親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

反送中/荃葵青遊行 傳出香港警方拿出手槍瞄準示威者

三井台中港outlet大停電 客人摸黑繼續逛

塗翔文/「乘浪之約」:除了純愛以外

2019-08-16 02:15聯合報 塗翔文 (影評人)

「乘浪之約」劇照。 圖/双喜提供
「乘浪之約」劇照。 圖/双喜提供
分享

我們很容易用「純愛」二字,形容非常單純描寫愛情的日本戲劇或電影,也因為日本人擅長以一種唯美的包裝,把「愛情」當成故事裡的單一主軸,以此牽動著觀眾的喜怒哀樂。「乘浪之約」某個程度上來說確實可以被當成這個路線的作品來看待,導演湯淺政明藉著一個愛人的逝去,描寫另一個人的掛念與難以放下,並講述著人與人之間奇妙緣分的影響,有時竟是如此難以想像的巨大。

故事主角是喜歡衝浪的女主角向水雛子,她與消防員雛罌粟港因一場火災而相識熱戀,但男方因救人意外溺斃,雛子難以接受,陷入憂鬱。直到她發現只要哼唱起他倆的定情之曲,粟港的身影就會化於水中重現,於是她便與粟港的水影共處,欺騙自己他還在身邊。這個故事設定有點像九○年代的賣座片「第六感生死戀」,死去的那個掛念生者而無法離去,生者也放不下對逝者的依戀,於是兩人似是繼續愛著,卻也隱隱感受到那股不切實際的幽傷。

「水」成了電影裡最奇妙的母題與介質。女孩喜愛衝浪,卻因為男友的死亡意外而害怕衝浪;但她又從各種水的意象中重新見到男友的形象,時而在杯子裡、時而在湖河裡,甚至還在灌了水的氣球玩具裡。水的流動變化萬千,最後又與火結合,變成了既巧妙又超寫實的高潮,呼應著男女主角的相識與相戀的一切,成為讓雛子認清現實、走出傷痛的關鍵。水火交融、又有衝浪意象的加入,更是只有動畫世界才能夠合理化呈現的結尾。

生命裡總會遇到很多人事物,有時一個意想不到的遭遇,可能就改變與影響了另一方的人生,但自己卻完全無所知悉。電影裡交織著這樣奇特的緣分,原來粟港的善念與勇於助人,都是因為兒時的意外使然;粟港妹妹充滿負面的性格,也曾受到小時候玩伴的鼓舞與激勵,才不至於走上更悲劇的成長之路。「乘浪之約」延續著湯淺政明前作「春宵苦短,少女前進吧!」裡豐富的想像力與動畫畫風上的流動感,題材上除了純愛,亦充滿積極、陽光的正面能量,鼓舞著所有失去至愛的人們,如何繼續在人生道路中勇往直前。

熱門文章

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

勞保、年金不可信 還不如自己投保

2019-08-24 23:18

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

年改釋憲出爐… 法治原則又崩壞一大塊

2019-08-24 23:15

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

2019-08-24 23:14

王健壯/大法官與司法為民的距離有多遠

2019-08-24 23:09

星期透視/莫因選舉 消費香港

2019-08-24 23:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top