親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

最強外掛 郭台銘爭取到沙烏地阿拉伯調降簽證費

夜市抵用券今發放 全台6000多家民宿可領

黃尹青/運鏡

2019-09-09 23:46聯合報 黃尹青(珠寶作家)

用很近的距離欣賞珠寶是必要的,還要拉遠看看造就它的背景。 記者陳立凱/攝影
用很近的距離欣賞珠寶是必要的,還要拉遠看看造就它的背景。 記者陳立凱/攝影
分享

去年,和家人到日本賞楓。他拍的全是風景,不同的紅潑灑在山色和園景。我拍的全是花葉的「大頭照」,快溢出鏡頭飽滿的紅,有著多種植物的紋理。

即使是同一種事物、同一個角度,因為鏡頭調度的遠近,就框出不同的景致,看到不同的東西。

鑑賞珠寶就是這樣。近看絕對必要,因為要鑑賞寶石的質色、車工、鑲嵌及金屬處理。珠寶本來就是「失之毫釐,差之千里」,沒有很近仔細地看,是無法看到其中細微的差異。

甚至還要再動用到放大鏡或顯微鏡,看得更深入清楚。有一陣子,我非常喜歡透過顯微鏡看寶石的內含物。本來寶石愈乾淨愈好,價值也愈高,內含物一般是不受歡迎的。但是透過顯微鏡看,有的內含物反而成了獨特的美景。曾經在鑽石裡看過具體而微的羽毛,專業術語是羽裂紋;還看過鑽石中藏了一顆紅色的柘榴石,非常驚喜。

近賞成習慣,沒有忘記也要遠觀。特別是有些珠寶,若非刻意拉出一段距離欣賞,無法體會它真正的精采。欣賞用彩色寶石點點鋪鑲的珠寶就得如此,它們的色彩是如何鋪排出層次,光影又是如何流動閃耀,沒有適當遠距欣賞,無法體會。

珠寶配戴在身上,會產生什麼效果,也是要有一點距離檢視。才能看它們有沒有本事為整體妝扮畫龍點睛,真的完成聚光的任務;也才能看到它們的線條和服裝的線條有沒有違和;或是想製造兩者的衝突性,有沒有真的成功了。服裝和珠寶在人體這個空間的互動,有著什麼樣的彼消我長,也不是湊得很近能夠看得明白的。

近年學會把看珠寶的鏡頭拉得更遠,因為要看它的價值,還要看它背後深厚的種種。珠寶絕非橫空出世,它的本質就是凝鍊,把時間、空間還有種種條件,凝集鍛鍊成可以隨身戴著走的美物。從寶石生成的角度來說,它需要天長地久的時間,以萬年計;一件珠寶從寶石的原礦開始算起到呈現在我們眼前,也是一段迢迢長路。從文化角度來看,珠寶必定有著當代人的美學和對價值的看法,累積醞釀,才會有豐富的呈現。

所以先把鏡頭拉遠,嘗試不同視角,看看藝術環境、社會事件、東西歷史、生物演進、科技發展,然後順著理路,再把鏡頭推近來看珠寶。這樣看到的珠寶絕對不一樣,不再只是表淺的美麗,也不再只是用銷售金額定義的價值,它是有「背景」,而且有景深。

問題在於要有能力去調動鏡頭,這個能力需要更多元的學習。去看山看海,去其他領域晃晃,去就教多種領域的專才,然後找到一條路,連結回珠寶。我是這樣在努力的。

珠寶和服

相關新聞

【重磅快評】這一小時真要命 韓國瑜大進場後的下一題

2019-09-09 17:53

【即時短評】韓國瑜是「整合不利」或「選擇隊形」?

2019-09-09 14:30

【即時短評】韓國瑜向郭台銘宣戰「我準備好了」

2019-09-09 00:29

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top