親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

夜市抵用券今發放 全台6000多家民宿可領

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

董福興/OTT群雄蜂起,我們如何適從?(下)

2019-09-10 23:43聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

從不同的位置看,OTT產業就會有不同的樣貌。 美聯社資料照片
從不同的位置看,OTT產業就會有不同的樣貌。 美聯社資料照片
分享

隨著各OTT平台的國際展開,於內容上的競爭也會越來越激烈。

最近Netflix針對日本市場推出以日本昭和年間成人片導演村西透自傳改編的影集「AV帝王(原片名為全裸監督)」,一方面主打日本無線電視不敢挑戰的題材與不能播出的限制級尺度;另一方面以大成本重現30年前昭和到平成的時代感,以結合今年的改元潮流。無論在題材與話題性上,都調查過日本視聽眾的需求與喜好。

Apple TV+相對之下想要先穩穩立足於美國市場,預告將推出的原創內容找來好萊塢一線導演與編劇,甚至包括歐普拉。但對於美國以外的視聽眾而言,難免顯得不接地氣。這會是Apple未來的一大挑戰。相對之下Disney+結合皮克斯、漫威星際大戰與國家地理的內容,年齡層廣,加上已公布的訂閱費用低於Netflix,應該會受到廣泛地接受。

台灣的影視內容產業確實將受到衝擊並且改變。這幾年消費者的認知逐漸改變,可以線上付費收看的正版內容越來越多,盜版就越來越顯得邊緣。加上著作權法修正,對於連結到盜版內容的App與電視盒等都「有法可管」。在未來多家競爭的狀況下,應該更積極地鼓勵消費者付費、避免退回線上下載盜版的舊習慣。

台灣的位置相當尷尬,除了來自美國的大型平台外,中國大陸的愛藝奇、騰訊旗下的WeTV也默默地拓展使用者。眾多的本土平台在未來的高度競爭下可能也會面對壓力、甚至生存危機,政府該扮演怎麼樣的角色?目前文化部與文策院在內容投資上順遂、經濟部智慧局推動著作權法修法有成、NCC則認為OTT不需要管制……從不同的位置看,OTT產業就會有不同的樣貌,政府若要有其作為,不管是管制還是利用其發展,都不應該繼續多方表態下去,應該整合以面對。

OTTNetflix好萊塢漫威星際大戰

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top