快訊

貝魯特大爆炸前後對比 民眾自發清理怒斥政府無能

【今日精摘】澎恰恰破產欠債上億/新增1例入境仍不全篩

王祖壽/費玉清「歌送」有聲之年

費玉清。 圖/聯合報系資料照片
費玉清。 圖/聯合報系資料照片

2019年11月7日台北小巨蛋夜已深沉,今年年初以來他繞行各地與歌迷一一告別,全球華人都關注,費玉清最終場在家鄉台北結束的這一刻。

是的,聽費玉清扶老攜幼、求學就業走來的這一代,無論天涯海角,不會忘記這一天。最後一刻,目睹費玉清退場走進舞台右側,裡面像一個巨大的黑洞,現場歌迷潮水一般湧向台前,任憑嘶叫呼喚,就像最後一首「南屏晚鐘」費玉清唱的,已找不到他的行蹤。

感慨是必然的。同期前輩一一再見,費玉清多年定時開唱,一期一會,他像照顧老友一般知音相伴,近年他在中國大陸各種平台,和不同風格歌手合作,不同世代鐵粉愈聚愈多。他把娛樂大眾放在標榜自我之前,把傳承經典放在標新立異之上,能夠唱好唱滿唱久,費玉清既首屈一指,也象徵末代星火。

何其有幸,我見證了費玉清的初登場,2002年7月從新加坡室內體育館,而後上海、台北…,那年費玉清已出道25年,終於迎來大型個唱的風水時代,至今17年間席捲各地華人。

他每場曲目至少50首,以不同曲風串連節目,Slow Soul、Slow Rock、倫巴、恰恰、南方小調、探戈、華爾滋、民歌、影視主題乃至台語粵語,每組三至四首,十八般歌藝娓娓道來,步調有條不紊,歌壇無出其右。

即使到了告別演唱會,仍傾囊相授,奇特的是,上半年告別的歌單到下半年三分之二都不一樣,他有心分享獨門轉音技巧,更擔心經典失傳,譬如凌波的黃梅調,費玉清清唱「遠山含笑」,也清唱「天涯歌女」,九彎十八拐他的招牌南方小調技巧從此絕響。

歷年的曲目裡,據我個人累計,費玉清選唱次數最多的三首歌是「今宵多珍重」、「何日君再來」、「我怎能離開你」,串在一起彷彿殷殷話別。最後一刻,逼近超時倒數,他臨時起意清唱「星夜的離別」,才開口第一句:「到了時候要分離…」,整場力圖平穩的情緒再也忍不住潰堤。

這首歌費玉清近年沒聽他唱,我曾問過原唱人青山,何以多年不唱這首招牌歌?他說慎芝的歌詞太催淚:「人間總有不如意,何必埋怨誰…,難以說出心中苦,請你要體會…。」人到中年百感交集,每唱必哽咽,乾脆不碰。

費玉清放下麥克風,等於也宣告了這樣以歌為本,以情為重的歌者,從此斷代。如果有幸,你在現場聆聽了費玉清最後一唱,看門道的,固然細細 品味他對每一個音符所下的功夫,看熱鬧的,除了葷笑話,請用心記下他看待這些經典的敬意。

當明天過後一切煙消雲散,人們心中珍藏的有聲之年,曾有這樣一位歌手唱過世代共同的心曲,有生之年,民間也將傳頌著一位致力傳承金曲,卻被官方金曲獎遺漏的歌手故事,他的名字叫費玉清。

費玉清 金曲獎 小巨蛋

延伸閱讀

費玉清自爆前列腺阻塞 不只影響「性」福排尿也會卡卡

費玉清封麥演唱 數度哽咽揮手說再見

無愧演藝圈黃帝美名 費玉清解開拉鍊掏出…

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

相關新聞

麥若愚/睿智奇情的「慶餘年」應該要再創「瑯玡榜」高潮

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看,結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成

姚謙/張愛玲與我

說起張愛玲與我應該是一個很久遠的故事,當然我跟很大部分的張粉一樣,神往已久卻不認識她本人。

芮塔/《浪漫輸給你》穿越老梗也可以玩出新意!

戲劇呈現真實人生,也能實現我們的幻想。穿越劇,就是這樣一種存在! 自古以來,穿越題材深受歡迎。現實中,真能突破時間與空間的界線,遨遊於過去與未來之間嗎? 時間機器有沒有辦法製造出來?有沒有

梁良/「清平樂」有什麼過人之處?

本來以為在限古令頒佈以後, 40集以上的古裝長劇應該會逐漸息微,沒想到在疫情肆虐的2020上半年,最受歡迎叫好叫座的陸劇竟是長達70集的古裝劇《清平樂》,可見大陸政府公佈的這個那個令有時候聽聽就好,不

左光平/識時通變 金曲獎想怎麼變?能怎麼變?

今年「遲到但一定會到」的金曲獎甫公布入圍名單,阿爆以排灣族語專輯「kinakaian母親的舌頭」專輯橫掃金曲8項入圍,留下特別的紀錄。此時也看到許多討論,這個以語言分類卻行之有年的金曲獎,是不是也剛好可以趁著當今的分眾時代曲線上揚之時,再給大家更精準而到位的鼓勵。

戴天易/拳拳到肉的「人性」重擊 產業需要反思的「課外課」

疫情發生以來,社會大眾對影視收看的需求大幅提升,帶動OTT平台訂閱數逆勢成長,光是Netflix在2020 Q1的會員訂閱數,就高出分析師預估將近兩倍之多。「影視宅經濟」儼然成為疫情間的兵家必爭之地,

雀雀/《我的婆婆怎麼那麼可愛》 熟齡版《俗女》喜劇濾鏡化解婆媳衝突

公視新戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》以一週兩集共40集規格打造熟齡婆媳版《俗女養成記》再度聚焦當代女性面對婚姻家庭社會壓力的深切期許,更一反台灣婦女踏入婚姻後要面對與婆家相處的天堂路敘事套路,顛覆性取婆婆

戴佩龍/全世界收視最好的電視節目是色情影片?

因新冠肺炎的影響,許多朋友自願或非自願的離開了原有的工作崗位,由於有了一定的工作資歷和人脈,於是聽到這些朋友提出各種的創業計畫,不約而同,都跟隨著中國成長的經驗前進。攤開創業計畫,滿滿的數據和報表,都

咖啡因/反套路的套路 《傳聞中的陳芊芊》紅爆網路!

第一集洞房,第三集領便當,編劇自己進劇中魔改,男主角拿成女主角劇本……網劇《傳聞中的陳芊芊》能在一堆甜寵劇中成為黑馬,脫穎而出,靠的就是反套路。 所謂套路,可以說是公式、套好的招式,也就是觀眾認

陳慶華/細數深圳高端餐飲大器之美

十幾年前還在半導體產業工作時到過中國深圳,當時與現在是兩個世界,現在深圳福田區發展水準已等同上海陸家嘴,只是高樓較少。高...

蔡妃喬/不完美的她 與原生命運的和解

WeTV播出的「不完美的她」,是一部完整探究母親與孩子的女性議題劇,以每集不到40分鐘僅22集的精緻規格呈現,以懸疑的方式帶領觀眾去體會造成那些母親們不完美的背後原因。 值得提出的是本劇的片頭,

馬欣/《做工的人》描述中年的集體失落與被尋回

日本有齣漫畫改編的劇叫《黃昏流星群》,描寫經濟泡沫化後中年人的各自營生,後來有《深夜食堂》安慰著庸碌人的胃與心,如今台灣有《做工的人》告訴你逆著來順著受的一群,他們仍盡力沒有辜負自己的人生。 我

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。