親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

十字架要背多久?陸網友抵制NBA 姚明被指賣國球星好心酸

61年來最強颱害慘日本?專家:哈吉貝撲日時僅是中颱

塗翔文/只有我能喜歡妳:兩段式電影

2019-10-10 23:54聯合報 塗翔文 (影評人)

「只有我能喜歡妳」劇照。 圖/威視提供
「只有我能喜歡妳」劇照。 圖/威視提供
分享

泰國電影自有一套商業類型電影的法則,靈異鬼片、青春校園喜劇都是他們很擅長的套路。「只有我能喜歡妳」仍是一種複製式的青春喜劇,故事邏輯簡單,玩的是兩段式的結構樂趣,前半段極盡搞笑胡鬧之能事,博君一笑,甚至就故事本身亦沒有太多明顯的推展,全都要待到後半段再來個超級大翻轉,從愛情喜劇驟變成悲劇或者另一個嚴肅議題,就是想逼出觀眾的眼淚。

這部片子最重要的戲劇衝突點,就是男主角阿杜與他的小阿姨小琳從小青梅竹馬,他總是阻止任何男生靠近小阿姨身邊一親芳澤,鬧出各種糗事,其實是心中對她情有獨鍾,卻礙於血親關係不敢表白。於是,電影順勢切成半部,前半像是電視綜藝節目的短劇橋段,各式阻擋女方談戀愛的方法一一上演,當然都是誇張搞笑的安排;後半則開始鋪陳真正的戀愛故事,當然兩人真正的血緣關係會有秘密揭開,但兩人所想的關鍵處完全背道而馳,男方開心終於可以大大方方去愛,女方卻難過於自己從此變成孤兒,這成了衝突的來由,也是兩人無法馬上就配成一對的阻礙。

整體來說的設定很薄弱,重點是到底他們有沒有愛著對方?顯然是有的,女方的一切表現像是在鬧脾氣,男方也只是長不大的幼稚鬼,明明一句話可以說開的事,弄得好像轟轟烈烈的樣子,其實真的有點小題大作。所以即使煞有介事地搞出這類電影最愛的機場分手橋段,也讓人覺得煽情的功夫虛得很,有一種硬是想逼出觀眾眼淚的尷尬之感。

不過泰國人造星包裝偶像的方法還算是有一套,以「模犯生」成名的查農桑提納同庫在片中依然很有青春無敵的雄性魅力 ,演小阿姨的蘇帕莎拉珊納洽也俏麗可愛,至少做到賞心悅目的清新效果。但真正最有趣的是旁邊的丑角們,一個自稱搖滾樂手的追求者對女主角死纏爛打,碰上她身邊三八高調的黑人男同志護士好友,兩人的表現都無關主線敘事,卻有意想不到的喜劇效果,搶盡鋒頭。整體來說「只有我能喜歡妳」比較像電視綜藝節目,在零散空虛的故事主線中,大玩插科打諢式的笑點;至於談情說愛外加催淚的部分,就顯得矯情了。

阿杜黑人

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top