親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

62年來高低起伏今宣布停飛 遠航營運大事紀、爭議一次看

王國興亡在此一票? 4年3連戰詭譎的「2019英國大選」

黃子佼/50年前的貓王

2019-11-18 00:58聯合報 黃子佼(樂評人)

黃子佼金鐘鍍金後沒漲過一毛錢。 圖/華視提供
黃子佼金鐘鍍金後沒漲過一毛錢。 圖/華視提供
分享

最近我很喜歡家家、乃文、魏嘉瑩等歌壇不同風格與時代女力的新作品:家家20首曲目有歌也有過場音效,唱功不慍不火但飽滿耐聽,電影感強大;乃文唱功獨特依舊,首次合作許多兩岸三地音樂人,撞擊魅力十足的女王音場,連難得一見的合唱曲都非一般;魏嘉瑩也比上一張更輕盈自然,創作的新民歌娓娓道來,非常流暢。但是,我也不斷的找回過去的黑膠老歌記憶,甚至出生前的各類音樂,那都是我想補足的漏洞,也樂在深耕對音樂的喜愛~瞻前又顧後,喜新也戀舊。

有套CD很妙,1969年的貓王,11張CD,售價3000多,合理。內容全都是在拉斯維加斯International Hotel的LIVE演出,包括兩場50年來第一次發行的錄音實況。目前,我才聽到第3張,但已忍不住想分享。妙的點在哪?首先,我很喜歡LIVE的音源,從CD到黑膠,一再鎖定很多海內外歌手的LIVE唱片,裡面都有很多驚喜!例如唱腔上的自由運用,突破錄音室工整需求,有時候也有音準問題~但這才過癮真實!更何況台下歡呼與互動,彷彿身歷其境穿越時空,比聽錄音室作品有趣多了。

而這套CD的LIVE現場,感覺更像所謂大飯店的秀場,而非高高在上的大型演唱會,這種風格,應該是那個時代與賭城等地都流行的演出場地與方式?互動多,聊天長,台下少女尖叫一再自然發生,掌聲不斷,似乎貓王還走下台?或是在台邊被擁抱親吻?光聽~就超嗨了!且比起許多歌手,貓王的串場毫不冷場,聲線咬字如歌聲般魅力十足。但因為是同一場地系列演出,所以每場串場大同小異(至少目前我聽到的3場是如此),差異?只有每天觀眾發聲歡呼的地方略有不同。所以這套CD,妙吧?就是一直在聽幾近一樣的歌曲與話語…。

8/21只有一場,8/22-26則有晚宴秀與深夜秀,等於他每晚有兩場演出,功力超強,加起來便是11場的LIVE實況CD,很過癮吧?但曲目大量重複,目前聽了3場,有點膩,卻可從中發現一些唱法微調,或串場詞的小改動,如果對貓王有極大興趣者,尤其是英文聽力佳的,可別錯過這套CD。更何況,雖然多數音源都以唱片或CD,自六零起,不斷被發行,竟還有兩場是首度問世?而50年前又是誰的遠見,把每場都錄下來呢?經過科技整理,音質都不錯,搭配貓王經典好歌,動靜皆宜,11場?我會繼續並樂意把它們聽完!正如很多鐵粉,不也很願意聽完每一場五月天?希望五月天也錄下了每一場,50年後,一一發行吧!

五月天家家黃子佼

延伸閱讀

五月天加入台北跨年 高雄由曾國城和王仁甫搭檔

五月天的他當監製 樂團開唱觀眾少於10人超淒...

五月天錄音打氣 8歲白血病粉絲喊話「你們不能...

五月天阿信做出承諾 蔡依林「今天嫁給你」點頭...

熱門文章

聯合報社論/誰擋得住蔡英文的執拗倨傲

2019-12-12 00:02

聯合報黑白集/當政治霸凌成為日常

2019-12-12 00:01

花生之「亂」在政府失能

2019-12-12 00:10

台灣封神榜:卡神、瘟神、自由女神

2019-12-12 00:00

經濟日報社論/縮減貧富差距 政府不能怠惰

2019-12-11 23:35

聯合筆記/再來一杯大和解咖啡?

2019-12-11 23:50

媒體別當暗黑網軍幫凶

2019-12-12 00:07

漫畫/「非核家園」號 歪一半了

2019-12-11 23:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top