親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

示威者汽油彈阻路 港交通大動脈「吐露港公路」中斷

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55聯合報 曾士昕(鐘表評論家)

勞力士綠水鬼是最受歡迎的運動表。 圖/曾士昕提供
勞力士綠水鬼是最受歡迎的運動表。 圖/曾士昕提供
分享

數位時代改變了消費習性,人與人間的溝通管道變多了,其中社群是網友用來分享、交流、取暖、炫耀、刷存在感,或是交易的平台,當看著被按讚的數字逐漸增加,心中肯定充滿了喜悅。

網路的推波助瀾改變了交易習慣,以前鐘表只在傳統表店銷售,成交行情不是很透明,偶爾還有不錯的獲利。現在的網路平台既迅速又公開,靠一支手機即可完成交易,資訊的獲得更是快速容易,已經沒有所謂高暴利可圖。憑良心說固然資訊容易取得,Digital的浪潮卻是面廣而深度不夠,浮誇淺層的內容比比皆是。

現在網路呈現同溫層現象,網友一味追求同一件事或物,可能彼此並不認識,甚至連對方都還搞不清楚是誰?也跟著恭喜或按讚,久而久之也慢慢認同了。

在這種趨勢之下近年運動表大行其道,嚴重衝擊了鐘表市場,Rolex潛水表與PP的金鷹打趴了所有經典款,當然也苦了品牌與通路。Rolex運動表大缺貨,金鷹超訂價,甚至飆到三倍的行情,造成非常不健康的鐘表生態。

機芯是鐘表的靈魂,有精緻的拋磨與修飾,甚至可達到藝術臻品等級,而不健康的生態讓鐘表商品化,忽略了藝術的本質。一萬美元的手表,五百美元也可以做出幾乎一樣的外型,竟然也能在網路造成回響。

社群偶像式的崇拜其實只是表象,不夠扎實的內容與低價雷同的商品充斥,原本投注高額研發與行銷費用的產品面臨嚴峻的挑戰,價值觀錯亂。

運動表當道,經典或工藝的表款幾乎乏人問津,以前被視為神話的一線品牌功能表,曾經是一表難求還超訂價,現在價錢全面下修,昔日買在高點的收藏家欲哭無淚,想當年超訂排隊的表款現在居然落得如此下場。另有一個品牌外型很酷炫,幾年前情勢大好價錢堅硬如銅牆鐵壁,現在數以百計擺滿二手表店,網路資訊的快速擴散確實影響銷售,鐘表可以說是被Digital打敗。

數位時代讓微品牌崛起,表迷也改變了思維,現在的手表以外觀或顏色取勝,可以廉價買到酷炫的青銅表,或外型極像主流品牌的所謂致敬表,這也完全受網際網路的影響。鐘表有千年歷史,有深厚奧祕的技術底蘊與藝術價值,真正有內涵有工藝精髓的鐘表才值得收藏擁有。

品牌手機

熱門文章

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

不分區精神被扭曲 民意剩多少?

2019-11-15 00:28

經濟日報社論/從美中科技戰談台灣三個應變

2019-11-15 02:01

港人治港 再擦亮東方之珠

2019-11-15 00:26

不分區名單「讓人金怨嘆」 好想下架藍綠兩黨呀

2019-11-15 00:33

聯合筆記/亂時經濟 「藍店」「黃圈」

2019-11-15 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top