

延伸閱讀

網評有雷/《82年生的金智英》在2019年仍在這樣的社會下活著

網評有雷/《82年生的金智英》備受威脅的韓國歐爸們

【黑電影】82年生的金智英,最不甘心的,可能是我是女生吧。

每個女孩都是「82年生的金智英」:有時我很幸福,但有時又覺得自己被困住了

相關新聞

麥若愚/睿智奇情的「慶餘年」應該要再創「瑯玡榜」高潮

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看,結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成

芮塔/《浪漫輸給你》穿越老梗也可以玩出新意!

戲劇呈現真實人生,也能實現我們的幻想。穿越劇,就是這樣一種存在! 自古以來,穿越題材深受歡迎。現實中,真能突破時間與空間的界線,遨遊於過去與未來之間嗎? 時間機器有沒有辦法製造出來?有沒有

梁良/「清平樂」有什麼過人之處?

本來以為在限古令頒佈以後, 40集以上的古裝長劇應該會逐漸息微,沒想到在疫情肆虐的2020上半年,最受歡迎叫好叫座的陸劇竟是長達70集的古裝劇《清平樂》,可見大陸政府公佈的這個那個令有時候聽聽就好,不

左光平/識時通變 金曲獎想怎麼變?能怎麼變?

今年「遲到但一定會到」的金曲獎甫公布入圍名單,阿爆以排灣族語專輯「kinakaian母親的舌頭」專輯橫掃金曲8項入圍,留下特別的紀錄。此時也看到許多討論,這個以語言分類卻行之有年的金曲獎,是不是也剛好可以趁著當今的分眾時代曲線上揚之時,再給大家更精準而到位的鼓勵。

戴天易/拳拳到肉的「人性」重擊 產業需要反思的「課外課」

疫情發生以來,社會大眾對影視收看的需求大幅提升,帶動OTT平台訂閱數逆勢成長,光是Netflix在2020 Q1的會員訂閱數,就高出分析師預估將近兩倍之多。「影視宅經濟」儼然成為疫情間的兵家必爭之地,

雀雀/《我的婆婆怎麼那麼可愛》 熟齡版《俗女》喜劇濾鏡化解婆媳衝突

公視新戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》以一週兩集共40集規格打造熟齡婆媳版《俗女養成記》再度聚焦當代女性面對婚姻家庭社會壓力的深切期許,更一反台灣婦女踏入婚姻後要面對與婆家相處的天堂路敘事套路,顛覆性取婆婆

戴佩龍/全世界收視最好的電視節目是色情影片?

因新冠肺炎的影響,許多朋友自願或非自願的離開了原有的工作崗位,由於有了一定的工作資歷和人脈,於是聽到這些朋友提出各種的創業計畫,不約而同,都跟隨著中國成長的經驗前進。攤開創業計畫,滿滿的數據和報表,都

咖啡因/反套路的套路 《傳聞中的陳芊芊》紅爆網路!

第一集洞房,第三集領便當,編劇自己進劇中魔改,男主角拿成女主角劇本……網劇《傳聞中的陳芊芊》能在一堆甜寵劇中成為黑馬,脫穎而出,靠的就是反套路。 所謂套路,可以說是公式、套好的招式,也就是觀眾認

陳慶華/細數深圳高端餐飲大器之美

十幾年前還在半導體產業工作時到過中國深圳,當時與現在是兩個世界,現在深圳福田區發展水準已等同上海陸家嘴,只是高樓較少。高...

蔡妃喬/不完美的她 與原生命運的和解

WeTV播出的「不完美的她」,是一部完整探究母親與孩子的女性議題劇,以每集不到40分鐘僅22集的精緻規格呈現,以懸疑的方式帶領觀眾去體會造成那些母親們不完美的背後原因。 值得提出的是本劇的片頭,

馬欣/《做工的人》描述中年的集體失落與被尋回

日本有齣漫畫改編的劇叫《黃昏流星群》,描寫經濟泡沫化後中年人的各自營生,後來有《深夜食堂》安慰著庸碌人的胃與心,如今台灣有《做工的人》告訴你逆著來順著受的一群,他們仍盡力沒有辜負自己的人生。 我

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。