親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

王瑞瑤/炒飯能賣多少錢?

2019-08-14 23:56聯合報 王瑞瑤(美食作家)

鼎泰豐一份上千元的松露炒飯,可能創下炒飯的新高,也讓民眾大開眼界。 圖/王瑞瑤提...
鼎泰豐一份上千元的松露炒飯,可能創下炒飯的新高,也讓民眾大開眼界。 圖/王瑞瑤提供
分享

繼台灣碗粿王之後,農糧署即將舉辦台灣炒飯王。去年的碗粿比賽非常成功,富山冠軍碗粿透過技轉變超商冷凍食品,行銷全台三千多個門市,今年炒飯王也想如法炮製,但超商冠軍碗粿一碗49元也有人嫌貴,因此冠軍冷凍炒飯擬以市場主流價40元為開發目標。

身為評審的我,突然想起三十多年前踏入社會,一人租屋獨居在外,月薪2萬4千元,有一次吃到一包40元的味之素冷凍炒飯而驚為天人,衝動之下花了5千元買了一台微波爐,過著一邊吃微波炒飯一邊在電腦前打稿的日子。

味之素早已退出台灣,冷凍炒飯早已不是三餐的選項,我非常吃驚,30年後冷凍炒飯的主流價格還是40元?上網搜尋,發現7-11曾限時限量銷售以謝霆鋒為名,每份89元的鋒味海鮮干貝炒飯,這是挑戰超商的天花板價格,然後又跑到量販店做市調,果然所有冷凍炒飯都是50元有找,挑選了5包不同品牌與不同口味的回家試吃,整個晚上都很難過,美好感覺消失了。

還好台灣炒飯王的比賽兵分二路,有庶民版和豪華版之別,前者為了便於大量開發而有成本上的限制,後者並沒有,甚至可以突破地域激發異國融合。

說到異國風,其實生活中最常吃到的炒飯是日本炒飯,有誰沒吃過番茄蛋包飯呢?番茄醬和蛋包飯的日語就是英文轉化而成,記得小時候阿嬤用台語叫番茄醬,其實就是Ketchup直譯

日前趕上了鼎泰豐只在夏天開賣的松露炒飯,這是去年才推出的新品,由於鼎泰豐將松露與小籠包成功結合,早期需求量少而使用進口罐裝松露,如今量大而在夏季黑松露盛產時,向義大利產地直接採購高達1公噸之多,因為有了新鮮黑松露,才出了松露炒飯。

小份松露炒飯1200元,大份1800元,賣價創下炒飯新高,因為現刨黑松露的重量分別為30克與40克,可以把整盤炒飯完全覆蓋,甚至看不到米粒。有人說是噱頭沒意義,有人誇是新鮮沒見過,但吃炒飯開洋葷,除了桌邊現刨松露的服務,松露裝在玻璃瓶中給客人一一聞香,也算長了歐洲頂級食材的知識。

說炒飯有各種講究,卻沒有一定標準,但全世界唯一有標準的是揚州炒飯,2002年揚州市烹飪協會發布標準的那一年,正在揚州採訪而趕上熱潮,才知道標準的揚州炒飯是不放染色叉燒肉的,卻有昂貴的海參、火腿、蝦籽。

不過揚州炒飯也掀起不少爭議,有人以為揚州炒飯是香港發揚光大,如同福建炒飯在福建也沒有。話說回來,十多年前赴港採訪同樂集團,總經理仇溢興端出一盤香噴噴的炒飯告訴我,這米是台灣南投某米行的香米,是他精心挑選比泰國香米更適合炒飯的米,當下令我既感動又羞愧,我怎麼會不知道!

鼎泰豐

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top