親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06聯合報 主筆室

圖為台北市長柯文哲(左二)與太太陳佩琪(左一)前往文山區參觀台北市立動物園,柯市...
圖為台北市長柯文哲(左二)與太太陳佩琪(左一)前往文山區參觀台北市立動物園,柯市長伉儷一起觀看獅子情形。報系資料照/記者黃義書攝影
分享

選舉合縱連橫,情勢詭譎,一些介於趣味與智慧的寓言也冒出來。柯文哲自比獅子、郭是老虎、王是狐狸,「獅子跟老虎比較合,各吼兩聲就成交了」;王想當正的,要合作比較難…。十八日的桃園同框、三結義的戲看來是搬不出來,因為野獸的世界根本不存在同框情境。

柯P是醫人的,不懂動物,想必也沒進過木柵動物園;果凍金錢帝國縱橫捭闔,不瞭解野生動物習性也是常態。柯P編這齣野獸的「台北寓言」,學校老師緊張了,偏離事實太遠。

「獅子、老虎各吼兩聲就成交了」,柯P的情境設想很有創意,問題是常態認知大型貓科動物分布大致是非洲獅、亞洲虎,不過要修正,亞洲也有獅子,全數在臨印度洋的吉爾保護區,數量約只有四十隻出頭,且因近親繁殖、基因劣化很嚴重,前景不樂觀。

另一支是又名山獅的美洲獅。體型遠較非洲獅小,至多算是大貓;很多人對當年紅極一時的卡通片「粉紅豹」有印象,其主角正是美洲獅,與美洲豹毫無關係;卡通創作要的是趣味,不盡精確,其實美洲獅也蠻凶猛的。

郭是老虎,比非洲獅略遜一籌嗎?未曾發生的情節無法臆測,但族群數確實差很多。撒哈拉以南非洲草原至少有兩萬隻非洲獅棲息;前年大陸成立「東北虎豹國家公園」面積接近半個台灣,但野生虎數量不到二十隻,這還是歷經十多年「退耕還林」積極復育的成績。

看來柯P的獅子比果凍的亞洲虎雄壯威武?其實未必,世界上近四十種貓科動物,體重唯一贏過非洲獅的正是東北虎;族群數不能比,但真要遇上了捉對比分量,必然是東北虎勝出。

在台灣,獅子、老虎能否有互吼、成交的條件?當然有,一在動物園,二是馬戲團;只不過這兩處場所圈養的獅虎都懶洋洋,毫無威猛可言,整天趴在獸欄等人餵食,不想浪費力氣吼上一吼,這要怎麼成交?

至於老王被柯P安排了狐狸角色也沒什麼貶抑,不要往「狐狸精」、「老狐狸」想,其實狐狸的智慧遠超過大型貓科動物,碰上威脅,佯攻、遁走、欺敵等各式把戲運用靈活,實在逃不掉了祭出秘密武器「臭氣」,狐狸肛門臭腺放屁的威力在哺乳動物中數一數二。

柯文哲、郭台銘、王金平三人何時同框,外界矚目。本報資料照片
柯文哲、郭台銘、王金平三人何時同框,外界矚目。本報資料照片
分享

非洲柯P卡通柯文哲

熱門文章

【重磅快評】蔡總統沒告訴你的不缺電真相

2019-10-13 20:34

林修全/賺得比立委多 喬事助理低調奢華

2019-10-13 13:32

聯合報黑白集/如果你喜歡命令語句

2019-10-13 23:35

聯合報社論/蔡英文記起八二三,卻遺忘了國家歷史

2019-10-13 23:47

林敬殷/國慶排字 立委憶難忘

2019-10-13 13:32

聯合筆記/習近平強化個人權威?

2019-10-14 00:13

ECFA若中止 我難參與區域整合

2019-10-14 00:28

天價推風電 敢誇偉大政績?

2019-10-14 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top