親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

5天內3起死亡車禍!機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

十字架要背多久?陸網友抵制NBA 姚明被指賣國球星好心酸

吳永誠/訂閱制遊戲服務熱戰

2019-10-09 00:00聯合報 吳永誠(3C部落客)

蘋果推出「Apple Arcade」月費制手機遊戲服務。 圖/蘋果提供
蘋果推出「Apple Arcade」月費制手機遊戲服務。 圖/蘋果提供
分享

Apple Arcade」是蘋果推出的月費制手機遊戲服務,提供了一百種以上的遊戲,未來還會持續增加。這些遊戲都是完整的內容,沒有需要額外再花錢的遊戲內購買機制,也看不到煩人又容易誤觸的廣告,讓玩家找回過往玩遊戲的單純樂趣;除了能在iPhone和iPad等不同裝置接著玩,就算沒有連接網路也能暢快地遊玩,更不用擔心花錢買了遊戲卻踩到地雷,覺得遊戲不好玩,刪除後再找其他遊戲即可。

這樣的服務內容,蘋果訂出的月費是4.99美元(新台幣170元),還支援家庭分享,最多能有六個帳號使用此服務,平均下來一個人還不到30元,就能讓一家人用不同裝置玩自己喜愛的遊戲。對中小型的遊戲開發商來說,過往的作品經常淹沒在App Store之中,若能加入Apple Arcade並獲得穩定的收益,就能專心把遊戲做得更好。看起來實在是個大家都能受益的生意,但就推廣來看,還是有一些難關需要克服。

和其他「吃到飽」的訂閱服務做比較,音樂服務可以不分地點持續播放不同樂曲;影片服務一部電視劇集和電影大多不超過二小時,看完一部可以再看一部;但是玩遊戲通常需要比較長的時間,如果遇到卡關就會更久,也許好一陣子都在玩固定一兩個遊戲,這樣子繳月費就顯得沒那麼划算了。

雖然月費嚴格講並不算太高,但手遊產業發展起來後,許多遊戲都用免費策略來吸引玩家,再利用廣告或遊戲內購買來賺錢,這意味著只要玩家能忍受廣告的干擾,或是抗拒花錢買道具以快速升級和過關的誘惑,不用花錢也能開心地玩,這就寵壞了一般玩家,成為許多人戲稱的「免費仔」,要他們每月固定花錢玩遊戲實在有些難度。

有人省錢玩遊戲,自然也有人肯砸錢,但前提是遊戲要夠吸引人,這就突顯了一個問題,Apple Arcade目前的遊戲陣容大多屬於輕鬆玩的小品,缺少吸引這類玩家立刻投入的大作。雖然蘋果為了這項服務準備了相當多的資金,對大型遊戲公司肯定會有更好的合作條件,也的確找來了像是Konami、Capcom等大廠,但推出的都不是這些公司的代表作品。

原因在那些遊戲大作本身就有強大的吸金能力,以9月25日才推出手機版的任天堂《瑪麗歐賽車巡迴賽》為例,上架首日的下載量就超過了精靈寶可夢Go,有趣的是遊戲中的黃金通行證,月費價格就和Apple Arcade一樣是新台幣170元。因為遊戲夠強,就有了制定價格的能力;既然知道玩家一定會買單,又何必加入Apple Arcade?

為了與蘋果對抗,谷歌也在九月下旬推出了Android平台的訂閱制遊戲服務「Google Play Pass」,一場遊戲訂閱大戰隨之展開,在手機平台兩大巨人爭相投入下,或許還無法撼動大型遊戲公司的經營模式,但手遊市場的生態有可能會隨之改變。

Apple ArcadeApple手機遊戲GoogleApp Store

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top