親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

如何調閱總統論文?台大生直奔LSE圖書館

塗翔文/舞孃騙很大:戲裡戲外都是女性力量

2019-09-13 00:18聯合報 塗翔文(影評人)

「舞孃騙很大」劇照。 圖/Catchplay提供
「舞孃騙很大」劇照。 圖/Catchplay提供
分享

這是一部從真人實事改編的電影,源自雜誌上的一篇報導,描寫一群脫衣舞孃出身的女性如何結黨詐騙男人金錢的故事。電影乾脆也把整個結構拍成訪談體,透過吳恬敏飾演的角色,以她的觀點重新回映這整段經歷,尤其是她與首腦姊妹珍妮佛蘿培茲之間複雜的愛恨糾葛關係。

時代背景是2004年起,一直延續到之後的金融風暴,就連色情產業也備受波及,於是這些賺不到錢的舞孃,她們才在逆境中想出了這一套詐騙之道。電影裡外都強調女性力量,刻意地凸顯這部分。片中男性角色盡是浮面的象徵,除了不負責任的男友,甚至整個被統一「物化」成在華爾街吸乾平民百姓辛苦錢的不道德商人。這讓舞孃們師出有名,詐騙帶有正義感,再加上男人的死要面子不敢告發,所以她們才能無往不利。

「舞孃騙很大」編、導、演與主要製片,全都是女性;片中不僅主角們是女性,來自不同種族、膚色、年齡,她們的家眷、甚至生的孩子也清一色都是女性,這當然是故意的安排。其中一場全部人開心慶賀事業順利齊過耶誕節的派對戲,更像是女人國的全面勝利她們自給自足,自我互相支持,享受女性主導一切的價值觀,比真正的家人更親密。片中強調的是這股姊妹力量,也著墨著其中並非只有利益上的結合。尤其是珍妮佛蘿培茲的角色,她對吳恬敏的照顧、呵護到最後翻轉的真情流露,其實還是有那麼一點性別越界的曖昧。

電影以吳恬敏的角色為主述,加上由於設定是訪談體,於是許多交代不清楚的情節細微處,也因此好像可以被合理化。但像茱莉亞史緹兒飾演的記者,卻完全像是個過場的工具性角色,沒有多一點的心理描繪,亦沒有藉此拍出旁觀者的另一種觀點,相當可惜。

吳恬敏維持著亞洲女孩在好萊塢電影裡的形象:孝順、務實、保守,相對於珍妮佛蘿培茲的大膽、睿智、敢冒險、有遠見,形成一種巧妙的互補,也是另類的完美couple。過去一向只被視為性感象徵的珍妮佛蘿培茲這次表現可圈可點,除了角色合適有所發揮,她練就一身說服力十足的鋼管舞絕技,亦看得出下了深刻功夫,難怪被外國影評看好有機會角逐明年奧斯卡的女配角獎。

勝利奧斯卡珍妮佛洛佩茲耶誕節

熱門文章

嚴震生/我對不起很多碩博士生

2019-09-20 00:28

【重磅快評】放睡衣的行李都開了 總統何時為它開箱?

2019-09-20 07:40

聯合報社論/蔡英文論文五大疑點,光提告無法釋疑

2019-09-20 00:47

聯合報黑白集/內心戲沒有票

2019-09-20 00:47

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

南迴拓寬 守護回家的路

2019-09-20 00:47

經濟日報社論/直白的鮑爾學會打太極

2019-09-20 00:06

誠信得民心 盼郭董莫忘初衷

2019-09-20 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top